Система канализации в Татарстане находится в плачевном состоянии, а для ее замены попросту не хватает денег. Об этом рассказали на расширенном заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике в Госсовете РТ, где сегодня обсуждался вопрос водоотведения и очистки воды.
На 1 января 2016 года в республике эксплуатируется 85 очистных сооружений канализации. Из 704,4 тыс. кубометров в сутки лишь четвертая часть — 166,3 тыс. кубометров — является нормативно-очищенной.
Из 4,37 тыс. км канализационных сетей замены сегодня требуют 1,57 тыс. км, что составляет более трети от общей протяженности. По словам председателя комитета Тахира Хадеева, из 2,1 тыс. сельских населенных пунктов, имеющих водопровод, только 77 (2,5%) обеспечены канализацией, а в Кайбицком и Тюлячинском районах в XXI веке и вовсе нет централизованной канализации.
Полномочия по решению проблем водоотведения возложены на органы местного самоуправления, однако, по словам некоторых спикеров, на ремонт сети не хватит не только муниципального, но и районного бюджета. Татарстан за два предыдущих года выделил на эти цели около 11 млрд. рублей, однако это лишь капля в море.
По словам заместителя гендиректора ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ» Евгения Волкова, порядка 14 млрд. рублей сегодня нужно единоразово вложить, чтобы довести очистные системы и системы водоотведения республики до нормативных показателей. «И это цифры двухлетней давности», — отметил Волков.
Депутаты Госсовета РТ решили подумать над разработкой целевой республиканской программы, чтобы хоть как-то решить эту проблему.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.