Учтя печальный опыт потерь малого бизнеса в лопнувших банках, в том числе и Татфондбанка, регуляторы финансовой системы России решили: страхованию «малышей» — быть. Однако минфин, Центробанк и АСВ сошлись во мнении, что достаточно будет предельной суммы страхования в 1,4 млн. рублей, как и для физлиц. Сумма невелика, но ее увеличение грозит отразиться на процентных ставках тому же бизнесу, говорят эксперты «БИЗНЕС Online».
Окончательную версию законопроекта о страховании вкладов Аксаков надеется сформулировать с учетом мнений минфина, ЦБ и АСВ уже на следующей неделе и сразу внести на рассмотрение Госдумы
«ЕСЛИ ВВОДИТЬ, ТО ЛУЧШЕ СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ БАНКОВ»
Минфин РФ, Центробанк и агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовы поддержать страхование средств малого бизнеса в банках, но при условии, если это будет касаться всей банковской системы. Об этом заявили сегодня представители данных ведомств во время совещания комитета Госдумы по финансовому рынку.
Отметим, председатель комитета Анатолий Аксаков в первоначальном варианте своего законопроекта указывал, что система страхования, аналогичная той, что применяется для страхования вкладов физлиц, будет действовать только в банках с базовой лицензией, то есть с капиталом до 1 млрд. рублей. Однако сегодня в ходе совещания представители минфина, ЦБ и АСВ настаивали на несправедливости такого подхода. «Мы исходим из того, что любые исключения тут опасны. Мы бы стояли на позиции, что если норму по страхованию малых предприятий вводить, то для всех банков, для банков с универсальной лицензией — тоже, иначе это систему немножко перекашивает. Наша позиция в том, что если вводить, то лучше сразу для всех банков», — заявил гендиректор АСВ Юрий Исаев.
Идея расширения механизма страхования на предприятия малого и микробизнеса пришлась по нраву и Центробанку, в котором, однако, озабочены тем, чтобы фонд страхования был сбалансированным, а финансовые условия не нарушали «конкурентного поля для банков». «С этой точки зрения нам менее импонирует предложение распространения данного механизма страхования только в одной категории банков при условии, что все банки будут взносы платить», — отметил зампред Банка России Василий Поздышев. Опасения, появившиеся у регулятора, вполне обоснованны, поскольку Аксаков рассматривал два возможных варианта: платят в фонд страхования все, а страхуются только средства в банках с базовой лицензией, либо взносы делают только банки с базовой лицензией, на которые и распространяется система страхования.
Такая позиция Аксакова, в принципе, вполне понятна — помимо руководства комитетом Думы он еще возглавляет ассоциацию региональных банков «Россия», в которой как раз много тех, кто сейчас как раз числится в кандидатах в банки с базовой лицензией. Поэтому грех было бы не защитить «малышей», которые и так в связи с постоянным отзывом лицензий жалуются на отток средств юрлиц. «Часто региональные и небольшие банки к нам обращаются в связи с оттоком средств юрлиц и невозможностью их заменить другими источниками. Введение страхования для банков с базовой лицензий поможет им в данной ситуации сохранить средства юрлиц, МСП», — пояснила вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Алина Ветрова.
В ЦБ такой подход напрочь отмели, аргументируя конкретными цифрами. Так, по словам Поздышева, общий объем средств МСП, хранящийся на счетах в банках, на сегодня составляет порядка 3,1 трлн. рублей, из которых почти 2 трлн. — в системно значимых банках, еще 1 трлн. хранится в банках с капиталом более 1 млрд. рублей (а это будут банки с универсальной лицензией), менее 100 млрд. рублей лежит на счетах в совсем небольших банках, ради которых старался Аксаков. Несмотря на то что чаще всего лицензии отзываются действительно у банков с небольшим капиталом, иногда случается иначе — лицензии лишаются вполне крупные кредитные организации. «1 триллион в банках с универсальной лицензией (без системно значимых) и менее 100 миллиардов в банках с базовой лицензией. Соответственно, негативный эффект для малого бизнеса в случае отзыва лицензии хотя бы у одного банка с универсальной лицензией в 10 раз превышает негативный эффект в случае отзыва у банка с базовой лицензией. Было бы несправедливо оставить застрахованными средства в одних банках и не застраховать в других», — пояснил свою позицию Поздышев.
