. Празднование 131-летия со дня рождения Габдуллы Тукая началось с возложения цветов, сегодня еще ожидаются концерт и поэтический митинг

«ДУМАЛ: ДАДУТ — ХОРОШО, НЕ ДАДУТ — ТОЖЕ ХОРОШО...»

Празднование 131-летия со дня рождения Габдуллы Тукая привычно началось в сквере имени татарского классика, где и находится памятник выдающемуся поэту. С 8 утра парк был перекрыт сотрудниками полиции и крепкими парнями в штатском. Граждан, спешивших по своим делам, направляли в обход, а тех, кто пришел возложить цветы, тщательно осматривали с помощью металлоискателей.

Утром был обнародован указ президента Татарстана о присуждении Госпремии РТ им. Тукая, вручение которой традиционно проходит именно 26 апреля. Из тройки лауреатов 2017 года в сквере был замечен только 89-летний Харис Салихов (Харис хазрат Салихжан) — имам мечети «Хәтер» мемориального комплекса МВД по РТ, получивший премию за книги «Религия и наука» (2012 год), а также «Светские и духовные мотивы в творчестве Пушкина, Тукая и проблемы нравственного воспитания сегодня» (2008). Напомним, что к лауреатству прилагаются и 500 тыс. рублей. «Конечно, я рад. Ну как не радоваться?! Три раза меня выдвигали на Тукаевскую премию, наконец-то на третий раз получил. Сказать, что стремился к этому, не могу. Думал: дадут — хорошо, не дадут — тоже хорошо...» — философски заметил Харис хазрат в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Как оказалось, двух других лауреатов, писательницу Мадину Маликову и искусствоведа Розалину Шагееву, предупредили: возложение цветов президентом РТ намечено на 9:15, а праздничный концерт в театре оперы и балета с торжественным награждением лауреатов — на 9:30, можете не успеть. Кстати, один из наших собеседников здесь, у памятника Тукаю, предположил, что недавнее интервью Маликовой «БИЗНЕС Online» сыграло не последнюю роль в решении жюри. Между тем, и с Харисом Салихжаном мы подробно беседовали, правда, не как с литератором, а как с ветераном Великой Отечественной войны перед прошлогодним праздником Победы.

А пока в ожидании президента РТ Рустама Минниханова здесь вспоминали о великом поэте. «Все наши преобразования связаны с Тукаем. Тукай нас объединяет как нацию, благодаря ему наш народ знают», — уверенно заявил нашему корреспонденту главный редактор журнала «Казан утлары» Ильфак Ибрагимов.

. Рустам Минниханов возложил цветы к подножию памятника Тукая, после чего поспешил в оперный театр на вручение премии

«26 АПРЕЛЯ ВОШЛО В ТРАДИЦИЮ. СОБИРАЯСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ, МЫ РАЗГОВАРИВАЕМ О НАШЕМ ЯЗЫКЕ»

Ближе к часу икс в сквер им. Тукая стали подтягиваться высокопоставленные почитатели великого татарского поэта — руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, ректор КФУ Ильшат Гафуров. Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев также опередил Минниханова. «Как решили, так решили. Говоря по правде, выбрать лучших из лучших — это самое трудное дело. Если так решили, то каждого из них от чистого сердца поздравляю. Счастья, здоровья, творческих успехов», — сказал первый президент РТ, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» об отношении к решению комиссии по присуждению Тукаевской премии.

Вскоре, ровно в 9:15, приехал и президент Татарстана. Минниханов возложил цветы к подножию памятника Тукаю, после него это сделали втроем Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и Метшин. Затем и остальные из присутствующих помянули великого поэта. Сразу же после церемонии многие поспешили в оперный театр. За спиной у корреспондента «БИЗНЕС Online» какая-то дама в красном громко говорила своим собеседницам: «Такое счастье, я стояла рядом с президентом, даже сфотографировалась, а вот у нас в Азербайджане президента никогда так близко не видела...»

В самом театре им. Джалиля Минниханов выступил с краткой речью: «От души поздравляю вас с праздником нашего великого поэта, а также с праздником нашего родного языка. 26 апреля вошло в традицию. Собираясь в этот день, мы разговариваем о нашем языке. Сегодня пришло много гостей, большое им за это спасибо. Надеемся, что в будущем мы будем вот так вместе отмечать праздник». «По традиции в этот день мы вручаем нашу высшую премию — премию имени Габдуллы Тукая», — заметил президент Татарстана и приступил к награждению. Лауреаты в ответных речах растроганно благодарили лидера республики...

«УДОВЛЕТВОРЕН ЛИ Я РЕШЕНИЕМ? НО ВЕДЬ ОТ МОЕГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ»

Между тем вокруг самой Тукаевской премии в последнее время ходит немало споров. Основная претензия заключается в том, что в последнее годы леаты — это чаще всего достаточно пожилые, пусть и заслуженные, люди, получается своего рода государственная премия «по выслуге лет». Вот и в этом году самый молодой лауреат уже перешагнул за восьмой десяток лет. При этом творения победителей зачастую не столь широко известны среди публики, а знакомы лишь профессионалам из культурной среды. Как тут не вспомнить, что среди первых лауреатов премии в 1958 году были выдающиеся композиторы Фарид Яруллин (за балет «Шурале») и Назиб Жиганов (за оперу «Джалиль»), а в разные годы ее получали Баки Урманче, Натан Рахлин, Хайдар Бигичев, Аяз Гилязов, Нияз Даутов, Альбина Шагимуратова и другие знаменитые деятели культуры.

