Сегодня в кабмине РТ экспертная комиссия рассмотрела две новые заявки на вступление их подателей в ТОСЭР «Набережные Челны» Сегодня в кабмине РТ экспертная комиссия рассмотрела две новые заявки на вступление их подателей в ТОСЭР «Набережные Челны» Фото: nabchelny.ru

СЕРГЕЙ АКУЛЬЧЕВ ПРЕДПОЧЕЛ ТОСЭР «АЛАБУГЕ»

Сегодня в кабмине РТ экспертная комиссия рассмотрела две новые заявки на вступление их подателей в ТОСЭР «Набережные Челны». Это первое заседание комиссии, которое прошло в отсутствие председателя — его функции исполнял до сих пор Ильдар Халиков, и в будущем они будут переданы тому, кто займет его место в кресле премьер-министра РТ. По словам наших источников, на комиссии участники ожидали увидеть Алексея Песошина, исполняющего обязанности премьера и первого заместителя председателя правительства на постоянной основе. Однако председатель комиссии по регламенту должен быть ее членом, каковым Песошин пока не является, потому заседание провел зампредседателя — министр экономики РТ Артем Здунов.

Первый из кандидатов, компания из Зеленограда «ТатКлиматМаш», занимается производством промышленных климатических установок под контролем подмосковного головного исследовательского института ОАО «Эксперт-Центр», работающего в том числе и на оборонный комплекс. Потенциальный резидент делает камеры тепла и влажности — установки, которые создают агрессивную среду для тестирования различного рода агрегатов и узлов.

Компания прошла первый и, по сути, определяющий порог в ТОСЭР без вопросов, в отличие от второго претендента — ООО «Венские вафли» Сергея Акульчева. Дело в том, что Акульчеву не удалось реализовать подобный проект в ОЭЗ «Алабуга», хотя и несколько более масштабный. В «Акульчев-Алабуга» предприниматель планировал выпускать элитные сорта хлеба и выпечки, более 300 наименований. С этим проектом Акульчев носится уже как минимум 8 лет — изначально запуск фабрики в «Алабуге» мощностью 7 тыс. т продукции в год заявлялся еще на начало 2010 года, инвестиции начального этапа тогда оценивались почти в 11 млн. евро.

ООО «Венские Вафли», производитель кондитерских изделий, создаст в ТОСЭР 52 рабочих места. Объем инвестиций составит 265,5 млн. рублей
Фото: «БИЗНЕС Online»

Сегодня Акульчев пояснил комиссии, что в ОЭЗ слишком высокий «входной билет», на который ему, очевидно, так не удалось собрать средства. По этой причине «король кондитерки» и переориентировался на ТОСЭР с его более низкими инвестиционным требованиями, которые, напомним, составляют 50 млн. рублей — столько резидент должен вложить на территории за весь период в 10 лет. В ОЭЗ инвестиционный порог составляет 3 млн. евро (в рублевом эквиваленте), из которых треть резидент должен вложить в первый год. Комиссия Акульчева поняла, с учетом того, что ТОСЭР так или иначе надо наполнять, а предприниматель добавил к своим объяснениям глубоко проработанный бизнес-план. С поддержкой проекта выступили со стороны Челнов замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭРа Эльдар Тимергалиев, от лица республики — Здунов, а также представители минпромторга и минфина РТ. Отметим также, что вопрос удешевления входного билета в ТОСЭРы моногородов в настоящее время тоже обсуждается. На Дальнем Востоке требуемая сумма инвестиций составляет всего 500 тыс. рублей, и замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, приводя эту цифру в пример на сочинском форуме, говорил, что инвесторы все равно вкладывают больше, важно лишь показать им фактическое отсутствие порога как такового. В моногородах Крутиков предлагал снизить порог вообще до 50 тыс. рублей, чтобы открыть вход всем желающим. Позже этот пример приводила в Госдуме РФ и депутат от Татарстана Альфия Когогина. По данным «БИЗНЕС Online», снижение инвестпорога сейчас уже всерьез обсуждается в парламенте, пока рассматривается сумма в размере 2 млн. рублей.

«Акульчеву ТОСЭР оказался более интересен в первую очередь из-за льгот по страховым платежам, которых в „Алабуге“ нет, — пояснил „БИЗНЕС Online“ Тимергалиев. — Это одно из главных преимуществ территории опережающего социально-экономического развития на данный момент». Напомним, главными магнитами ТОСЭРа для бизнеса на сегодня являются две льготы — 5% вместо 20% налога на прибыль и уменьшенные с 30% до 7,6% страховые взносы.

