-         Международные компании увеличивают объемы ресурсов, необходимых для соблюдения законодательных требований

-         Две трети международных компаний проходят проверку правильности применения трансфертного ценообразования со стороны налоговых органов

-         Налоговые органы развивающихся стран активизируют мероприятия по надзору за соблюдением требований в области трансфертного ценообразования

 

ЛОНДОН, МОСКВА, 25 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА – Несмотря на оживление мировой экономики, правительства многих стран по-прежнему рассматривают налогообложение в качестве основного источника средств для финансирования значительного дефицита бюджета. Ключевым инструментом при этом является трансфертное ценообразование. Ведущие международные компании намерены увеличивать объемы ресурсов, необходимых для обеспечения соблюдения действующих требований в сфере трансфертного ценообразования (31% компаний указали, что уже расширили штат специалистов соответствующих служб). 62% опрошенных компаний стали чаще обращаться к услугам сторонних консультантов, а 23% организаций начали более активно использовать соответствующее программное обеспечение и прочие аналогичные средства. Таковы результаты международного исследования «Эрнст энд Янг» в области трансфертного ценообразования (Global Transfer Pricing Survey), в котором приняли участие 877 международных компаний из 25 стран мира.

 

Ужесточение законодательных требований

По сравнению с данными за 2007 год, можно отметить, что в ряде стран налоговые органы существенно расширили штат специалистов по надзору за соблюдением действующих требований в области трансфертного ценообразования и начали применять более централизованный подход к осуществлению проверок в области трансфертного ценообразования. Помимо этого, наблюдается переход к использованию более эффективного стратегического подхода на основе оценки рисков, позволяющего определять приоритетность проведения проверок в области трансфертного ценообразования. Например, в 2009 году налоговая служба США расширила на 1200 человек штат специалистов, занимающихся вопросами международного налогообложения, и ожидается, что к концу 2010 года он будет увеличен еще на 800 человек. Налоговое и таможенное управление Её Величества Великобритании опубликовало в конце 2010 года руководство в отношении более широкого применения штрафных санкций за нарушения в области трансфертного ценообразования. Государственное налоговое управление Китая утвердило целенаправленный подход, включив в перечень приоритетных объектов, подлежащих проверке 30% налогоплательщиков страны.

 

Джон Хобстер, руководитель международной группы по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования крупнейшим клиентам компании «Эрнст энд Янг», отмечает: «Сегодня наблюдается существенное ужесточение законодательных требований, поэтому компании будут вынуждены соответствующим образом адаптироваться. Правильное понимание, систематизация и надлежащее документальное оформление компаниями политики в области трансфертного ценообразования в отношении растущего числа юрисдикций, потребует выделения ресурсов».

 

«Несмотря на то, что новые правила трансфертного ценообразования в Российской Федерации до сих пор не приняты, налоговые органы уже продемонстрировали серьезность своих намерений в данной области. В частности, планируется создание специального отдела, занимающегося вопросами трансфертного ценообразования, в штат которого на первых порах будут входить от 30 до 50 специально подготовленных инспекторов», − говорит Хенрик Хансен, директор компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы услуг в области трансфертного ценообразования и эффективного налогового структурирования поставок в СНГ.

Ужесточение мер по обеспечению соблюдения законодательных требований

По мнению 32% руководителей налоговых отделов компаний, принявших участие в исследовании, именно в сфере трансфертного ценообразования их компании сталкиваются с наибольшими сложностями налогового характера, при этом 75% руководителей уверены, что вопросы трансфертного ценообразования станут «чрезвычайно важными» или «очень важными» для их компании в течение ближайших двух лет. Подобные настроения доминируют, в первую очередь, в Европе и далее в США и странах Азии. Определенные различия зафиксированы и по отраслям: наибольшую обеспокоенность риски трансфертного ценообразования вызывают у руководителей фармацевтических предприятий и компаний сектора биотехнологий. Существенно менее актуальной данную проблему считают представители компаний секторов связи и финансовых услуг.