Разиль Валеев: «Удовлетворен ли я решением? Но ведь от моего удовлетворения ничего не зависит. Комиссия приняла такое решение, я против него не могу выступать. Тем более президент подписал»

Правда, наши собеседники в сквере им. Тукая не слишком охотно рассуждали на тему кризиса главной культурной премии республики. «Удовлетворен ли я решением? Но ведь от моего удовлетворения ничего не зависит. Комиссия приняла такое решение, я против него не могу выступать. Тем более президент подписал», — сказал лауреат премии им. Тукая 2007 года, член комиссий по присуждению госпремий РТ, депутат Госсовета Разиль Валеев. В том же духе выразился и драматург, лауреат 2010 года Ркаиль Зайдулла: «За свою жизнь ни разу не сталкивался с тем, что люди были довольны на 100 процентов тем, что премию дали именно этим лауреатам. Даже вон когда Нобелевскую премию вручают, столько вокруг недовольных». А председатель союза писателей РТ Данил Салихов призвал не смотреть в паспорт лауреатам: «Дают ведь премию за работу, не смотрят, какой это человек и каков его возраст. Он может быть и 17-летним, если написал что-то достойное».

Ибрагимов считает, что как раз в этом году Тукаевская премия досталась достойным: «Я прочел многие романы Мадины Маликовой. Шагеева — известный искусствовед, уникальная личность. Наш Харис хазрат много лет пропагандирует Тукая, стоит на страже нравственности».

Здесь же, в сквере им. Тукая, была и Флера Тарханова, переводчик книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», которую изначально тоже считали возможным фаворитом премии, но в итоге один из самых шумных российских романов последних лет даже не был номинирован. «Я считаю, что, возможно, Яхину и можно было бы выдвинуть в этом году, но наши выступили бы против. Такая критика была в ее адрес — неправильная, несправедливая...» — уверена Тарханова.

«ЧЛЕНЫ КОМИССИИ, ОЧЕВИДНО, ЗАБЫЛИ, В КАКИХ ЛЕТАХ СКОНЧАЛСЯ ТУКАЙ»

А вот известный театральный критик Нияз Игламов в беседе с «БИЗНЕС Online» выразил уверенность — премия им. Тукая в глубоком кризисе. «Конечно, девальвация наблюдается. Особенно это заметно с 2006 года, когда премию в рамках празднования 120-летия Тукая вручили целой охапкой, очень многим (тогда лауретами стали 7 человек прим. ред.). Все они были людьми достойными, но то, что наградили стольких сразу, было первым тревожным звонком. Второй звонок — формулировка, с которой премию дали Салавату. Мне кажется, он мог ее получить с какой-то другой формулировкой, а получил за песню „Мин яратам сине, Татарстан“. Причем и композитора, который вовсе не профессионал, также наградили Тукаевской премией». Игламов считает, что Салавату можно было дать премию за популяризацию татарской песни: «Но дали за то, за что дали. Продавили сверху. Именно поэтому ушел из комиссии Туфан Миннуллин. Поэтому, да, девальвация».

Третий тревожный звонок, по мнению Игламова, недавнее награждение за балет «Золотая Орда» директора оперного театра Рауфаля Мухаметзянова: «Я к нему хорошо отношусь, но это такой прецедент, когда художественную премию получает, так скажем, продюсер, человек, организовывающий процесс... Покойный директор Камаловского театра Шамиль Закиров, таким образом, мог получить Тукаевскую премию раз 10...» Премия же этого года, считает известный театральный критик, подводит «некую очень жирную черту». «При всем моем уважении к сединам Мадины Маликовой и остальных лауреатов есть куда более достойные люди, — уверен собеседник „БИЗНЕС Online“. — Пока премию дают за седины и творческое долголетие, за связи и наглость, к искусству охладевает молодежь. Разве у нас мало талантливых молодых поэтов, прозаиков, режиссеров, художников, композиторов, музыкантов, артистов? Члены комиссии, очевидно, забыли, в каких летах скончался Тукай. Если так пойдет и дальше, мы, как в том анекдоте, довручаемся до мышей».

Табрис Яруллин: «Мне кажется, премии не хватает хорошего, так скажем, кастинга»

«Мне кажется, не надо бояться премию имени Тукая, например, вручать только одному человеку, в какой-то год не наградить никого и открыто говорить об этом, — считает председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. — Или же есть еще способ — расширить круг сообществ, с которыми работают в течение года, или сделать какой-то открытый конкурс, куда могут подавать заявки желающие. В принципе, он и сейчас открытый, но, мне кажется, премии не хватает хорошего, так скажем, кастинга».

Возможно, властям республики действительно стоит задуматься о реформе государственной премии в области культуры. Сейчас она больше напоминает номинацию за вклад в искусство, которая всегда присутствует на разнообразных театральных и кинопремиях. Пожалуй, разделение премии им. Тукая по номинациям могло бы стать выходом из положения, позволяющим оценить и наиболее актуальное из того, что делается в сфере культуры Татарстана. Но без политической воли на самом верху здесь не обойтись.