УПРАВЛЕНИЕ КАПСТРОИТЕЛЬСТВА КАЗАНИ НЕ СОГЛАСНО СО ШТРАФНЫМИ САНКЦИЯМИ, ПРЕДЛАГАЕМЫМИ МИНСТРОЕМ ЗА СРЫВ СРОКОВ
Судя по высказываниям премьер-министра РТ Ильдара Халикова, сделанным в минувшую субботу на совещании по вводу жилья, проекты соципотечных домов в скором времени могут ожидать заметные изменения. Речь идет об изменении соотношения квартир различной площади. Как пожаловались премьеру представители муниципалитетов, трех- и четырехкомнатные соципотечные квартиры не востребованы из-за низкой покупательской способности населения.
РАЙОНЫ ПРОТИВ ГЖФ
В центре внимания на совещании оказалась тема непростых взаимоотношений между Госжилфондом и главами татарстанских районов. Их руководители фактически признали, что успешные экономические показатели небольших муниципалитетов полностью зависят от степени участия их в государственных строительных программах.
В отсутствие Рустама Минниханова (напомним, он принимает участие в экономическом форуме в Давосе), субботнее совещание по вводу жилья провел премьер Ильдар Халиков. Планерку он начал со слов критики в адрес муниципалов, которые еще в сентябре должны были передать Госжилфонду земельные участки под строительство, но не сделали этого до сих пор.
Как выяснилось в ходе дальнейшего разговора, взаимоотношения между Госжилфондом и муниципальной властью в РТ имеют массу проблем.
Так, первым сигналом этому стало сообщение главы минстроя РТ Ирека Файзуллина. Министр начал издалека, напомнив планы на 2011 год по программе соципотеки.
«В 2011 год запланирован ввод 2,390 млн. кв.м. Это более 40 тыс. домов. Четверть из них - в рамках программы соципотеки. 539 тыс. кв.м. по республике, из них 248 тыс. кв.м. в Казани. Согласовывается перечень генподрядчиков. В отличие от прошлого года, было решено перейти к квалификационному отбору генподрядчиков», - заявил глава минстроя РТ.
Напомним, что в прошлом году из-за недобросовестности части генподрядчиков в Татарстане был сорван план по вводу по соципотеке. Кстати, последних, по словам министра, уж внесли в специальный реестр.
«Заказчиком по соципотеке по республике станет ГИСУ, а по Казани – городской УКС. С УКС Казани возникла задержка с подписанием соглашения, из-за того, что городские власти отказываются брать на себя штрафные санкции в предложенном виде – 0,1% за просрочку. Считаю, что все должны подписывать типовой договор. К тому же муниципалитеты сами предлагают подрядчиков», - заявил Файзуллин.
Когда речь зашла о реализации масштабной программы по строительству садиков объемом финансирования 2,8 млрд. рублей, Ильдар Халиков предупредил районных глав, что пытаться попасть в данную программу уже бессмысленно.
«Программа по детским садам сверстана. А то, что у нас в некоторых районах за неделю число очередников в садики выросло в два раза, станет предметом изучения президентом. Я ему передам это список районов. Поэтому необходимости обходить родителей с целью, чтобы они встали в очередь, не нужно», - заявил премьер.
ХАЛИКОВ-ЗАСТУПНИК
Неожиданное продолжение тема взаимоотношений муниципалитетов и Госжилфонда получила, когда на связь в режиме видеоконференции с премьером вышла Татьяна Воропаева, глава Заинского района.
«Годовой план для Заинска на этот год - ввести 19 тыс. кв.м. Мы его не способны выполнить! Не будет у нас строительства! Нас не включили в план соципотеки. Талгат Мидахтович (глава ГЖФ Талгат Абдуллин – ред.) мотивирует это тем, что мы не заселили 278 –квартирный дом. Мы его в течение месяца обещаем заселить. Это неправильно, что нас исключили. Прошу нас поддержать, Ильдар Шафкатович!» - взывала к премьеру Воропаева. Но, как оказалось, зря.
Халиков неожиданно решил вступиться за отсутствовавшего Абдуллина (он находится в отпуске, на совещании от ГЖФ представляла финансовый директор Варвара Гаврилова).
«В этом вопросе позиция Талгата Мидхатовича мне понятна. Не может быть в программе соципотеки слов «в течение месяца заселим». У нас уже есть негативные примеры, когда в ряде районов дома стоят не заселенными. Это замороженные средства. Мы не можем себе этого позволить», - парировал премьер.
«Незаселенными остались трех и четырехкомнатные квартиры. Ну нет таких денег у населения!» - обнажила проблему переизбытка крупногабаритных квартир в структуре ввода социального жилья глава Заинска.
Сегодня ГЖФ экономически заинтересован в строительстве как можно большего числа трех- и четырехкомнатных квартир. Поскольку в большинстве случаев участники программы при выборе крупногабаритных квартир превышают положенный норматив по площади, а за так называемый «перебор площади» люди должны платить практически по рыночным ценам.
«Мы знаем, что есть большой спрос на квартиры малых площадей. Поэтому будет вносить изменения в проекты», - резюмировал Халиков.
Арслан Минвалеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.