1. XVI московский Пасхальный фестиваль в ГБКЗ им. Сайдашева

17 апреля

В рамках XVI Московского Пасхального фестиваля в Казани пройдут два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Продолжая «пасхальную» традицию посвящений русским композиторам, крупнейший российский музыкальный форум в этом году отметит 135-летие со дня рождения великого композитора Игоря Стравинского. В программе будут звучать симфонии, инструментальные и фортепианные концерты, опера «Царь Эдип» и «Похождения повесы», к которой Гергиев обратится впервые. В вечернем концерте примут участие солисты Мариинского — возможно, лучший современный оперный бас мира Ильдар Абдразаков и лауреат различных международных конкурсов, баритон Владислав Сулимский.

Впервые Пасхальный фестиваль прошел в 2002 году. На сегодняшний день проходит от 100 до 120 в разных городах России и ближнего зарубежья. С первых дней форума классической музыки были определены его социальные приоритеты — благотворительность, образование и просветительство, — которые реализуются во всех четырех крупных фестивальных блоках: симфонической, камерной, хоровой программах и звонильной неделе.

Стоимость билетов: 500 - 1700 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 15:00 и 19:00


2. Шоу. Тимати и 116 VIP — Brand New Show в «Корстоне»

20 апреля

Один из самых известных (если не самый) рэперов страны, продюсер, основатель музыкального лейбла Black Star Inc, а теперь и владелец собственной халяль-бургерной Black Star Burger Тимати представит в Казани свое 116 VIP — Brand New Show. Концерты звезды танцполов давно не проходят в исключительно сольном формате, поэтому на казанском выступлении его будут сопровождать резиденты Comedy Club и артисты проекта Stand Up. Если верить организаторам, это эксклюзивное для Казани мероприятие, и всех пришедших ждут «киловатты звука, тонны декораций, амфитеатр с роскошными ложами и Fashion Show мирового уровня». Сам музыкант исполнит старые и новые хиты. Другие подробности не разглашаются.

Стоимость билетов: 2000 - 12000 рублей.

18+

ГТРК «Корстон», (ул. Ершова, 1а), начало — в 19:00


3. Концерт. VII международный фестиваль «Рахлинские сезоны» в ГБКЗ им. Сайдашева

19 апреля

На третьем концерте музыкального фестиваля, посвященного памяти выдающегося советского дирижера Натана Рахлина, прозвучит увертюра французского композитора Гектора Берлиоза «Корсар», Концерт для виолончели с оркестром ми минор, ор. 85 Эдуарда Элгара, а также Симфония №3 ми-бемоль мажор, ор. 55 («Героическая») Бетховена.

Солист — один из ведущих российских музыкантов своего поколения, арт-директор первого в истории России виолончельного фестиваля Vivacello Борис Андрианов. Дирижер — художественный руководитель Симфонического оркестра штата Алабама (США) Джастин Браун.

Стоимость билетов: 800 - 1400 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


4. Фильмы режиссера Бакура Бакурадзе в «Смене»

17, 18 и 21 апреля

В рамках кинопроекта «Субъектив доп» в центре современной культуры «Смена» будут показаны три картины режиссера Бакура Бакурадзе. Первым будет показана картина «Шультес» (17.04). Согласно сюжету, в большом городе живет незаметный молодой человек со своей старой матерью. Он бегает по утрам в парке, ходит в один и тот же магазин, смотрит по вечерам спортивный канал. Почти все, что он делает, доведено до автоматизма. Почти, но не все. В его характере — не выражать своих эмоций, и никто из окружающих не знает о том, откуда у него деньги на жизнь. Никто не знает, что написано в его блокноте, который он все время носит с собой. Несколько дней жизни Алексея Шультеса приводят его к пониманию, что он не так забывчив, как ему бы этого хотелось.

Второй фильм «Охотник» (18.04), рассказывает о фермере Иване Дунаеве. Он встает рано, кормит поросят, проверяет бухгалтерию, чинит трактор, взвешивает мясо. Едет на старом фургончике сдавать свинину на рынок. У него есть жена, взрослеющая дочь и младший сын. И охота... Его мир движется по заданной траектории. Однажды на ферме появляются две новые работницы, Люба и Рая. Они заключенные из соседней колонии. Незаметно для Ивана что-то начинает меняться. По словам самого Бакурадзе, его работа — «о природе близости и необходимости близости»: «Это самое сильное чувство, которое может испытать человек на этом свете».

Третья лента «Брат Дэян» (21.04) о последнем годе жизни перед арестом и сдачей Гаагскому трибуналу одного из генералов Балканской войны. Более 10 лет бывший генерал Дэян Станич вынужден был скрываться от трибунала на закрытых базах. По состоянию здоровья соратники перевозят его в глухую деревню высоко в горах. Шаг за шагом выстраиваются отношения одинокого старика с новой реальностью и с новым окружением. Генерал часто видит во сне и в бреду сцены войны: бомбежки, беженцы, убитые дети. Он постоянно обдумывает свою прошлую жизнь без всякой надежды что-то изменить и исправить. Все время находится на волосок от смерти, но зачем-то судьба заставляет его жить.

Стоимость билетов: 100 - 250 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — 17.04 и 18.04 — в 19:30; 21.04 — в 19:00


5. Документальное кино. «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» в казанских кинотеатрах

с 13 апреля

В кинотеатрах города начался показ документального фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» об авторе «Шоссе в никуда» и культового сериала «Твин Пикс», продолжение которого спустя 25 лет выйдет в мае этого года. Это картина-путешествие по жизни и творчеству культового классика независимого кино.

«Режиссер картины Джон Нгуйен втерся в доверие к киноклассику на съемках его последней полнометражной работы — трехчасовой психотерапевтической видеоинсталляции „Внутренняя империя“. Там Нгуйен просто ходил за Линчем (который терпеть не может комментировать собственное кино) с камерой, а потом собрал из этого материала фильм под коротким и ясным названием „Линч“. Видимо, Джон Нгуйен зарекомендовал себя человеком достаточно деликатным, умеющим не задавать лишних вопросов, и поэтому именно его Линч выбрал в качестве оператора своего послания дочери, отрочества и юности которой, возможно, не застанет», — пишет Ярослав Забалуев в своей рецензии в «Газете.ру».

Автор пишет, что в фильме Дэвид Линч предстает человеком, прежде всего равным своим произведениям. Как и почти во всех его фильмах, простодушный, бесхитростный, в сущности, сюжет здесь становится поводом для карнавала постоянных героев и героинь, свободной импровизации, заходящей так далеко, что уже и сам автор завороженно и чуть озадаченно наблюдает за этим нежданным путешествием.

«Жизнь в искусстве» — это неспешное и, что уж там, местами довольно скучное кино, но при этом оно больше, чем что-либо располагает к тому, чтобы перестать пытаться найти в линчевском простодушии второе дно. Здесь, кажется, что он и правда не рисуется.

16+


6. Кино. «Жена смотрителя зоопарка» в казанских кинотеатрах

с 13 апреля

Антифашистская драма «Жена смотрителя зоопарка» основана на реальной истории польской семьи Жабинских — смотрителей варшавского зоопарка, которые под самым носом у нацистов тайно укрывали в своем зоопарке евреев, бежавших из варшавского гетто. Фильм новозеландской постановщицы Ники Каро («Северная страна», «Оседлавший кита») базируется на книге воспоминаний пани Жабинской, которую играет Джессика Честейн («Интерстеллар», «Белоснежка и охотник – 2»).

«Жена» получилась удивительно мягким, почти детским кино, которое всего два-три раза погружает зрителей в кошмар военного времени. Основное действие развивается в уютном особняке Жабинских на территории зоопарка, где супруги создают своим «гостям» максимально комфортные условия», — пишет в своей рецензии кинокритик сайта «Фильм.ру» Борис Иванов. По словам автора, кино снималось как подчеркнуто феминистское, и лента не выполнила бы свою идеологическую задачу, если бы прославила главную героиню, не «опустив» попутно мужчин. В итоге фильм получился нужным и сентиментальным, но незанятным, неглубоким и не особенно страшным. Соглашаться с автором или нет, каждый решает сам — «Жена смотрителя зоопарка» уже в прокате.

16+


7. Кинофестиваль. Russia-Italia Film Festival в «Мире»

14 - 26 апреля

При поддержке посольства Италии в кинотеатре «Мир» стартует третий российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино (Russia-Italia Film Festival, RIFF). Кинофорум представит одни из самых ярких работ современного кинематографа Италии — от громких кассовых проектов до редких авторских. Всего в программе 21 картина: полнометражные комедии, мелодрамы и драмы, короткий метр, документальные работы и необычные проекты.

