. Главная цель десятков тысяч вкладчиков, потерявших в Татфондбанке и ИнтехБанке десятки миллиардов рублей, — сформировать пул кредиторов, чтобы войти с ним в комитет кредиторов и влиять на банкротный процесс

«ТЕ, У КОТОРЫХ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ, НЕ БУДУТ С НАМИ ОБЩАТЬСЯ»

Сегодня руководство союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка провело пресс-конференцию, посвященную текущей работе, и в особенности — результатам поездки в Москву на прошлой неделе. Напомним, что 11 и 12 апреля оба банка один за другим были признаны банкротами, конкурсным управляющим в обоих случаях назначено агентство по страхованию вкладов. Союз попытался войти в арбитражные дела в качестве третьих лиц, но суд отказал. Теперь главная цель десятков тысяч вкладчиков, потерявших в банке десятки миллиардов рублей, — сформировать пул кредиторов с размером требований в 10% от общей массы (пока что размер обязательств ТФБ обозначен в 187 млрд. рублей), чтобы войти с ним в комитет кредиторов и влиять на банкротный процесс.

Лидер союза Александра Юманова рассказала, что в их пул вошло около 1,5 тыс. юрлиц и «примерно столько же» физлиц. По Татфондбанку пул собран в размере более 5 млрд. рублей, то есть в 3,7 раза меньше, чем необходимо (правда, все цифры предварительные). По ИнтехБанку пул требований собран в размере 800 млн. рублей, чего тоже не хватит.

Надо сказать, что сбор кредиторов уже стал напоминать политическую кампанию: активисты союза вешают на улицы Закамья баннерную рекламу, дают объявления в соцсетях, пустили строку объявлений на телевидении. «Мы вышли на завершающий, финальный этап. Я понимаю, что сейчас будет идти борьба за каждый финальный голос. Пул, я думаю, будем формировать не только мы одни — мы понимаем, что есть другие направления, которые заинтересованы сами сформировать пул и отстаивать свои интересы. Но мы призываем вступать в наш пул, потому что наши цели прозрачны и очевидны — это не только реализация и проведение процедуры реализации активов, но и выяснение истинных причин, почему же Татфондбанк и ИнтехБанк благополучно работали и громко рухнули», — в очередной раз объяснила Юманова, добавив, что практически уверена, что свой пул формируют крупные кредиторы Татфондбанка.

Правда, достоверной информации о конкурирующих «наследниках» нет — такие выводы в союзе сделали после съезда предпринимателей в Нижнекамске, на котором глава района, вопреки инициативе министра экономики Артема Здунова, Айдар Метшин дал понять, что не считает нужным вхождение нижнекамцев в союз. «Не надо никого объединять, — заявил Метшин. — У нас 700 индивидуальных предпринимателей и 800 юридических лиц, 3 миллиарда рублей у юридических... Я прошу не создавать ажиотаж! Я понимаю, что площадка, которой вы пытались воспользоваться, серьезная. Но надо работать системно и последовательно».

«Это говорит о том, что и в рядах крупных кредиторов нет согласия. Будет первое собрание кредиторов — вот мы и увидим. Сейчас там подковерная борьба идет, а увидим мы это, только когда придем на первое собрание», — прокомментировала нижнекамский инцидент Юманова. Она также пояснила, что на солидарность крупного бизнеса в союзе уже не рассчитывают: «Те, у которых несколько миллиардов [зависли], не будут с нами общаться. Мне кажется, это бесполезное занятие — выходить [с ними] на контакт».

Александра Юманова Александра Юманова: «Те, у которых несколько миллиардов [зависли], не будут с нами общаться. Мне кажется, это бесполезное занятие — выходить [с ними] на контакт»

«ВЛАСТЬ ЕСТЬ, РАБОТАЕТ — ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ И ПОМОЖЕТ ПОСТРАДАВШИМ»

В Москве Юманова и Ко встретились с аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей РФ — правда, не с самим Борисом Титовым, а лишь с его представителем Алексеем Рябовым, который от лица Титова пообещал банковским «погорельцам» всемерную поддержку и конкретную помощь в судах. «Борис Титов уже выступил с такого рода заявлением и предложил кредиторам ТФБ обращаться к нему с жалобами, и они получат поддержку в судах. Что касается тактики и процедуры такой судебной поддержки — это уже все обсудили, поэтому вопрос решенный, уполномоченный будет поддерживать», — заверил на встрече Рябов.

Своими впечатлениями от встречи поделились и руководители союза. «Титов будет давать правовую оценку нашим искам, будет непосредственное участие и контроль. [Павел] Сигал обязательно будет ходить на наши слушания», — сказала Юманова. Здесь стоит отдельно пояснить, что Павел Абрамович еще в 2015 году был назначен общественным омбудсменом при аппарате Титова для защиты бизнеса от банковских банкротств. Уточнить, действительно ли он собирается сопровождать пострадавших вкладчиков ТФБ в судах, сегодня не удалось — в телефонном разговоре он сообщил, что сильно занят и говорить не может.

Вообще, по словам Юмановой, союз удовлетворен отставкой премьера Татарстана Ильдара Халикова и больше политических требований, вопреки совету Алексея Навального, выдвигать не собирается. «У нас есть предложения к власти — тот же фонд [помощи пострадавшим], мы должны попытаться его реализовать с текущей властью. Текущая власть есть, работает — пусть продолжает работать и поможет пострадавшим», — объяснила свою позицию Юманова.

