Р.Булатов. Одним из преимуществ новой модели экономического роста является возможность расчета результатов накопления капитала при изменяющейся норме сбережений чистого внутреннего продукта. На этой основе можно исследовать механизм перехода экономического роста с одной стационарной траектории на другую, обусловленную изменившимися условиями сбережения дохода и накопления капитала.Простое воспроизводство предполагает возобновление производства в неизменном размере. Расширенное — в увеличивающемся размере (рис. 1).
Простое воспроизводство индивидуального капитала при производстве товара предусматривает, что вся прибыль, полученная хозяйствующим субъектом экономики, расходуется последним на личные нужды, - это характерно для неразвитого товарного производства.
Расширенное воспроизводство и накопление капитала
Для расширенного воспроизводства характерно то, что на личные нужды хозяйствующего субъекта расходуется лишь часть прибыли. Другая часть направляется на расширение производства, при этом происходит накопление капитала, иными словами: накопление капитала — это направление части прибыли на расширение производства .
При этом вся прибыль, оставшаяся на предприятии после уплаты обязательных платежей — налогов и прочих внешних выплат подразделяется на две части: капитал, трансформируемый в дополнительные и новые активы производства, и доход, расходуемый на личные нужды субъекта экономики (предпринимателя, коллектива предприятия, корпорации (рис. 2).
Источниками накопления могут выступать как собственные средства — часть прибыли, так и заемные — как правило, банковский кредит.
Накопление капитала выступает в двух основных формах: 1) производственное накопление — расходуется на увеличение средств производства, строительство зданий, оборудования;
2) непроизводственное накопление — расходуется на прирост фондов непроизводственной сферы — жилого фонда, отчислений на строительство медицинских учреждений, учреждений культурно-бытового назначения, обучение, повышение квалификации и переквалификацию работников предприятия и др.
На Западе все виды затрат на непроизводственное накопление получили название "инвестиции в человеческий фактор".
Инвестиции в человеческий фактор — это любые действия, которые повышают квалификацию и производительность труда работника. В современных условиях некоторые компании платят надбавку к заработной плате работникам, регулярно занимающимся физической культурой и спортом, строят стадионы, спортивные залы с тренажерами. За счет этого, с одной стороны, сокращаются расходы на страховую медицину, с другой — повышается результативность труда работников.
Во второй половине XX в. в высокоразвитых странах произошли значительные изменения в структуре накопляемой части капитала, определившие современные особенности его воспроизводства.
В условиях развивающегося научно-технического прогресса выделяются три направления "вливаний" в производство:
• на покупку дополнительных средств производства;
• на привлечение дополнительной рабочей силы;
• на НИОКР (научно-исследовательские открытия и конструкторские разработки).
Отмеченная особенность видоизменяет всю структуру воспроизводства индивидуального капитала, которая все более переориентируется на научно-технический прогресс. Его основой выступают как собственные научно-исследовательские и конструкторские разработки, так и покупаемые на рынке научно-технических разработок. Опыт Японии и других стран свидетельствует об эффективности такого рода покупок, позволяющих, с одной стороны, не затрачивать усилия на производство велосипедов, с другой — используя новую технику идти в ногу со временем, эффективно хозяйствовать.
От накопления капитала следует отличать первоначальное накопление капитала.
Первоначальное накопление капитала
Первоначальное накопление капитала — накопление капитала, предшествующее капиталистическому производству и накоплению.
Имеют место представления, что первоначальное накопление капитала может быть результатом бережливости и трудолюбия работников. Действительно, рыночная экономика активизирует факторы интенсивности и производительности труда, подталкивает товаропроизводителей к использованию более совершенной техники, технологии, лучшей организации производства и т.д., являющихся основой преуспевания ориентированных на них товаропроизводителей. При этом наиболее умелые и предприимчивые работники могут "сколотить" значительные денежные средства, позволяющие успешно осуществлять предпринимательскую деятельность.
Вместе с тем, законом рынка является дифференциация товаропроизводителей, обусловливающая «поляризацию» в обществе — формирование, с одной стороны, крупных владельцев капитала, с другой — неимущих работников из среды разорившихся товаропроизводителей.
С развитием рыночных отношений «поляризация» усиливается. При этом возрастанию мощи крупных владельцев капитала «противостоит» ухудшение позиций не могущего с ним тягаться мелкого капитала, являющегося его «питательной» средой, источником пополнения обслуживающих его работников.
В определенных условиях крупный капитал может инициировать процессы общественных трансформаций, формирования и развития соответствующих интересам бизнеса капиталистических производственных отношений.
При этом важнейшим трансформационным фактором становится "организационный" фактор, ориентированный не на создание, а перераспределение стоимости в интересах крупного капитала. Таким образом, трудовой фактор, характерный для начального (на заре капитализма) процесса первоначального накопления капитала, трансформируется в "перераспределительный", определяющий специфику процессов первоначального накопления капитала в современных условиях.