Особое внимание в этом году было решено уделить комедиям. Отличившийся фильм в этом жанре — «Кто эти люди?» (Lorochi?) от режиссеров Франческо Миччике и Фабио, представивших новое поколение комедии по-итальянски. Фильм, который откроет RIFF в Казани, рассказывает о простом представителе белых воротничков, неожиданно оказавшемся в гуще головокружительных приключений. Сатирическая комедия «Министр» (IlMinistro) Джорджо Амато повествует о предпринимателе на грани банкротства, который решает обратиться за помощью к... итальянскому министру. Открытие RIFF этого года — хипстерски легкая сатира Паоло Миттона «Ломастер» (Therepairman) о безработном парне, который вдруг нацелился на Нобелевскую премию, чтобы удержать любимую девушку. Кинокритики называют фильм одним из самых ярких дебютов в итальянском кино последних лет. По традиции в RIFF будут представлены короткометражки, признанные лучшими в этом году на различных кинофестивалях.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Подробнее можно посмотреть здесь.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


8. Концерт. Дельфин в «Максимилиансе»

20 апреля

Некогда уличный поэт Андрей Лысиков, он же Дельфин, представит казанцам традиционно прекрасный электро-акустический концерт с известными и любимыми треками, а также со своими не менее интригующими новинками — самой свежей работой — альбомом «Она», который погружает слушателей в глубины философии и психоделики. Голос исполнителя, звучащий на фоне электронной музыки, речитатив, который каждое слово делает наполненным и осмысленным, — все это выходит за рамки повседневного и привычного, но заставляет идти за собой. Особенная поэзия, тихая, крадущаяся в самые потаенные уголки сознания музыка, заполняющая пустоту глубинного «я» и начинающая резонировать с пульсом.

Стоимость билетов 800 - 1200 рублей.

16+

Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 20:00


9. Концерт. Александр Розенбаум в «Пирамиде»

20 апреля

Отметивший в конце прошлого года 65-летие народный артист России Александр Розенбаум отыграет в столице республики свой юбилейный концерт. Многие ранние песни композитора, автора-исполнителя относятся к жанру блатной песни, их герой — классический образ одесского налетчика времен нэпа. Данный образ был составлен по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Ряд его ранних песен также связан с работой врача. Также его творчество характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов XX века («Романс генерала Чарноты»), цыганским темам (песни «Песня коня цыганских кровей», «Ах, если было бы можно...») и казачеству («Казачья», «Кубанская казачья», «На Дону, на Доне»).

Стоимость билетов: 1750 - 3250 рублей.

12+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


10. Выставка. «Биляр — великий город» в Музее государственности РТ

с 14 апреля

Один из крупнейших музеев в Татарстане — Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник — в этом году отмечает юбилей — 25 лет со дня своего основания. В 2017 году также исполняется 50 лет Билярской археологической экспедиции, начавшей свою работу в 1967 году под руководством известного археолога Альфреда Халикова.

На выставке представлены экспонаты, отражающие высокоразвитую, самобытную материальную и духовную культуру этого древнего города: предметы черной и цветной металлургии, артефакты военного дела, косторезного, гончарного, стекольного и ювелирного производств, торговый инструментарий, предметы импорта. Также посетители смогут познакомиться с историей археологического изучения Билярского городища. Этот раздел представлен подлинными рукописями и трудами путешественников и археологов конца XVIII — начала XX веков, отчетами Билярской археологической экспедиции, полевыми дневниками и портретами археологов, художественными реконструкциями архитектурных объектов, фотографиями Билярского городища и процесса раскопок на нем.

Город Биляр являлся важнейшим административным, экономическим, торговым и культурным центром Волжской Булгарии, входил в домен золотоордынских ханов, а в XVII - XVIII веках явился фундаментом для основания и функционирования крепости Билярска в составе Закамских оборонительных укреплений.

Стоимость билетов: от 80 рублей.

6+

Музей истории государственности РТ (Казанский кремль), начало — в 15:00


Кроме того:

  • в «Углу» пройдут ЧИТКИ.OFF — программа конкурса «Ремарка» — с 21.04;
  • в «Смене» покажут документальный фильм «Голая правда» о скандально известном художнике-акционисте Петре Павленском — 20.04;
  • в «Пирамиде» выступит национальный хореографический ансамбль города Батуми — 18.04;
  • в Rockstar bar отыграет концерт набережночелнинский джаз-квартет Flashback — 21.04;
  • в клубе «Маяковский. Желтая кофта» представит новый альбом питерская группа «Аффинаж» — 20.04;
  • в Национальном музее РТ состоится республиканский научно-практический семинар на тему «Музеи и военно-патриотическое воспитание» — 18.04.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru