«Сначала ничего не было, потом было слово, после появилась письменность, затем изобрели книгопечатание, и сейчас наступает кульминационный способ общения - Сеть. За письмо держались феодалы, в книгу верят капиталисты, а Сеть принадлежит нетократам», - Артемий Лебедев.

Некоторые эксперты считают, что тунисские события стали первой в истории революцией, которой мог способствовать слив с сайта WikiLeaks. По словам президента института религии и политики Александр Игнатенко, в Тунисе происходит «антикоррупционная революция». «Определенная степень «заразительности» в этих событиях есть. Если идет такой «низовой пожар», то совершенно нельзя исключать, что при определенном развитии событий возможен и «пожар в верхах», считает эксперт.

А нынешние «верхи» дорожат тем, что у них есть – материальными богатствами. И пока в цене для большинства (находящегося в иллюзорном мире), но не для усиливающегося класса нетократов. «Гегемонизм в информационном обществе определяется отношением к знанию - талантом и умением манипулировать сетевой информацией». (Бард А., Зодерквист Я. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма)

По сообщениям СМИ, 17 января в Лондоне бывший управляющий швейцарского банка Julius Baer Group Рудольф Элмер передал два компакт-диска с информацией о счетах основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. По словам Элмера, на дисках содержатся данные на 2 тыс. счетов в оффшорных зонах, где звезды шоу-бизнеса, известные бизнесмены и политики из США, Великобритании, Германии и стран Азии спасали деньги от налоговых служб. Элмер арестован и подозревается в раскрытии банковской тайны клиентов Julius Baer. WikiLeaks предполагает обнародовать банковские данные в феврале 2011 года. Таким образом, брэнд прочности швейцарской банковской тайны может моментально быть разрушен человеческим фактором, который не учитывали в достаточной мере в прогнозировании кризисов даже профессиональные экономисты. «Финансовый кризис нанес смертельный удар по этой самоуверенности научной экономики. Проблема заключается не только в том, что профессионалы не предсказали кризис. Их модели, буквально, иногда предполагали, что кризис такого масштаба просто не мог произойти», - считает Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета и главный экономист MacroMarkets LLC. Им в соавторстве с Джорджем Акерлофом написана книга «Жизнерадостность: как психология людей влияет на экономику и почему это важно для мирового капитализма».

ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ -  ПО $45 ТЫС. ИЗ ГОСДОЛГА США

А какая может быть жизнерадостность, если на каждого жителя США приходится примерно по $45 тыс. из госдолга США, который достиг исторического максимума в $14 трлн. Размер госдолга Японии приблизился к 200% ВВП. По итогам 2010 года задолженность Японии, по предварительным данным, составила более 900 трлн. иен ($10 трлн.). Бюджетный дефицит Калифорнии (США), увеличившийся до  астрономической суммы в $25,4 млрд., заставил нового губернатора Джерри Брауна объявить в штате чрезвычайное финансовое положение. Браун предоставил парламенту 45 дней, чтобы утвердить меры по ликвидации бюджетного дефицита. По словам бывшего председателя пенсионного фонда другого штата - Нью-Джерси, власти штатов и местные органы власти испытывают нехватку на выплату пенсий в размере $2,5 трлн., что вынудит власти проводить урезания общественных услуг и продавать активы.

Также на прошлой неделе для США не возымела успеха внешняя политика в отношениях с Китаем. Еще перед визитом в Вашингтон председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что международная валютная система, в которой доминирует доллар, - это уже явление прошлого и подверг критике американскую политику вливания миллиардов долларов в экономику. А по данным всемирного экономического форума, ожидаемый экономический рост в мире в течение следующих 10 лет должен быть поддержан еще дополнительными 100 трлн. кредитных долларов. В итоге призыв президента США к Китаю ускорить ревальвацию национальной валюты был встречен в ходе встречи двух лидеров молчанием председателя КНР. Накануне своего визита в Вашингтон председатель КНР письменно ответил на вопросы газет The Wall Street Journalи The Washington Post. По словам Ху Цзиньтао, Китай «решительно перешел к упреждающей финансовой политике и умеренно мягкой денежно-кредитной политике, ввел в действие комплексную программу по увеличению внутреннего спроса и стимулированию экономического роста, значительно увеличил государственные инвестиции, провел широкомасштабную реорганизацию промышленности, обеспечил продвижение научных инноваций и технологической модернизации, заметно увеличил социальные пособия и перешел на более активную политику обеспечения занятости». По скромным подсчетам, сегодня американские домохозяйства потребляют на $3 трлн. в год больше, чем зарабатывают (около 5% мирового ВВП), и значительная часть мировой экономики держится как раз на этом спросе, в том числе, до сих пор, и китайском. 

С 2009 по 2010 год государственные кредитные организации Китая — China Development Bank и China Export-Import Bank выдали, как утверждает Financial Times, правительствам и компаниям развивающихся стран кредиты на сумму как минимум $110 млрд., обойдя Всемирный банк по объему кредитования развивающихся стран. Для сравнения - крупнейший банк США Bank of America Corp сообщил о втором подряд неудачном квартале из-за списаний на сумму $2 млрд. в секторе ипотечного кредитования. По итогам  четвертого квартала чистые убытки банка составили $1,2 млрд. Американский банковский холдинг Goldman Sachs сообщил о снижении прибыли за IV квартал 2010 года на 53% и на 38% в годовом исчислении.

Европа также пытается предпринять меры жесткой бюджетной экономии, но несмотря на меры, которые уже приняты или планируются, Евросоюз рискует вновь оказаться в стадии экономического упадка, что приведет к вхождению в стадию спада, говорится в докладе "Положение и перспективы мировой экономики в 2011 году" комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD). «Повторная рецессия в ЕС в течение 2011 года и стагнация в США и Японии способны, в свою очередь, привести к новому витку кризиса в мировой экономике», - говорится в докладе. 

С контрольной целью в Евросоюзе с 20 января заработал новый механизм, призванный выявлять опасность глобального финансового кризиса на ранних этапах, - Европейский комитет по системным угрозам (European Systemic Risk Board – ESRB).

С другой стороны, риск того, что страны Еврозоны столкнутся с понижением их кредитного рейтинга, продолжает нарастать, считает Fitch Ratings. Несмотря на то, что угроза распада региона остается «незначительной», периодические вспышки паники на рынках будут фиксироваться до тех пор, пока не будет достигнута фискальная консолидация, и пока восстановление экономики не наберет силу, говорит Дэвид Райли из лондонского отделения Fitch.

 

ЖИТЬ НАДО ПО СРЕДСТВАМ

Но наиболее принципиально важный подход из всего мирового истеблишмента продемонстрировал на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко. Он выступил против привлечения новых внешних заимствований. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам развития белорусской экономики. «Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит. Поэтому никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. С этим надо расстаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору», — сказал «батька».

24.01.11

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.