В период формирования капитализма ориентир делался на, общественный прогресс, переход от феодального к более прогрессивному капиталистическому производству. При этом актуальным являлось формирование, с одной стороны, крупного капитала, с другой — армии неимущих работников, могущих предложить капиталу свою рабочую силу.
Поэтому основными методами первоначального накопления капитала на заре капитализма выступили:
• обезземеливание крестьянства (главный путь первоначального накопления капитала в Англии — "овцы съели людей");
• разорение ремесленников и мелких собственников, превращение их в наемных работников и др.
В результате была создана материальная база для развития в западной экономике капиталистического производства и капиталистических производственных отношений, ориентированных на проблемы предпринимательства.
В последующем возникли предположения о новом пути — возможности "формирования капитализма" на базе высокоразвитого производства, обобществленной государственной собственности, при этом предусматривалось разгосударствление собственности, передача в частные руки за незначительное вознаграждение построенных за государственный счет предприятий.
На такой путь, в частности, были ориентированы российские преобразования.
Вместе с тем, как стало теперь вполне очевидно, имел место целый ряд незаконных методов обогащения за счет:
• продажи объектов государственной собственности по ликвидационной стоимости, т. е. практически бесплатно, в известные руки, в результате чего обогатились их "новые" собственники;
• создания фиктивных инвестиционных фондов, что привело к личной наживе их устроителей и ограблению вкладчиков, и т. д.
Как отмечалось, результатом первоначального накопления капитала в классическом виде является "поляризация" общества:
• с одной стороны, появляются держатели крупного капитала;
• с другой — неимущие работники, вынужденные продавать свою рабочую силу.
Процессы реформирования отношений собственности в России в условиях рыночных преобразований привели к этим же результатам.
Итогом преобразований явилось перераспределение собственности и капитала, формирование, с одной стороны, крупных держателей капитала, с другой — обнищание большинства населения. Тем самым были созданы основы и для рынка труда, и для рынка капиталов, развития капиталистических отношений.
Вместе с тем первоначальное накопление капитала в России не явилось основой развития производства. Деньги ушли за рубеж в карманы отдельных собственников. Тем самым "под корень" была подрублена сама целевая основа преобразований.
Итак, первоначальное накопление капитала является важным фактором капиталистического развития при его движении от доиндустриального производства.
Однако спорна правомерность и оправданность первоначального накопления капитала при "движении" от достаточно развитого индустриального производства.
Современные реалии требуют продуманной политики накопления капитала, направленной на развитие производственной сферы, отвечающей интересам национальной экономики России (Океанова З.К. Экономическая теория http://bugabooks.com/book/537-yekonomicheskaya-teoriya/).
В современной экономике существуют новые подходы по совершенствованию схем воспроизводства и превращению их в модель экономического роста, базирующуюся на теории расширенного воспроизводства капитала, рассматриваемой последователями К.Маркса в классических учебниках политэкономии.
В схеме же воспроизводства К.Маркса предполагается: а) полная пропорциональность между различными подразделениями производства; б) исключение из стоимости основного капитала, продолжающего функционировать в своей натуральной форме; в) оборотные капиталы (постоянный и переменный) совершают за год один оборот; г) отсутствие технического прогресса и системы кредита; д) нейтральность внешнеторгового оборота (экспорт и импорт вообще отсутствуют или чистый экспорт равен нулю).
По натурально-вещественному составу К.Маркс разделил совокупный общественный продукт на производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение), а его стоимостную структуру представил формулой:
W=M+V+C, (1)
где W — стоимость годового товарного продукта (или совокупного общественного продукта); C — материальные затраты («стоимость потребленных средств производства» или «потребленный постоянный капитал»); V — доходы труда («стоимость рабочей силы» или «потребленный переменный капитал»); M — доходы капитала («прибавочная стоимость» или «прибыль» в зависимости от используемой модели цены продуктов).
Таким образом, вновь созданная стоимость может быть представлена формулой:
U = V+M (2)
В системе национальных счетов (СНС-93) макроэкономический агрегат (V+M) называется чистым внутренним продуктом. Ранее аналогичный показатель именовался национальным доходом.
Условия реализации простого воспроизводства, при котором ежегодно производится один и тот же товарный продукт записываются следующими равенствами:
WI = CI+CII, (3)
WII = V+M (4)
Условие (3) означает, что при простом воспроизводстве стоимость произведенных средств производства должна равняться суммарной стоимости средств производства, потребленных двумя подразделениями. Условие (4) означает, что при простом воспроизводстве вновь созданная стоимость (V+M) по натурально-вещественному составу должна состоять исключительно из предметов потребления, или, другими словами, совокупный доход от труда и капитала всецело должен расходоваться на непроизводственное потребление, что, мягко говоря, не соответствует жизненным реалиям.