Сергей Акульчев переориентировался на ТОСЭР с его более низкими инвестиционным требованиями, которые составляют 50 млн. рублей — столько резидент должен вложить на территории за весь период в 10 летФото: «БИЗНЕС Online»

ЗА РЫНОК АКУЛЬЧЕВУ ПРИДЕТСЯ ПОБОРОТЬСЯ С БЫВШИМ КОЛЛЕГОЙ

В ТОСЭР, несмотря на название ООО, Акульчев намерен производить в промышленном масштабе вовсе не вафли, а макаруны — французское двухслойное печенье с наполнителем. По словам инвестора, макаруны на сегодняшний день производятся исключительно в кафетериях, он первый в России и пятый в мире выведет их на конвейер по технологии глубокой заморозки, причем делать их станет из натурального миндаля, а не из миксов, как поступают кафетерии. По проекту новая линия способна производить до 190 т пирожных в месяц. Масштабы помогут бизнесмену снизить цену на самую модную в России кондитерку, которой он собирается снабжать Центральный и Приволжский федеральные округа.

Чтобы не было сомнений, поясним, что Акульчев заводит в ТОСЭР не имеющееся производство, а отдельную площадку, для которой кондитер закупил новое оборудование. Общий объем инвестиций составляет 265,5 млн. рублей, но, поскольку оборудование Акульчев покупает в лизинг, он понесет и дополнительные затраты, которые не засчитываются как капитальные инвестиции. При этом Сергей Николаевич намерен нанять не менее 52 сотрудников.

Любопытно, что на поприще производства макарун у Акульчева уже имеется потенциальный конкурент в лице его бывшего сотрудника Ивана Сермеева, директора компании «ИЛИТ». Сермеев собирается запустить производство аналогичных пирожных на территории нижнекамского агропромпарка. Как известно, город нефтехимиков тоже ожидает получения статуса ТОСЭРа и уже готовит будущих резидентов к вхождению. Проект Сермеева в марте проходил через слушания в инвестиционном совете при главе Нижнекамского района Айдаре Метшине. При этом Сермеев хочет выпускать пирожные из миндальной муки без заморозки и увеличить их хранение с нынешних пяти дней до полугода, не пользуясь консервантами. Рядом с фабрикой акульчевский ученик планирует создать шоу-рум, в котором нижнекамские детишки смогли бы готовить пирожные собственными руками.

Финансовое положение Акульчева достаточно туманно. По данным «Контур.Фокус», у бизнесмена сейчас работают две компании с одинаковыми названиями — ООО «Производственная компания «Акульчев». Одна из них ликвидируется с 9 февраля, а из состава другой челнинский кондитер вышел, оставив в ней свою экс-супругу и экс-партнера Ришата Шайхуллова. Аналогичная ситуация произошла с ООО «ВТК Акульчев», Торговым домом «Акульчев» и ООО «Здоровье нации». В один день два года назад закрылись акульчевские ООО «Рентабельное дело», ООО «Савва» и ООО «Ареал», занимающиеся арендой машин и оборудования, а также сдачей внаем недвижимости. В феврале 2015 года обанкротилось ООО «Июль плюс». В начале этого года ликвидировалось елабужское ООО «Мама» и ООО «Акульчев-Елабуга». Любопытно, но фактически переставший существовать «Десерт-бутик», который бизнесмен продал еще два года назад, как и «Фабрика десертов», до сих пор числятся действующими, в составе владельцев фигурируют и сам Акульчев, и Шайхуллов. Зарегистрированное на Акульчева ООО «Марка» в 2015 году заработало всего 682 тыс. рублей прибыли при выручке 1,4 млн. рублей. Однако, если сложить все потенциально связанные компании «короля кондитерки», то за 2015 год выручка группы составила 3,9 млрд. рублей с ростом на 13%.

///Фото: nabchelny.ru Акульчев заводит в ТОСЭР не имеющееся производство, а отдельную площадку, для которой кондитер закупил новое оборудование для производства пирожных макарун
Фото: nabchelny.ru

ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ПРИШЕЛ ПОСТАВЩИК ДЛЯ ВПК

Проект производства испытательных камер на заседании презентовал гендиректор челнинского «ТатКлиматМаша» Сергей Белов, инициаторами же выступили головные компании из Подмосковья — «Эскперт-Центр» и ООО НПФ «Фотон-ЛП». В автограде они намерены вложить 177 млн. рублей и создать не менее 32 рабочих мест — это вполне средние параметры, которые уже становятся отчасти стандартом для кандидатов в ТОСЭР. Примерно с такими же показателями заходили крайние резиденты — немецкий «Полихимсистемс» и отечественный «ТЕСК». Известно, что «ТатКлиматМаш» заедет на площадку КИП «Мастер» — договор аренды уже заключен.

