В наше кризисное время лучшая экономическая новость - отсутствие плохих новостей. А это случается только в выходные и праздничные дни, когда многие отдыхают: фондовые рынки и центробанки, и прочие экономические субъекты, к сожалению, определяющие современную экономическую жизнь. Только отстранившись (хотя бы временно) от «информационной горизонтали» (термин экономиста Рустама Курчакова) можно заглянуть за пределы иллюзорного мира, созданного при участии самого человека и в результате неправильного использования совершенной (абсолютной, божественной) энергии, предназначенной для усовершенствования самого себя и планеты, и начать работу над ошибками.

Многим в современном мире приходится работать (а кому-то это даже нравится) в «информационной горизонтали», и они, как персонажи известного советского фильма, не полагаются на случай, а идут простым логическим путем. Навстречу своему счастью. Например, логического, даже грамматического противоречия в сообщении «певец Элтон Джон и его супруг режиссер Дэвид Ферниш стали родителями» нет. Так же, как и в таком: «в США из приложений паспорта будут удалены слова «отец» и «мать», и заменены нейтральными в гендерном отношении терминами - «родитель один» и «родитель два». Тут лишь политкорректность, уход от традиции и жесткая логика, превалирующая в современном иллюзорном мире. К сожалению, осознание реальности часто происходит через личный опыт, часто страдальческий.

Лишь глава ФРС Бен Бернанке оптимистичен и предрекает рост американской экономики в новом году в 4%. А новый губернатор кризисной Калифорнии Джерри Браун предлагает ликвидировать астрономический дефицит бюджета штата за счет высоких налогов и сокращения расходов, прежде всего на социальные программы помощи бедным слоям населения. За чертой бедности находится каждый шестой американец, причем многие из них в возрасте от 65 лет и старше. Таковы предварительные данные переписи населения. Причиной такого положения называется повышение цен на медицинское обслуживание и рост других расходов, передает Associated Press. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло на 35 тыс. до максимального уровня с октября 2010 года - 445 тыс.

Между тем, американские регуляторы в новом году уже успели закрыть три банка, плюс 157 в прошлом. Как полагают аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, годовая инфляция в стране в отчетном периоде ускорилась на 0,2 процентного пункта до 1,3% против 1,1% в ноябре.

В ЕВРОПЕ ОПАСАЮТСЯ ОБОСТРЕНИЯ КРИЗИСА

Еврокомиссия в специально подготовленном докладе предупредила на прошлой неделе, что опасается обострения кризиса в еврозоне. Поэтому, в качестве защитной меры, предложила увеличить размеры стабилизационного фонда ЕС. Согласно докладу комиссии, объем сконцентрированных в фонде финансовых средств должен быть повышен и составлять не менее 440 млрд. евро. Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу ранее уже предпринимал попытки убедить ведущие страны еврозоны в необходимости увеличения фонда, однако Германия всегда выступала против.

А чрезмерная принципиальность Германии похоже не понравилась «кое-кому», и они заказали «Диоксиновый скандал», в результате которого из-за содержания токсичного химиката в комбикорме в стране пришлось закрывать почти пять тысяч животноводческих ферм. Это, по версии газеты «Завтра», должно рассматриваться, как масштабная диверсия против германской экономики, флагмана Евросоюза. В «лучшей из худших» стран еврозоны в 2010 году было продано 2,92 млн. новых автомобилей, что на 23% меньше, чем годом ранее, меньше, чем когда-либо с момента воссоединения страны. Продажи автомобилей в ЕС за год упали на 5,5% (данные ACEA). Не радуют и данные статистической службы Eurostat: первое место по числу безработных  в ЕС занимает Испания - 20,6%. В Литве таковых 18,3%, в Латвии — 18,2%. Четвертое место в списке заняла Эстония (16,2%).

