В отсутствие Сергея Миронова модератором встречи с бизнесменами района, обещавшей быть живой и острой, стал Петр Королев В отсутствие Сергея Миронова модератором встречи с бизнесменами района, обещавшей быть живой и острой, стал Петр Королев

«ВСЕ БЛАГОДАРЯ НАШЕЙ ПРОГРАММЕ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ...»

Сегодняшнее утро для бизнесменов Московского и Кировского районов выдалось весьма познавательным. Их пригласили в районную администрацию на своего рода ликбез касательно прежде всего существующих программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Ожидалось, что о мерах поддержки расскажет лично председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, который после известных событий подменяет в исполкоме заместителя руководителя исполкома города Ивана Кузнецова, курировавшего вопросы взаимоотношений с бизнесом. Но Валиахметова неожиданно вызвали на совещание, из-за чего на встрече с предпринимателям от комитета выступал его зам Тимур Гумеров. Не было сегодня на встрече и Сергея Миронова, вместо главы Московского и Кировского районов присутствовал его правая рука Петр Королев, ставший модератором встречи.

«Цель программы — создать комфортные условия для развития предпринимательства в городе», — заверил Гумеров, рекламируя программу поддержки малого и среднего бизнеса. В подтверждение своих слов он обратился к залу с положительной статистикой. По его словам, за последний год число субъектов МСБ в Казани выросло на 26,6%, из которых число малых и микропредприятий увеличилось на 42,2%, а ИП — на 9,6%. 

Оборот малых предпринимателей также возрос на 22,4%, а уровень зарплат их сотрудников поднялся на 2,5%. С особой гордостью Гумеров озвучил факты по возросшей на 13,8% сумме налогов в городскую казну. «В целом отмечается положительная тенденция, что не может не радовать. Нам кажется, что отчасти свою роль в этом играет и программа поддержки предпринимателей как Казани, так и республики в целом», — расписывал чиновник документ. С 2007 года поддержку по программе получили свыше 400 субъектов МСБ на 66,8 млн рублей, а кредитный портфель составил 1,38 млрд рублей.

С особой гордостью в устах Тимура Гумерова прозвучала информация о возросшей на 13,8% сумме налогов в городскую казну С особой гордостью в устах Тимура Гумерова прозвучала информация о возросшей на 13,8% сумме налогов в городскую казну

Гумеров рассказал предпринимателям об основных условиях получения льготного кредита, предоставляемого Татсоцбанком. Однако представитель кредитной организации в лице начальника управления кредитования юридических и физических лиц Алексея Григорьева так и не явился на встречу. Как выяснилось позже, он единственный вызвал живой интерес у предпринимателей, которые захотели побольше узнать о льготном кредитовании. Отметим, что совсем недавно Татсоцбанк был вновь выбран оператором программы льготного кредитования. На займ под 9,5% на 3 года могут рассчитывать те предприятия, которые подпадают под приоритетное или особо приоритетное направление. При этом первые два года кредит в размере 5% от процентной ставки будет субсидироваться городскими властями. Для особо приоритетных бизнесов кредиты на 5 лет исполком города готов субсидировать в размере 7,5% ставки в течение первых трех лет. По словам Гумерова, еще совсем недавно спрос на такой кредит был обусловлен намерениями бизнеса покрыть свои долги, теперь же на первом месте у них инвестиционные проекты, требующие финансирования.

Замначальника комитета экономического развития кратко остановился и на программе «Арендные каникулы», когда первые 2 года предприниматели вообще освобождены от арендной платы, а на третий год платят только 25% аренды, на четвертый — 50%, на пятый — 75%. На торги по этой программе выставили 90 помещений, из которых пока удалось реализовать только 57 — из них только в 15 развернулась предпринимательская деятельность. Однако сами предприниматели молчанием встретили все предложения Гумерова. «Призываю всех предпринимателей обращаться к нам в комитет», — призвал под конец он бизнесменов, однако отзывов на предложение не последовало. Отметим, что всего на встрече присутствовали 25 предпринимателей и для большинства вести о мерах поддержки МСБ стали настоящим открытием. «До этой встречи не слышал о таких мерах поддержки предпринимателей. Будем узнавать детали, изучать их предложения», — поделился после мероприятия один из участников, отказавшись, однако, представляться.