 

Томас Борстелл, директор международной группы услуг в области трансфертного ценообразования компании «Эрнст энд Янг», отмечает: «Внимание налоговых органов, как правило, в первую очередь направлено на отрасли, производящие высокотехнологичные и портативные объекты интеллектуальной собственности, а также иные высокоприбыльные отрасли. Возможно, именно по этой причине фармацевтическая отрасль находится в центре внимания. Международным компаниям необходимо регулярно проводить самостоятельную оценку используемых методологий трансфертного ценообразования и эффективно управлять риском возможных налоговых проверок, а также риском двойного налогообложения».

 

Опыт предыдущих налоговых проверок

Две трети участников опроса за 2010 год указали, что подвергались налоговой проверке на предмет правильности соблюдения правил трансфертного ценообразования (в 2007 году – 52%). Более того, каждая пятая корректировка по результатам проверки повлекла за собой штрафные санкции (в 2005 году – каждая 25-я корректировка).

 

Джон Хобстер отмечает: «Сегодня наблюдается не только рост числа подобных налоговых проверок, но и ужесточение штрафных санкций за допущенные нарушения. Подобная ситуация характерна, в первую очередь, для стран с развивающимся рынком, таких как Китай и Индия».

 

Результаты исследования указывают на то, что налоговые органы обращают более пристальное внимание на сделки по внутригрупповому финансированию и оказанию услуг, а также на сделки в отношении объектов интеллектуальной собственности. Количество налоговых проверок в отношении сделок по внутригрупповому финансированию резко возросло – с 7% в 2007 году до 42% в 2010 году. Одновременно доля респондентов, подвергшихся проверке в отношении сделок в связи с услугами, увеличилась с 55% в 2007 году до 66% в 2010 году.

 

«Будущие правила трансфертного ценообразования в Российской Федерации ясно указывают на то, что их действие распространяется, в том числе и на операции в отношении объектов интеллектуальной собственности и операции по внутригрупповому финансированию. В этой связи компаниям, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, следует учитывать, что подобные операции в скором времени, также могут стать объектом пристального внимания со стороны местных налоговых органов», − говорит Хенрик Хансен.

 

Атака со всех сторон?

По мнению Джона Хобстера, на фоне дальнейшего роста уровня риска расхождения во мнениях с регулирующими органами по тем или иным вопросам в области трансфертного ценообразования, компаниям следует переходить к применению более инициативных подходов в сфере трансфертного ценообразования. 

 

«Спектр типов сделок, по которым должна осуществляться соответствующая подготовка, неуклонно расширяется, при этом наблюдается определенное смещение акцентов. Рост количества налоговых споров обусловлен не только повышением уровня профессионализма сотрудников налоговых органов, но и применением ими современных, высокоэффективных инструментов контроля за трансфертным ценообразованием. Кроме того, диапазон географического распространения данной тенденции неуклонно расширяется. Положительным моментом, однако, является увеличение числа допустимых вариантов урегулирования налоговых споров (например, посредством заключения предварительных соглашений о ценообразовании) и их активное использование», − отмечает Джон Хобстер.

 

Методология исследования

Специалисты исследовательской фирмы Consensus Research International по заказу «Эрнст энд Янг» провели опрос представителей 877 международных компаний из 25 стран с целью всестороннего изучения практики и стратегии в области трансфертного ценообразования. Исследование включало опрос головных компаний, а также опрос дочерних компаний группы в различных юрисдикциях. Текущее исследование основано на изучении тех же 24 рынков, что и в 2007 году (плюс ЮАР). Во всех случаях опрос проводился по телефону. 

 

Определение трансфертного ценообразования: формирование, анализ, документирование и корректировка взаиморасчетов между взаимосвязанными сторонами за товары, услуги или права на использование собственности (включая нематериальные активы).

 

Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 17 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 3500 специалистов.

Более подробная информация представлена на нашем сайте: www.ey.com.