Р.И.Булатов

За короткий отрезок времени, менее одного месяца, в Казани произошли два события, заметных для жителей республики и города, а также соседних регионов.

Первое, - это вечер, посвященный композитору с мировым именем, Софии Губайдулиной.

Второе, - это приезд в Казань первого подобного путешественника, этнографа, ученого в новой истории России – Виталия Сундакова.

Каждое из двух было для нас знаменательным, о каждом мы писали, и каждое было отмечено событиями и оставило свой след в жизни и сердце города.

(http://kazan.dk.ru/blogs/post/ozhidanie-proshlogo-i-avangard-v-politike-i-duhovnosti);

(http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/58e254de9a79470f821388de).

29 марта в «Смене» прошел показ документального фильма о композиторе Софии Губайдулиной «Быть оракулом» режиссера Зульфии Асадуллиной. Перед началом показа солисты камерного оркестра «Новая музыка» исполнили несколько произведений композитора.

Перед фильмом выступила Зульфия Асадуллина, и ответила на вопросы после него.

«По сути дела, времени не существует, — говорила Губайдулина в одном из старинных интервью. — Прошлое не существует, потому что оно уже прошло. Будущего не существует, потому что его всегда еще нет. Настоящее же абсолютно неуловимо».

Читайте юбилейное интервью Софии Губайдулиной изданию «Инде» о музыкальной интуиции, китайских композиторах, Третьей мировой и сопротивлении ненависти /http://inde.io/article/2063/.

Сам по себе Центр современной культуры «Смена» интересен нам и в качестве удачного проекта, сочетающего массу замыслов и решений. Доброжелательно советуем казанцам и гостям столицы сходить и посмотреть.

Виталий Сундаков был в Казани несколько дней по приглашению друзей и почитателей.

Коллеги и друзья собрались в рамках круглого стола, организованного научным сообществом Татарстана на территории АН РТ и Казанского Кремля. Главной темой мероприятия, которое прошло в Казани 7 апреля, стали этнографические, исторические и социально-экономические предпосылки развития общественного сознания на основе изучения культуры, верований, экономического уклада и языковых основ древних этносов, населявших территории Евразии. Своим вниманием мероприятие научной общественности не обделил и вице-президент АН РТ, д.э.н. Вадим Хоменко и произнес соответствующие теме, напутствующие слова для пытливой молодежи, присутствующей на круглом столе.

Вот что пишет РБК в интервью на своих страницах: «Мы находимся на стадии колоссального прогресса все больших открытий. Общество технически развивается и идет своим прогрессивным путем и диктует новые формы осознания себя. Общество изучает то, что впереди и то, что осталось в прошлом, однако, имеет существенное влияние на современные процессы. Взаимосвязь нынешних процессов с теми, что происходили с нашими предками, явны», - считает руководитель российского экологического центра в Республике Татарстан и один из организаторов научного круглого стола Рамиль Булатов.

По словам собеседника РБК-Татарстан, особенное внимание будет сконцентрировано на вопросе этносов, населявшие территорию Евразии. Подробнее на этнографии и географии как раз и остановится приглашенный спикер круглого стола, профессиональный путешественник, исследователь Виталий Сундаков.

Главной целью подобных научных мероприятий, считает Р. Булатов, является популяризация накопленных научных знаний, в данном случае, в области истории этнографии, и информирование широкой общественности, простых обывателей.

(Там же дана краткая справка: «Виталий Сундаков - известный российский путешественник, этнограф, журналист, автор многих статей и книг о путешествиях, фотограф, первый в России эксперт по выживанию и комплексной безопасности. Эксперт по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам. Обладает практическими навыками по целому ряду экстремальных видов деятельности. Президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, действительный член Русского географического общества, основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий, член совета Федерации детских и молодежных организаций России, действительный член Академии проблем сохранения жизни. Член экспертного совета и жюри: фестиваль документальных фильмов «Арктика» и национальная премия «Хрустальный компас»).

Тем же вечером, 7 апреля, представители науки и культуры по просьбе общественности республики провели круглый стол, который состоялся в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Национального музея РТ Казанского Кремля: «Современная отечественная этнография и открытия российских ученых в различных частях света: Белые пятна планеты и наступление прогресса», где Виталий Сундаков сделал интересный и насыщенный доклад в Казани, - Третьей культурной столице России.

8-9 апреля В.Сундаков провел тренинг-встречу для читателей его книг и почитателей его школы: «Инструкция по эксплуатации судьбы». Это тренинг для людей, ищущих свое новое предназначение и решительно идущих вперед к целям своей жизни. Фигура, образ и влияние Виталия Сундакова, как личности, не измеряются простыми значениями и символикой.

Пожалуй, на эти вопросы пыталось ответить не одно поколение мыслителей, среди которых очень немногим удалось спроектировать и сконцентрировать колоссальную энергию на решении человеческих проблем, целей и задач.

Этого события ждали многие люди. Организатор мероприятия Равиль Гарифуллин рассказал нам, что люди приехали в Казань из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Республики Марий Эл, Ульяновска и регионов Татарстана.

Движение, которое остается в нашем сознании и душе после знакомства с жизнью и творчеством таких людей, как София Губайдулина и Виталий Сундаков, создает вектор, направленный на совершенствование человека, подъем его духа и свободы воли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции