Антон Грачев советует определиться с тем, какой профиль выбрать сегодня, чтобы не прогадать через пять-шесть лет

«В ТАТАРСТАНЕ АКТИВНО ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ IT-КОМПАНИИ»

«Я б в айтишники пошел, пусть меня научат!». Интернет сегодня изобилует статьями о том, что быть IT-специалистом — это круто, модно и перспективно. Но определиться с тем, какой профиль выбрать сегодня, чтобы не прогадать через пять-шесть лет, довольно сложная задача.

На сегодняшний день IT-специалистов в Татарстане готовят 12 вузов (порядка 1,4 тыс. специалистов в год) и ссузы (порядка 700 в год). Для того чтобы удержать специалистов и обеспечить их рабочими местами, в Татарстане активно появляются все новые и новые IT-компании: если пять лет назад в республике было зарегистрировано около 1000 IT-компаний, то сейчас их уже порядка 1600. Российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter также в своем недавнем исследовании спрогнозировала в России прирост количества вакансий в IT-сфере в 2017 году на 17%. И эти показатели, несомненно, будут только увеличиваться. Так что студенты могут быть спокойны: каждый найдет применение своим знаниям, а таланты и навыки смогут быть конвертированы в денежный эквивалент.

Мир информационных технологий обширен и многогранен, поэтому разобраться с тем, какие специальности в будущем будут вызывать максимальный спрос, можно только через призму технологий, за которыми стоит развитие IT-индустрии.

В целом драйверами роста и развития будут следующие информационные технологии, и, как следствие, соответствующие им специальности:

Big Data (большие данные) и Data Mining (добыча данных). Все больше компаний нуждаются в получении инсайдов из большого количества корпоративных данных, которые при правильном анализе имеют колоссальную ценность. Значимость этих направлений продолжает расти, а умение работать с большими данными является залогом создания систем искусственного интеллекта.

Лайфхак. Образовательная программа: прикладная математика и информатика, фундаментальная информатика и информационные технологии, информационные системы и технологии.

Будущая профессия — администратор базы данных, аналитик компьютерных данных, разработчик баз данных, инженер в области больших данных.

IoT (интернет вещей), мобильные технологии и беспроводные связи. Тотальная мобилизация и цифровизация уже пришли абсолютно во все сферы нашей повседневной жизни. Если сегодня трудно представить современного человека без мобильного устройства с выходом в интернет, то через несколько лет кроме телефона у каждого жителя будут при себе еще несколько носимых устройств, связанных между собой: одно оплачивает покупки, другое следит за здоровьем, третье погружает в виртуальную реальность и так далее. Поэтому в дальнейшем потребуются специалисты, которые займутся не только развитием мобильных сервисов и устройств, но и увеличением количества беспроводных точек доступа, скорости передачи данных и снижением ее себестоимости.

Лайфхак. Образовательная программа: фундаментальная информатика и информационные технологии, программная инженерия, инфокоммуникационные технологии и системы связи.

Будущая профессия — мобильный разработчик (iOS, Android, React Native), специалист по инфокоммуникационным технологиям и системам связи, инженер беспроводных сетей и SDN, специалист по инфокоммуникационным технологиям и системам связи.

Для того чтобы удержать специалистов и обеспечить их рабочими местами, в Татарстане активно появляются все новые и новые IT-компании

«РАЗВИТИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ ОТКРЫВАЕТ БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, НО И КИБЕРПРЕСТУПНИКАМ»

Информационная безопасность. Развитие IT-технологий открывает безграничные возможности не только пользователям, но и киберпреступникам. Вовремя распознать угрозу, защитить себя и свою компанию от взлома или проникновения вируса — задача, которая порой может стать для компании судьбоносной. 2017 год особенно ярко и убедительно показал, насколько уязвимы бывают даже самые, казалось бы, защищенные системы.

Лайфхак. Образовательная программа: компьютерная безопасность.

