ЗАКРЕДИТОВАННОСТЬ РОССИЯН – СКОРЕЕ МИФ

Согласно статистике 44,7 млн. россиян – заемщики. Это 61% всего экономически активного населения России, и данная цифра растет год в год. Тенденция связана с тем, что банки стали охотнее выдавать кредиты, уверены в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Как отмечают специалисты, у этого тренда две стороны. Темная связана с тем, что закредитованность россиян существенно выросла, что тревожит экспертов в условиях нестабильной экономики. Если доходы не будут расти, то обслуживать даже небольшие кредиты будет сложно. Положительный же факт в том, что россияне не боятся тратить и, значит, не экономят на важном. Ровно такая же практика складывается в любой развитой экономике.

Важно при этом, что платежная дисциплина стабилизировалась по сравнению с прошлым годом, отмечают в ОКБ. Да и закредитованность россиян – это скорее миф, чем реальность, неоднократно утверждал Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй, оперирующего данными от 3500 банков России.

ПРОФИЛЬ ЗАЕМЩИКА ПОСТЕПЕННО МЕНЯЕТСЯ

Стоит отметить, что россияне привыкли решать свои задачи с помощью заемных денег, татарстанцы – в числе самых активных пользователей кредитов. По итогам 2016 года объемы кредитования в республике выросли на 33%, а количество выданных кредитов – на 26%. В компании кредитно-активных регионов помимо Татарстана также Краснодарский край, Башкортостан, Тюменская, Свердловская, Ростовская, Нижегородская, Челябинская, Московская, Ленинградская области.

Потребительский кредит – самый «народный» и массовый банковский инструмент (по данным ОКБ за 2016 год, 45% всех выданных кредитов – это кредит наличными). Но заемщики отказываются от мелких потребительских кредитов, «наигравшись» ими во время кредитного бума в конце двухтысячных. За кредитом наличными чаще всего обращаются, когда нужно сделать ремонт, купить автомобиль или квартиру. На эти три вида целей приходится 65% обращений за потребкредитом (и это несмотря на существование ипотеки и автокредита).

Другие популярные причины обращения в банк за кредитом – путешествия, оплата медицинских услуг, желание купить крупную технику или электронику. Кредит на неотложные нужды выручает даже тогда, когда необходимо поддержать свой собственный бизнес (порядка 6%), говорят данные 2016 года.

ВОДОЛЕИ БЕРУТ КРЕДИТЫ ЧАЩЕ ОСТАЛЬНЫХ

Многие годы типичным заемщиком в России оставалась женщина в возрасте до 35 лет с одним ребенком и заработком до 40 тыс. рублей. Считается, что банки охотнее дают кредиты женщинам как более надежным и ответственным заемщикам.

Но новые исследования на основе базы клиентов показывают, что профиль заемщика постепенно меняется. Люди в зрелом возрасте, от 41 до 55 лет, имеющие стабильный заработок, официальное трудоустройство и активную жизненную позицию, реализуют свои потребности с помощью заемных средств все чаще.

Большую часть среди клиентов банков по-прежнему занимают женщины. На них приходится 55,4% всех кредитных договоров. Типичный заемщик состоит в браке (59%), имеет высшее образование (44%) и располагает доходом до 40 тыс. рублей в месяц (51%). Больше всего в кредит берут 180 тыс. рублей на 2–3 года (39%). Статистика показывает даже такую любопытную деталь, как принадлежность к знаку зодиака. Больше всего среди тех, кто берет кредиты, как ни странно, Водолеев.

Анализ данных заемщиков в рамках исследования осуществлялся на основе данных клиентов — физических лиц, взявших в «АК БАРС» Банке (ПАО) кредит на неотложные нужды с начала года. В настоящее время в рамках потребительского кредитования получить денежные средства можно от 12,5% (по программе «АК БАРС 500+» сроком от 3 до 12 месяцев при условии страхования жизни и потери трудоспособности, при сумме кредита от 50 тыс. рублей до 1 млн. рублей).