С 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА  МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ 

Вчера стало известно, как будет выглядеть универсальная электронная карта, которая заменит социальные карты, полис ОМС, студенческие билеты, проездные. В этом федеральном мегапроекте практически на равных условиях участвуют Сбербанк, Уралсиб и татарстанский  Ак барс банк. Предполагается, что Татарстан станет одним из пилотных регионов, где новая карта будет опробована в действии.  

На сайте ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) появилось изображение электронной карточки, которая, как предполагают инициаторы проекта, заменит все социальные карты, полис ОМС, студенческие билеты, проездные и другие документы. Внешне УЭК похожа на обычную банковскую карту с магнитной полосой и микрочипом. На ней будут размещены фотография владельца, его имя и фамилия, номер карты и срок ее действия, а также номер в системе обязательного пенсионного страхования.

Универсальную электронную карту можно будет получить с 1 января 2012 г. Сначала ее выдадут тем, кто написал заявление на ее получение. А с 2014 г. карточку получат остальные граждане, заранее не отказавшиеся от ее использования. Ожидается, что с помощью карты будет доступно свыше 1 тыс. государственных и региональных услуг и свыше 10 тыс. коммерческих.

НА ГРАНИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Проект карты летом прошлого года обсуждался на Петербургском экономическом форуме. Его представлял президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, проект "очень затратный".

— Благодаря большому количеству оппонентов и подножек, которые нам все время умело подставляли, мы вынуждены были подсчитать затраты за себя, государство и других потенциальных участников. Это будет стоить примерно 150 млрд. рублей за 5 лет. Затраты банков составят примерно 40 млрд. рублей, - сообщил тогда Греф.

Однако на этом же форуме глава ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал мнение, что на самом деле проект будет стоить 250-300 млрд. рублей. 

Впрочем, по словам Грефа, если этот проект не заработает, затраты будут примерно в три раза выше, потому что практически все субъекты федерации и российские ведомства реализуют свои проекты и карты в регионах. При этом создание единой российской электронной карты позволит в перспективе высвободить до 60-70% чиновников социальной сферы.

Из-за высокой стоимости, проект можно реализовать только в рамках частно-государственного партнерства. Нынешний вариант, который согласован с правительством, будет "на грани рентабельности" для банков. По словам Грефа, они заработают 4-5% годовых.

КАКАЯ СИСТЕМА?

Долгое время сохранялась интрига, на базе какой платежной системы будет функционировать УЭК, сообщает маркер. ру. Обычно называли международную MasterCard. Но, судя по материалам на сайте, пока избрана суверенная система ПРО100, принадлежащая Сбербанку. Система ПРО100 была запущена Сбербанком год назад вместо неудачного проекта "Сберкарт". Карты ПРО100 используют чиповую технологию (EMV стандарт), которая применяется и международными платежными системами — MasterCard, Visa.

Окончательно дизайн карты еще не утвержден, он еще находится на согласовании в правительстве. Но если внешний вид карты останется таким, каким его представили на сайте, то на лицевой стороне карты помимо номера можно будет увидеть логотип УЭК и банка, выбранного гражданином для предоставления услуг в рамках банковского приложения.

"Возможно, что картой можно будет пользоваться за границей — если будет принято решение о выпуске карт на основе международных платежных систем MasterCard и Visa", — говорят в ОАО "УЭК". Но ясно, что привлечены к программе будут многие банки, а не один только "Сбер".

БИЗНЕС Online

Справка

Открытое акционерное общество "Универсальная электронная карта" зарегистрировано 12.05.2010 г.

Учредителями Общества являются российские кредитные организации, непосредственно участвующие в процессе создания и внедрения универсальной электронной карты:

Сбербанк России ОАО (доля в уставном капитале – 34%);

ОАО "УРАЛСИБ" (доля в уставном капитале – 33%);

"АК БАРС" Банк (ОАО) (доля в уставном капитале – 33%).