В Москве же «погорельцы» обрели и других советчиков. Например, полезным оказалось знакомство с инициативной группой вкладчиков Пробизнесбанка во главе с Нерсесом Григоряном. Как выяснилось, ситуация, в которую попали вкладчики московского и татарстанского банков, во многом похожа: кредиторы-юрлица Пробизнесбанка, потерявшие деньги, стали биться за конкурсную массу с АСВ в судах. В конце прошлого года они добились ошеломляющих результатов: суд признал их право доступа к коммерческой информации внутри банка и сделкам трехгодичной давности, которые в ходе банкротства могут быть оспорены.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» сам Григорян, ему удалось собрать пул кредиторов в 10% от общей массы требований — это порядка 900 юрлиц с требованиями более 8 млрд. рублей. Он охотно рассказал Юмановой, как эффективнее отстаивать свои интересы в судах, а сама Юманова побывала на двух показательных судебных процессах по Пробизнесбанку. Кстати, именно он посоветовал привлекать аппарат бизнес-омбудсмена в суды. «Как только сотрудники аппарата уполномоченного появились на судебных заседаниях рядом с Нерсесом Григоряном, отношение судов стало разительно другим. Все стало хорошо, и во многом это заслуга уполномоченного. И мы заручились его поддержкой — он нам пообещал, что они обязательно будут нам помогать», — надеется Юманова.

Григорян же и предупредил о том, что процесс «выбивания» денег из банков-банкротов будет долгосрочным. «Несколько лет — это мягко сказано, учитывая объемы Татфондбанка. Два года — это ни о чем, три — как минимум», — прогнозирует Юманова. По ее словам, именно на такую работу союз морально настроен.

ЗАСТРАХОВАТЬ В БАНКАХ НКО

Наконец «погорельцы» попытались и пробить законодательную инициативу о страховании средств НКО, размещенных в банках. Речь идет о НКО, связанных с детьми, инвалидами, а также ТСЖ, товариществах собственников жилья, дачных кооперативах. «Началось с того, что к нам обратились две ассоциации, пострадавшие от Татфондбанка — нижнекамское и лениногорское отделения, связанные с детьми-инвалидами. Несколько раз этот вопрос поднимался, но никакого продолжения не было», — объяснила она. Сегодня же Юманова, представитель министерства экономики РТ Андрей Афонин и совладелец фонда помощи клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка Булат Бакеев побывали в министерстве юстиции РТ, где рассказали о своей инициативе.

«Мы вопрос подняли, и министерство удивилось, что на самом деле из закона о страховании физических лиц эти некоммерческие организации выпали. Хотя по уставной деятельности их цель — это не извлечение прибыли. И они оказались так же незащищены, как и юридические лица. Минюст сейчас должен разработать какое-то предложение в форме отчета, справки о внесении изменений в законодательство, дальше пройдет определенные стадии — кабмин, премьер, потом выдвинется на Госсовет, а потом в Госдуму Российской Федерации», — рассказала Юманова.

«ЕСЛИ ВЫ СОБЕРЕТЕ ВСЕХ, У КОГО 20 - 30 ТЫСЯЧ ДЕНЕГ БЫЛО, НА ЗАСЕДАНИЕ ВАМ ПРИДЕТСЯ ПРИЕЗЖАТЬ С «ГАЗЕЛЬЮ»

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— Мы с ними [союзом Юмановой] практически каждый день на связи. Практически по всем вопросам они получают у нас юридическую консультацию, и мы полностью проводили подробнейший анализ судебной практики и всех действий, которые необходимо. Представители союза и в частности Александра Юманова недавно у нас были, очередную сессию консультаций проводили по разным вопросам. Мы с ними плотно взаимодействуем.

Мы только с ними общаемся. К нам [представители фонда Булата Бакеева] не обращались.

Нерсес Григорян — лидер инициативной группы кредиторов Пробизнесбанка:

— Что я посоветовал бы погорельцам Татфондбанка и ИнтехБанка — им надо требовать, чтобы представители их союза вошли в комитет кредиторов, все равно собрать пул, принять больше процессуальных прав. Наверняка [есть] куча нарушений и каких-то сделок, которые подлежат оспариванию.

Надо понимать, что разбираться и копаться в банкротном процессе, рассматривать каждый случай в рамках обособленных споров тяжело. Этот процесс будет занимать не год, а годы. К этому надо быть готовым. Задача в том, куда перекинуть силы. Были ли там безденежные операции по перемещению активов из одного банка в другой, потому что есть такое ощущение, что в итоге вместо того, чтобы санировать Татфондбанк, мне кажется, решили из ТФБ сделать банк с плохими активами. Было, на мой взгляд, много и фиктивных сделок — насколько они были обоснованны и законны, непонятно.

Мы пытались объединить относительно крупных кредиторов. В нашем банке нет вкладчиков, их всех передали в Бинбанк вместе с обязательствами, поэтому остались только юрлица. Мы старались аккумулировать тех, у кого не 50 - 100 тысяч, а хотя бы не меньше 500 тысяч рублей, потому что потом с этим объемом бумаг еще надо работать. Представьте, если вы соберете всех, у кого 20 - 30 тысяч денег было, на заседание вам придется приезжать с «Газелью». У нас сейчас около 900 юридических лиц аккумулированы в рамках банкротного процесса. В нашем пуле 8,3 миллиарда.

Что мы для этого сделали? Знаете, самая большая проблема — вера в успех. Люди просто не понимают, у всех звучит один вопрос: «А смысл, если банк банкрот?» Собрать 10 процентов, мне кажется, в данном случае гораздо легче, чем войти в комитет кредиторов, если конечно, не будет воли крупных держателей дебиторской задолженности. Надо людям просто поверить и понять, что другого варианта не существует.