Например, в работе («Модель экономического роста на основе расширенного воспроизводства» / авт. к.э.н. Калюжный В.В.) двухпродуктовая схема воспроизводства Маркса может быть преобразована в трехпродуктовую модель экономического роста в результате выделения в составе первого подразделения двух отраслей: 1) производство средств труда и 2) производство предметов труда. При этом должна быть введена предпосылка о параллельном воспроизводстве общественного продукта в большом количестве равноценных секторов экономики с разнесенными во времени сроками окончания воспроизводственного цикла. Следствием ввода данной предпосылки является возможность определения объемов примененного среднегодового капитала в виде среднеарифметической величины запаса капитала на начало и конец года, а также достижение равенства суммы сбережений дохода сумме накопляемого за год добавочного капитала. Возможен также ввод альтернативной предпосылки о последовательном накоплении капитала после окончания каждого воспроизводственного цикла с весьма коротким временем оборота оборотного капитала.
Среднегодовой объем примененного капитала отражает величину действительно функционирующего (среднего функционального) объема капитала, с помощью которого при использовании удельных показателей качества могут определяться структурные элементы годовых товарных продуктов (амортизация, затраты сырья и материалов, заработная плата и прибыль).
Одним из преимуществ новой модели экономического роста является возможность расчета результатов накопления капитала при изменяющейся норме сбережений чистого внутреннего продукта. На этой основе можно исследовать механизм перехода экономического роста с одной стационарной траектории на другую, обусловленную изменившимися условиями сбережения дохода и накопления капитала.
Интеллектуальный (научный) продукт, ИК, ИС, НМА их место и свойства в процессе расширенного воспроизводства.
Научный продукт, а равно и интеллектуальный капитал (ИК) также как и финансовый капитал (продукт) может трансформироваться, т.е. расходоваться: продаваться, ссужаться и т.п.
Такие подходы возможны при установлении того факта, что на различных стадиях формирования и получения научного (интеллектуального) продукта (капитала) идея, сформулированная ученым проходит несколько фиксированных уровней (в том числе, и в стоимостном выражении) стадий до получения конечного рыночного продукта (товара, обмененного на финансовые ресурсы, создания ИС, получения ИК, нематериальных активов (НМА)). Ниже приведена общая схема формирования рыночного продукта в процессе становления идеи (новшества), с позиции образования прибавочной стоимости от труда ученого и научного, научно-производственного коллектива до продажи на рынке (по Р.И.Булатову).
Ученый → Идея → научный продукт → Научный коллектив (Ученый + научные работники) → научно-прикладной продукт → Матрица → Футурзона → инновационный процесс → Массивы практик → продукция → Рынок (потребитель).
На основании и в процессе всего вышеизложенного формируется, а также оценивается интеллектуальная собственность, создается ИК, НМА.
Если при производстве товара формула расширенного воспроизводства, предложенная К.Марксом, является трехпродуктовой, то при формировании и с учетом научного, интеллектуального рыночного продукта, она выглядит, как четырехпродуктовая схема воспроизводства, с образованием ИС, ИК, НМА.
Таким образом, происходит недооценка стадий создания научного продукта в экономических расчетах и принятии решений, ученые не стимулируются, недополучают на личные нужды и, в том числе, создание научного продукта (ИК, ИС, НМА), что и оказывает решающее влияние на «утечку мозгов», а также весь процесс создания нового рыночного продукта при внедрении изобретений, инноваций, новшеств.
Если рассматривать затраты на НИОКР в России и развитых странах мира, то в относительных величинах Россия находится далеко не на первом месте. Точно также картина повторяется и в абсолютных величинах, что оставляет желать лучшего и наглядно показывает слабые места всей применяемой экономической модели в структуре экономики страны, а также направления для приложения усилий руководителей, отвечающих за управление развитием отраслей и секторов экономики.
Управление развитием – термин не новый, но при критериальной оценке действий и посылов управленческих структур, технологий управления, наглядно показывающий слабость и отсутствие мобильности, некомпетентность и другие отрицательные явления при анализе взаимодействия управляющих звеньев национальной экономики.
Отсюда вернемся в начало данной работы и повторим, что в условиях развивающегося научно-технического прогресса выделяются три направления "вливаний" в производство:
• на покупку дополнительных средств производства;
• на привлечение дополнительной рабочей силы;
• на НИОКР (научно-исследовательские открытия и конструкторские разработки).
Критерии оценки, которые разрабатываются в проекте «Формирование интеллектуальной собственности при создании инновационного рыночного продукта и рост ИС, ИК, НМА субъектов экономического процесса», могут оказать влияние на ускорение модернизирующих экономику усилий руководства страны, ЛПР, теоретиков и практиков современной экономики, что позволит перейти на следующую стадию развития гражданского общества и экономического пространства России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Сделать БО основным источником новостей в Яндексе
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.