Марат ХасиятуллинФото: «БИЗНЕС Online»

«ОСТАТКИ НА СЧЕТАХ КЛИЕНТОВ РАСТУТ»

Многие финансовые аналитики уверены: депозит для юридических лиц — это самый простой и понятный инструмент для сбережения и накопления их средств. В отличие от золота, в которое рекомендуют вкладываться минимум на год, корпоративные клиенты могут разместить средства на депозитах на разные сроки: от нескольких месяцев до нескольких дней. Вложение в валюту также сейчас уступает депозитам из-за стабилизации экономики и отсутствия волатильности курсов.

О том, что именно вклад является одним из самых привлекательных способов пассивного дохода для юридических лиц, говорят показатели казанского офиса ПАО КБ УБРиР. По итогам первого квартала 2017 года депозитный портфель банка составляет более 2 млрд. рублей.

«В целом по банку мы фиксируем рост пассивной базы: в первом квартале рост составил порядка 46 процентов, достигнув к 1 апреля 63,5 миллиардов рублей, — отметил руководитель операционного офиса „Казанский“ Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин. — Также мы видим, что растут остатки на счетах клиентов. За квартал рост составил 15 процентов, что говорит о доверии клиентов к банку».

Сейчас УБРиР предлагает одни из самых выгодных условий.

«Мы всегда анализируем рынок и собираем обратную связь от наших клиентов, чтобы предлагать им конкурентоспособные продукты, — продолжил Хасиятуллин. — К слову, мы одни из первых на рынке начали предлагать корпоративным клиентам возможность размещать средства дистанционно. В то время как некоторые банки только сейчас запускают онлайн-депозиты, наш „iДепозит“, который можно открыть в интернет-банке, появился более 5 лет назад». 

По словам руководителя операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития, доход по депозиту зависит от суммы и сроков размещения, а также от возможности досрочного изъятия.

«СЕГОДНЯ МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ОДНИ ИЗ САМЫХ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЙ»

Тем не менее доходность банковских депозитов для юридических лиц как по рублевым, так и по валютным депозитам имеет тенденцию к снижению. Это прямое следствие снижения ключевой ставки Центральным банком России.

Так, в январе 2016 года, по оценке сайта kommersant.ru, средняя ставка по вкладам в рублях при размещении на срок 30 дней составляла 8,38%; на 60 дней — 8,82%; на 90 дней — 9,3% (при расчете портал использовал статистику более чем по 150 банкам). В январе 2017 года средние ставки стали заметно меньше. При размещении на срок 30 дней средняя ставка составила 7,38%; на 60 дней — 7,8%; на 90 дней — 8,15%.

Такую же динамику продемонстрировали и краткосрочные депозиты в долларах США. В январе 2016 года при сроках вклада на один, два и три месяца они составляли 1,17%; 1,4% и 1,8% соответственно, в январе 2017 года инвестор мог в среднем рассчитывать на 0,65%; 0,8% и 1,2%.

«УБРиР всегда находится в тренде, предлагая конкурентоспособные продукты для бизнеса, — отметил Хасиятуллин. — Например, хороший доход может принести депозит „Стабильный“. Депозит можно открыть, имея 300 тысяч рублей. Максимальная ставка составляет 9,2% на срок от 181 дня при сумме от 30 миллионов рублей. На мой взгляд, это одно из самых выгодных предложений сегодня».

Важный момент — при размещении свободных средств в банке компаниям необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию, поскольку доход от депозита становится налогооблагаемой базой, если ставка по нему превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ (налог начисляется на процентную разницу). Когда компания закрывает депозит, уведомлять налоговую службу не требуется, это является обязанностью самого банка.