Аналогичная позиция у минфина. «Мы можем поддержать этот закон, когда это будет для всех банков, при условии, что все банки платят в фонд. Почему мы должны загонять в банки с базовой лицензией?» — недоумевал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Любопытно, что этот же чиновник еще в середине марта говорил «БИЗНЕС Online», что к идее страхования средств юрлиц (даже малого бизнеса) на счетах в банках относится весьма настороженно. Он указывал, что это неминуемо приведет к дроблению предприятий на мелкий бизнес, каждый из которых захочет получить в случае отзыва лицензии компенсационную выплату. «Я знаю одно из предприятий, крупнейшее в своей отрасли, которое состоит из 150 малых бизнесов. Это меня очень настораживает. Мы создадим неправильную мотивацию для этих людей, кроме налоговой, еще и дробиться», — объяснял тогда Моисеев. Теперь позиция по страхованию средств бизнеса где-то там наверху изменилась, а следом — и мнение замминистра финансов, который теперь при определенных условиях все-таки готов поддержать нововведение.
Юрий Исаев: «Единственное, чего мы всерьез опасаемся, — это махинаций по разбивкам, я имею в виду перераспределение средств со счетов крупного на счета малого бизнеса»
«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО МЫ ВСЕРЬЕЗ ОПАСАЕМСЯ, — ЭТО МАХИНАЦИЙ ПО РАЗБИВКАМ»
Мошенников теперь опасаются только в АСВ. «Единственное, чего мы всерьез опасаемся, — это махинаций по разбивкам, я имею в виду перераспределение средств со счетов крупного на счета малого бизнеса. Сейчас огромное количество „спящих“ счетов, которые будут продавать незадолго до отзыва лицензий», — отметил Исаев, который предложил все-таки подумать над механизмами, которые могли бы минимизировать подобные случаи.
Еще один важный и спорный момент законопроекта Аксакова — это отчисления в систему страхования. «В тексте законопроекта предлагается установить повышенные платежи страхования, если проценты по депозитам, которые малые банки формируют, выше определенного уровня. В общем, по аналогии со страхованием физлиц. Администрировать данную позицию будет тяжело, в том числе ЦБ, в новом варианте законопроекта будет предложено отказаться от этой идеи, оставить только базовую ставку, по которой должны перечисляться средства в фонд страхования вкладов», — заявил депутат. На сегодня базовая ставка отчислений установлена на уровне 0,12%.
В минфине полагают, что эту ставку стоило бы увеличить. «Надо рассмотреть вопрос об увеличении отчислений в фонд до 0,20 процента, чтобы он сбалансировался», — отметил Моисеев. В свою очередь, Исаев отметил, что уже сегодня закон позволяет повышать ставку взносов до 0,3% на два расчетных периода, то есть на два квартала. «Надо, чтобы высокая ставка взносов была бы автоматически уменьшаемой при наполнении фонда, чтобы избежать рисков для банков. Сейчас надо установить 0,3 процента на два квартала», — предложил гендиректор АСВ.
Борис Титов предлагал увеличить сумму страхового возмещения для малых предприятий до 5 млн. рублей
Наконец, третий важный момент готовящегося законопроекта — это сумма страхового возмещения для малых предприятий. Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем докладе президенту РФ Владимиру Путину предлагал увеличить сумму с предлагаемых сейчас 1,4 млн. рублей до 5 миллионов. Сегодня на заседании депутат Алексей Лященко также отметил, что суммы в 1,4 млн. рублей для предпринимателей может быть недостаточно. Однако сам Аксаков накануне рассказал нашему изданию, что для малых и микропредприятий этой суммы может вполне хватить. Сегодня его поддержали и в ЦБ. «В 90 процентах случаев сумма, которую малый бизнес держит на счетах в банках, не превышает 1,4 миллиона, большая часть денег находится на расчетных счетах, эти деньги находятся в работе, в товарном обороте», — пояснил Поздышев.