Будущая профессия — инженер по защите информации, специалист организационно-правовой защиты информации, специалист по технической защите информации, специалист программно-аппаратной защиты информации, специалист по компьютерной безопасности.

Проектирование виртуальных пространств. Сегодня мы окружены не только реальным, но и цифровым миром, в который можем погрузиться благодаря устройствам виртуальной и дополненной реальности. Все чаще такие технологии используют не только в игровой индустрии в качестве досуга, но и для работы и образования. Погружая человека в виртуальную реальность, можно наглядно показать разные процессы, объекты, целые улицы или даже спроектированные города. Эта сфера относительно новая и не наполнена квалифицированными специалистами, но объем инвестиций в нее уже внушителен. Мало кто в мире обучает VR-разработке, но если это вас не останавливает, вы можете освоить дизайн и для начала изучить C++ или C#, затем Unity или Unreal, так как это наиболее распространенные SDK (от англ. software development kit), которые используют при разработке приложений виртуальной реальности.

Лайфхак. Образовательная программа: программная инженерия, программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий + дизайн, информационные системы и технологии в архитектуре, строительстве и геотехнике.

Будущая профессия — архитектор виртуальных пространств.

Главное для будущего айтишника — это непрерывное саморазвитие: постоянная практика, изучение специализированных ресурсов, форумов, сообществ, для того чтобы всегда быть в курсе последних событий в IT-индустрии

«УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ. В IT-КОМПАНИИ МОГУТ ПРОСТИТЬ ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА, НО НЕ ОТСУТСТВИЕ ЯЗЫКОВОЙ ПОДГОТОВКИ»

Однако не стоит надеяться, что IT-индустрия будет нуждаться только в узкоспециализированных IT-специалистах. Все чаще будут искать специалистов-универсалов, в частности для разработки кроссплатформенных продуктов или для работы в небольших регионах, компаниях или даже стартапах. Некоторые из таких специальностей вы можете уже сейчас узнать в «Атласе новых профессий».

И еще несколько советов для тех, кто решил связать свою жизнь с IT: учите английский язык. И дело тут не только в англоязычном контенте и интерфейсе всех программ. В IT-компании, работающей на международные рынки, вам, как новичку, могут простить отсутствие опыта или незнание какой-либо технологии, но не отсутствие языковой подготовки: опыт приходит на практике, а незнание языка просто перекроет вам доступ к работе мечты. Знание другого иностранного языка всегда будет плюсом, но все-таки вряд ли станет полной заменой английского.

Было бы неплохо, если еще до поступления на IT-факультет вы изучили бы не только теорию из школьной программы, но и на практике хорошо бы разбирались в операционных системах, понимали принцип работы командной строки, изучили теорию графов и алгоритмов, имели опыт работы с базами данных.

Главное для будущего айтишника — это непрерывное саморазвитие: постоянная практика, изучение специализированных ресурсов, форумов, сообществ, для того чтобы всегда быть в курсе последних событий в IT-индустрии. Я бы, кстати, посоветовал такие ресурсы, как habrahabr.ru, cnews.ru, techcrunch.com, hightech.fm и так далее.

Очень важно иметь в виду, что с каждым годом скорость изменения в технологиях все возрастает. Сейчас уже нельзя обучиться одному навыку и проработать всю жизнь в компании, его не развивая (как это делалось несколько десятилетий назад). Современный мир требует умений адаптироваться под происходящие изменения (soft skills) и заниматься постоянным самообразованием.

В завершение хотелось бы отметить, что многие выпускники IT-специальностей идут в IT-бизнес из-за высокой стартовой зарплаты. Это вполне понятный и честный аргумент. Но если все-таки это единственное, что движет вами при выборе IT-направления, то лучше еще раз подумать: если у вас не будет «подпитки» в виде любви и интереса к профессии, не будет, собственно, и мотивации.

Антон Грачев