«ЕСТЬ РОСТ ПРОДАЖИ ВВОЗИМОЙ ВОДКИ. МЫ С ЭТИМ БОРЕМСЯ»

Второй вопрос повестки — реализация алкогольной продукции — оказался настолько злободневным, что сразу затмил собой презентационное выступление замначальника комитета экономического развития. «По итогам 6 месяцев ваши оба района — Кировский и Московский — по реализации алкогольной продукции дали положительную динамику. Увеличение реализации по Кировскому району произошло на 7 процентов, по Московскому — на 10,3 процента. Что касается увеличения на прилавках продукции из Татарстана, то также произошло увеличение на 11,6 и 9 процентов соответственно, — похвалила предпринимателей начальник казанского территориального органа Госалкогольинспекции по РТ Марина Егорова. — Но есть рост продажи ввозимой водки. Мы с этим боремся и стараемся привести в соответствие».

Но не рост привозного алкоголя беспокоил Госалкогольинспекцию, а нарушения при его продаже в Татарстане. Егорова напомнила, что в КоАП РФ были внесены изменения в части ужесточения наказаний за нарушения правил реализации алкоголя. «Не вынуждайте, не провоцируйте нас, чтобы мы выявляли нарушения и привлекали вас к административной ответственности. Нам не доставляет никакого удовольствия взыскивать потом с вас эти штрафы», — заверила Егорова предпринимателей. Она посоветовала бизнесменам не обманывать контролирующие органы различными уловками обхода ЕГАИС. Начальник казанского территориального органа Госалкогольинспекции привела пример этих уловок: в последнее время все чаще продавцы пробивают за минуту до 22:00 несколько десятков бутылок самого ходового ночью алкоголя, после чего продают их в обход кассовых аппаратов. «Не думайте, что так вы хитро обходите закон. Вы сами себе копаете яму», — пригрозила Егорова, сообщив, что к ответственности уже было привлечено 13 предприятий в связи с хитрой продажей ночного алкоголя. Ответственность за продажу в запрещенное время простая — отзыв лицензии. Это же относится и к тем, кто все еще продает спиртосодержащие лекарства.


«У нас скоро начнется производство пивной продукции. „Алкоторг“ (ООО „Алкоторг“ — официальный дистрибьютер ОАО „Татспиртпром“ прим. ред.) у нас достроили же, да? Ну достраивают уже. Скоро вот-вот будет ввод в эксплуатацию завода по розливу пива. Это наш очередной внутренний производитель, соответственно, ему мы должны будем уделить самое активное внимание. На наших прилавках в первую очередь должна быть представлена продукция местных производителей», — обратилась Егорова к бизнес-сообществу района, рекламируя «Татспиртпром».

В завершение встречи перед собравшимися выступил директор ГКУ «Центр занятости населения Кировского района Казани» Айрат Шайехов. Предпринимателям предложили трудоустроить инвалидов, соблазняя бизнесменов компенсациями в размере 72 тыс. рублей за каждого трудоустроенного. «Квоты из года в год не выполняются на 100 процентов, отчего муниципальное образование и служба занятости ежегодно получают от правительства выговор», — жаловался Шайехов. Прохладное отношение предпринимателей к такой категории служащих связано с завышенными требованиями бизнеса к инвалидам. Например, в ОАО «Генерирующая компания» просят маломобильных соискателей знать их программные продукты, что практически невозможно. Под этим предлогом они якобы и отказываются заполнять квоту. Второй момент — это формальный подход к трудоустройству тех, кто когда-то из-за несчастного случая лишился работы.

Глава местной биржи труда призвал всех предпринимателей не отлынивать от социальных обязательств, ведь «муниципалитет еженедельно отчитывается о трудоустройстве инвалидов перед премьер-министром РТ».