Свои замечания странам еврозоны высказали на прошлой неделе практически все крупные рейтинговые агентства. Согласно докладу рейтингового агентства Moody’s, Франции, Германии, США и Великобритании необходимо взять под контроль расходы на медицинское страхование и пенсионное обеспечение - для предотвращения усугубления ситуации со своим госдолгом в долгосрочной перспективе и сохранения рейтинга «ААА». Перед всеми четырьмя странами стоит проблема значительного роста социальных обязательств, связанная со старением населения и необходимостью субсидирования системы здравоохранения. Standard&Poor’s не исключает возможности изменения «стабильного» прогноза по суверенному рейтингу США, находящемуся на отметке «AAA», в связи с ухудшением финансовой ситуации в стране в последнее время. «Мнение рынков сейчас таково, что США будут продолжать пользоваться чрезмерными преимуществами, связанными с долларом, для финансирования дефицита бюджета, — сказала глава S&P France Кэрол Сироу. — Однако все может измениться, мы не можем исключить изменения прогноза по рейтингу в будущем».

Fitch и вовсе понизило рейтинг Греции и некоторых её банков до «мусорного» с BBB- до BB+, с прогнозом "негативный", отмечая, что не исключает дальнейшего понижения рейтинга Греции, если ее экономика не продемонстрирует ощутимых признаков восстановления. Moody's поместило кредитные рейтинги Республики Кипр в национальной и иностранной валютах на уровне Аа3 в список на пересмотр с возможным понижением. К тому же с 10 января Кипр ввел 5-процентный НДС на все продукты питания и лекарства. Спиртные напитки, включая вино и пиво, облагаются налогом в размере 15%.

Также Великобритания повысила с 4 января НДС на 2,5 процентных пункта до 20%. По оценкам экспертов британского центра розничных продаж, рост НДС приведет к снижению объемов потребления в стране товаров и услуг на 2,2 млрд. фунтов стерлингов в первом квартале этого года. На беспрецедентно высокой отметке уже сегодня находятся в Англии цены на бензин - 121,7 пенса за литр. Быстрее других в Британии растут цены на муку, мюсли и мясо птицы. Высокие цены хлопка толкнули к росту и цены на одежду: за год одежда подорожала в среднем на 11,3% . "Эра джинсов за три фунта завершилась", - с таким "некрологом" вышла одна из ведущих британских газет. Более 45 тыс. сотрудников финансового сектора Великобритании могут лишиться своих рабочих мест в ближайшие шесть месяцев из-за массового сокращения издержек со стороны местных компаний, утверждает исследование конфедерации британской промышленности. В первую очередь увольнения коснутся рядовых служащих, занятых в предоставлении традиционных банковских услуг, — к примеру, выдаче потребительских кредитов.

Исходя из логики «тонущий хватается за соломинку», премьер-министр Франции Франсуа Фийон призывал Великобританию поддержать усилия по спасению евро и сделать шаг в сторону большей европейской интеграции. Страна, по его словам, не входит в еврозону, но "провал" евро будет катастрофой для Британии ввиду тесных связей с объединенной Европой. "Это станет катастрофой для Соединенного Королевства, поскольку внутренний европейский рынок - один из локомотивов экономического роста Великобритании, Франции и Германии - заметно ослабнет", - уточнил Фийон в интервью британским СМИ. Дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в ноябре 2010 года составил 4,2 млрд. евро.

 ЛИ КЭЦЯН: МИР НЕ ДОЛЖЕН ОПАСАТЬСЯ УСИЛЕНИЯ КИТАЯ

На зависть Альбиону, Желтый Дракон сам готов помочь «старушке Европе» и выкупить правительственные облигации Испании на сумму до 6 млрд. евро. Объем выкупа госдолга Испании может достичь совокупного объема выкупа гособлигаций Греции и Португалии, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ, которые приводят заявление вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. И Германия склоняется к улучшению отношений с Китаем. Такое мнение выразил министр экономики Германии Райнер Брюдерле. Он считает, что это необходимо для укрепления связей между двумя крупнейшими странами, нацеленными на экспорт, передает Associated Press. Немецкая пресса составила список Top-10 банков мира с самой большой рыночной капитализацией. Американские и китайские банки поделили между собой первые места рейтинга, сообщает немецкое издание Handelsblatt.

Мир не должен опасаться усиления Китая, пишет в статье, опубликованной в газете Financial Times, Ли Кэцян. Заместитель главы китайского правительства опровергает распространенные в западной прессе опасения о том, что КНР, превратившись в мировую экономическую сверхдержаву, будет стремиться к глобальному господству, в частности, к контролю за мировыми ресурсами сырья.

20.01.11

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.