Расим Исхаков

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРОЕКТ УНИВЕРСАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

– Расим Габбасович, вы более трех десятков лет возглавляли ведущее в нашей республике хозяйство имени Токарликова, которое успешно работает и сегодня. А между тем, и это не секрет, многие сельхозпредприятия развалились еще в 90-е годы. Как удалось сохранить производство?

– Чтобы понимать, как предприятие выжило в те лихие 90-е, надо знать его историю. Предприятие, которое носит имя Героя Советского Союза Никиты Токарликова, было создано в 1975 году, когда произошло слияние совхоза «Кичуйский» с колхозом «Знамя». Тогда же правительством было принято решение о строительстве крупнейшего комплекса на 12 тысяч голов откормочного скота – такой моноблок под одной крышей в 4 гектара. Это был уникальный проект, таких в Союзе было всего два: один – в Тамбове, второй – у нас. Но главное – комплекс был построен по итальянскому проекту с технологической системой удаления навоза.

– Что это за система?

– Вкратце объясню. Бетонный пол, на котором располагаются животные, имеет щели – по 4 - 5 сантиметров, под щелями находится лоток с водой. Продукт жизнедеятельности животных  падает через щели в лоток под полом, потом с потоком воды идет в насосное отделение, по пути проходя сепарацию, где происходит разделение на жидкую и твердую фракции навоза. Из насосного отделения навоз поступает в огромные лагуны – герметичные бетонные чаши с внутренним покрытием из пленки. Уже оттуда вывозится на поля – на полив культур. И заметьте – все процессы технологичны, практически без участия человека. И животные стоят идеально чистые, как будто мытые.

– И как долго работала эта система?

– Она и сейчас работает! С 1981 года – с того времени, как был построен комплекс, – вот уже более 35 лет эта система функционирует практически бесперебойно. А все потому, что, с одной стороны, сама система универсальна, с другой – все эти годы мы четко соблюдали технологию, заложенную в проекте. А вы знаете, сколько предприятий погорело на том, что не смогли отладить систему навозоудаления? Кстати, лет через 20 после того, как был открыт комплекс, где-то в начале двухтысячных, к нам приехал автор проекта – итальянец, на тот момент уже пожилой человек. Так он был просто в шоке, когда увидел, как четко все у нас работает спустя столько лет.

Знаете, когда этот комплекс еще строился, я сам лично в буквальном смысле ползал по всем каналам с проектом в руках и все строительные нарушения заставлял переделывать. Требования были очень жесткими, шутка ли – 4 гектара под одной крышей! Здесь важная любая мелочь, к примеру, ни один камешек в эту систему не должен попасть, только органика. Я уже не говорю о температурном режиме – в помещении всегда должно быть тепло, даже если на улице минус 40, а навоз под полом – не менее 16 - 18 градусов, иначе он не созреет.

500 МИЛЛИОНОВ ФОАТА КОМАРОВА

– Комплекс был построен в 1981 году, а потом пришли другие времена, многие хозяйства стали массово закрываться. А ваше предприятие каким-то образом выжило…

– Признаюсь, было очень тяжело, выживали, как могли, но комплекс сохранили, хозяйство по частям не распродали, как некоторые. Поголовье, конечно, пришлось сократить до 3 - 4 тысяч голов. А нам еще четыре банкротящихся хозяйства присоединили, это дополнительные 10 тысяч гектаров земли. Как их обрабатывать? Все изменилось, когда в 2003 году руку помощи нам протянул инвестор – холдинг «СМП-Нефтегаз» Фоата Фагимовича Комарова, и тогда сразу пошли большие инвестиции в предприятие. Без инвестора сельское хозяйство поднять невозможно, особенно в те годы, когда все рушилось.

– И с чего началось возрождение предприятия?

– С покупки техники, ведь самое главное – освоить земли, заготовить корма. Закупили комбайны, трактора, семенной материал, бычков на откорм, капремонт помещений сделали – и все за счет инвестора. За эти годы около 500 миллионов в хозяйство вложено.

– Прошло почти полтора десятка лет, как предприятие вошло в состав холдинга «СМП-Нефтегаз». Что изменилось за это время?

– Многое. Сегодня это крупное, но компактное предприятие, у которого 20 тысяч гектаров земли, 16 тысяч гектаров пашни, причем даже в засушливые годы наши пашни давали хороший урожай, опять же благодаря технологиям. Помимо этого, около 5 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 700 – дойных коров. В составе производства более двух десятков зерновых комбайнов, около сотни тракторов, машин, в компании работают порядка 260 специалистов. В планах – увеличить поголовье молочных пород, поскольку молоко сегодня производить выгоднее, чем мясо. Так что хозяйство живет. И зарплата выплачивается вовремя. Кстати, у нас одна из самых высоких зарплат по отрасли в республике.

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА УСПЕШНОГО СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

– Вопрос, который волнует многих сельхозпроизводителей. Еще в прошлом году вступили в силу правила, согласно которым навоз стал считаться отходами 3 - 4 класса опасности. Теперь предприятиям и фермерам нужны специальные лицензии на использование навоза, этот закон в народе уже назвали налогом на навоз. Однако пока его выполнение, по понятным причинам, игнорируется. Расим Габбасович, а вы как относитесь к подобной законотворческой инициативе?

– Мне непонятно, чем руководствовались те люди, что придумали этот закон. Вот как можно называть навоз вредным веществом? Это же бред какой-то! Испокон веков навоз считался и считается ценнейшим органическим удобрением с огромным количеством азота! Конечно, сегодня можно купить химические удобрения, но они очень дорогие. Та же селитра стоит 12 - 15 тысяч за тонну, а сложные удобрения еще дороже – свыше 20 тысяч. Но разве может химия сравниться с органикой? Вот представьте – комплекс на тысячу голов получает порядка 30 тысяч тонн навоза в год. Его хватит на 500 гектаров земли! И с помощью этой органики вы получите отличный урожай зерновых и кормовых. Конечно, если речь идет о крупных хозяйствах, у них должна быть отлажена система навозоудаления. Эта технология для крупных комплексов – основа основ, и экономить на этом деньги нельзя. Отмечу, что наш инвестор в этом нас полностью поддерживает. В конце концов, речь идет о здоровье животных, об окружающей экологии. За все годы, что работает наше предприятия, к нам ни разу не было претензий ни от экологов, ни от людей, проживающих поблизости от нашего комплекса. Я уверен, что успешное сельхозпредприятие строится на четырех базовых принципах. Первое – забота о животных. Второе – забота об окружающей среде. Третье – рентабельность хозяйства, и применение навоза с использованием технологии его удаления, безусловно, повышает рентабельность производства. И четвертое – социальная ответственность. И эти четыре принципа должны обязательно учитываться еще на стадии проектирования любого комплекса.