Так что, скорее всего, в конечном варианте законопроекта сумма в 1,4 млн. рублей по аналогии со страхованием вкладов физлиц останется. Окончательную версию законопроекта «О внесении изменений в ФЗ „О страховании вкладов физлиц в банках РФ“ и отдельные законодательные акты РФ» Аксаков надеется сформулировать с учетом мнений минфина, ЦБ и АСВ уже на следующей неделе и сразу внести на рассмотрение Госдумы.
«ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН, И 1,4 МИЛЛИОНА — ЭТО УЖЕ НЕПЛОХО»
«БИЗНЕС Online» спросил татарстанских экспертов, как они оценивают инициативу страхования малого бизнеса в пределах 1,4 млн. рублей и спасет ли это будущих банковских «погорельцев».
Венера Иванова — председатель финансового комитета ТПП города Набережные Челны:
— То, что решение уже рассматривается на таком уровне, я оцениваю, конечно, положительно, так как оно рассчитано для защиты малого, но однозначно не среднего, малого и микробизнеса. Хотелось бы, конечно, сумму страхования больше, это понятно. Но в таком случае это будет нагрузка на банки, так как резерв создается за счет отчислений банков. Сейчас банки ежеквартально отчисляют в АСВ 0,12 процента от суммы вкладов физлиц и ИП, то есть 0,48 процента от общей суммы ежегодно. А нагрузка на банки означает, что в любом случае надо будет повышать или комиссию за обслуживание, или процентные ставки, то есть в конечном итоге нагрузка опять ляжет на предприятия и организации, которые обслуживаются в банках. Поэтому первоначальный этап в 1,4 миллиона — это неплохая сумма для малого и микробизнеса.
С точки зрения предпринимателя, нужна сумма страхования и 5, и 10 миллионов. Но с точки зрения банков, эти расходы садятся на банковский бизнес. Сегодняшняя маржа банковского бизнеса очень низкая, и если сумма страхования будет большая, то и резервов нужно будет создавать больше. Таким образом, спасая малый бизнес, мы потеряем малые банки. Стоит помнить, что микробизнес, работающий через систему индивидуального предпринимательства, уже и ранее был застрахован, так что нововведение будет работать для небольших предприятий. В Татарстане процесс отзыва лицензий у банков был очень активный, были предприниматели, у которых зависли деньги на сумму менее миллиона, и для них это кризис, для них эта сумма кажется значительной. То, что хотят распространить страхование на все банки, независимо от лицензии, это правильно, потому что у любого бизнеса должно оставаться право выбора обслуживаться в любом банке.
Фарид Сафин — генеральный директор ТК «Ваш быт», зампредседателя комиссии Общественной палаты РТ по экономическому развитию:
— Когда татарстанские банки один за другим начали терпеть крушение, банкротиться, в первую очередь это ударило по малому бизнесу и по НКО. У тех организаций, у которых были небольшие обороты, которые работали, чтобы обеспечить небогатые слои населения, не было капитала, который смог бы амортизировать этот финансовый удар. Поэтому даже те 1,4 миллиона страховой суммы для малого бизнеса — это уже неплохо, это хороший шаг со стороны нашего правительства и наших депутатов. Мне как члену Общественной палаты и ассоциации малого и среднего бизнеса приходилось много общаться с предпринимателями, для которых крушение банков имело катастрофические последствия — многие находятся на грани банкротства. И тем более для НКО — многие обращаются со слезами на глазах, чтобы их как-то поддержали.
Конечно, наше правительство дает определенные льготы и микрозаймы, чтобы поддержать их. Но ведь любой микрозайм, любой кредит надо отдавать, а неоткуда. И земельный фонд, который создан при правительстве решением наших депутатов, тоже небыстро действующая система, которая могла бы возместить потери, поэтому в данной ситуации страхование будет определенной подушкой безопасности. Конечно, хотелось бы, чтобы сумма страхования была больше и чтобы она выплачивалась пропорционально тем средствам, которые находятся в определенный момент в банке. Это была бы большая поддержка. Но первый шаг сделан, и 1,4 миллиона — это уже неплохо.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.