Гендиректор «ТатКлиматМаша» — местный предприниматель, на сегодня он владеет компанией «Центр «Практик», зарегистрированной в селе Большая Шильна под Челнами. Собственник «Эксперт-Центра» Илья Толпекин руководит также ЗАО «Эксперт-Холдинг-Центр» — очевидно, управляющей компанией группы. В 2015 году, по данным системы «Контур.Фокус», исследовательский институт сработал с прибылью 5,8 млн. рублей, выручка показала рост на 13% до 98,7 млн. рублей. Компания имеет хороший стаж — на своем рынке она работает с 1989 года и помимо армии трудится также на российские силовые и другие госструктуры — МВД, ФСО, ФСБ, ФТС, МЧС, а также на предприятия Росатома. «Эксперт-Центр» — один из главных производителей оборудования радиационного контроля: дозиметров, радиометров, спектрометров, передвижных радиологических лабораторий, занимаясь не только их производством, но и пусконаладкой и обучением специалистов заказчика.

Сайт «ТатКлиматМаша» сообщает, что челнинское подразделение было создано в августе прошлого года и сегодня уже получает заказы на климатические камеры для научных центров и предприятий ВПК. Производитель уверяет, что в его камерах можно смоделировать практически любые климатические условия планеты — от зноя пустыни до арктического мороза и субтропических дождей. Это должно пригодиться не только в тестировании военной техники или при разработке новых материалов, но и на производствах закамских машиностроителей и их смежников, а также для казанской авиационной промышленности.

Эльдар Тимергалиев рассказал, что на подходе еще одна компания, уже получившая все положительные заключения, но не успевшая подготовить презентацию к прошедшей сегодня комиссииФото: «БИЗНЕС Online»

«„Татклиматмаш“ — это по факту импортозамещающее производство, потому что 98 процентов подобного оборудования производится за границей, в основном оно японское, — пояснил „БИЗНЕС Online“ Тимергалиев. — Для Набережных Челнов размещение такого производства на своей территории выгодно, как и республике. Часть оборудования они пока завезут из Подмосковья, но по бизнес-плану видно, что базовое оборудование — штамповочное и фрезерное — это только начало. Дальше пойдет программное обеспечение».

По словам Тимергалиева, по итогам заседания стороны подписали тройное соглашение — между кабмином, исполкомом Челнов и резидентом, которое отправляется в Москву, в минэкономразвития. В течение пяти дней Москва должна обновить реестр резидентов. В автограде рассчитывают, что это обновление станет не последним в апреле — до конца месяца число резидентов планируется довести до 10 компаний, хотя вместе с сегодняшними новичками их станет только 9. Замруководителя по вопросам развития ТОСЭРа пояснил, что на подходе еще одна компания, уже получившая все положительные заключения, но не успевшая подготовить презентацию к прошедшей сегодня комиссии.

Как пояснил после заседания комиссииБелов, потенциальными потребителями продукции компании могут стать научно-исследовательские институты, лаборатории, предприятия электронной отрасли. «Также это космическая, авиастроительная, военная техника и продукция, автопром. Все изготовленные новые материалы — композиты, полимеры, приборы, электронные устройства — необходимо проверять на воздействие внешних демотических факторов. Учитывая, что рынок электронных композитов растет, тем более в России, к 2025 году прогнозируют до 36 процентов отечественных производителей на внутреннем рынке, это поспособствует дальнейшему росту оборудования. Конкуренция в данном секторе безусловно есть. Если смотреть по территориальному признаку, то она в основном сосредоточена в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Буквально сегодня на комиссии прозвучала информация, что в Казани кто-то занимается производством, но достоверных сведений нет. Сам КАМАЗ не станет нашим основным потребителем, а его поставщики частично могут стать. Автокомпоненты, композиты и новые материалы необходимо испытывать — как самостоятельные автокомпоненты, так и серийные продукты. Нужно проводить периодические испытания. Что касается КАМАЗа, у нас хороший контакт с челнинским филиалом», — рассказал гендиректор «ТатКлиматМаша».