. Уже за час до начала заседания в коридоре Приволжского райсуда Казани начали собираться обманутые Мусиным, как называют они себя сами, вкладчики

КАК РОБЕРТ МУСИН СНОВА В СУД НЕ ЯВИЛСЯ

Эмоциональным спектаклем в жанре драмы без главного актера можно назвать сегодняшнее продление ареста председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Уже за час до начала заседания в коридоре Приволжского райсуда Казани начали собираться обманутые Мусиным, как называют они себя сами, вкладчики.

«Мусин — вор! Твое место пожизненно в тюрьме», — с таким плакатом пришла в суд Сария Романова, неизменный спутник и соратник одного из лидеров протестующих вкладчиков Дмитрия Бердникова. Романова рассказывает свою историю: копила деньги на операцию внуку, у которого были проблемы со зрением. Накопленные 1,2 млн. рублей она положила в доверительное управление «ТФБ Финанс». Причем сделала это в начале декабря, перед тем как банк впал в агонию.

«Наши деньги уже не вернуть», — вторила ей другая вкладчица признанного сегодня банкротом банка с последнего ряда, когда открыли зал заседаний.

Вкладчики, преимущественно пенсионеры, наперебой перечисляли смертные грехи руководства ТФБ: и дыру в 100 млрд. рублей, и то, что он якобы обеспечил деньгами еще неродившихся правнуков, а внуки клиентов остались без средств к существованию уже сейчас. Масла в огонь подлила новость о том, что самого Мусина на процессе не будет, даже по видеосвязи.

«Да он уже в Турции! Нет его в СИЗО! Я читала! Позорище следственным органам! Сталин нам нужен. Я ничего не боюсь», — громко возмущалась Романова.

Живого Мусина действительно не было видно давно. Бенефициара банковского холдинга, например, не было на экране Верховного суда РТ, когда его защита пыталась опротестовать арест до 16 апреля. Не появился он и сегодня.

Официально Мусин попросил суд провести заседания без его участия в связи с болезнью. Справку (о том, что ввиду состояния Мусина в его отношении не могут проводиться следственные действия) приобщил уже по ходу процесса адвокат подозреваемого Алексей Клюкин. Впрочем, слухи о том, что Мусин может находиться где-либо, кроме как в СИЗО, ранее опровергали в СК и в управлении ФСИН по Татарстану. Да и сам адвокат Клюкин, вступив в перерыве в дискуссию с вкладчиками, подтвердил: он виделся со своим подзащитным вчера, увидится сегодня, и все это в следственном изоляторе. Психологически же нежелание банкира участвовать в формальных процедурах можно понять.

. Следователь СК напомнил, что срок заключения Мусина под стражей заканчивается в это воскресенье, 16 апреля. Символично, что эта дата выпадает на день рождения банкира

«МУСИН ЯКОБЫ МОЖЕТ СКРЫТЬСЯ, НО НА ИМУЩЕСТВО И ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НАЛОЖЕН АРЕСТ»

Сторону следствия на заседании представлял следователь СК Тимур Курбанов. В ходатайстве он напомнил, что срок заключения Мусина под стражей заканчивается в это воскресенье, 16 апреля. Символично, что эта дата выпадает на день рождения банкира. Однако двух месяцев следствию не хватило для выяснения всех обстоятельств дела. Аргументируя необходимость продлить пребывание главного фигуранта дела в изоляторе, Курбанов озвучил план ближайших мероприятий.

«По уголовному делу необходимо получить образцы почерка Мусина и других обвиняемых и подозреваемых, назначить почерковедческие судебные экспертизы, — перечислял Курбанов. — Также необходимо истребовать заключение Центрального банка РФ по проводимой проверке финансовой деятельности ПАО «Татфондбанк», при необходимости провести бухгалтерскую и финансовую проверки, допросить в качестве свидетелей сотрудников ПАО «Татфондбанк», «Нижнекамскнефтехим», «Новая нефтехимия», «Сувар Девелопмент».

Обращает на себя внимание большой объем «иных следственно-процессуальных действий», что перечислял следователь. Например, арест имущества афиллированных с ТФБ физических и юридических лиц, а также допросы членов правления холдинга. Символично, что три бывших зама Мусина находятся либо под стражей, либо под домашним арестом.

«Учитывая, что Мусин обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, обладает значительными материальными средствами, имеет имущество за границей, а также с учетом общественного резонанса совершенного преступления и рода занятий, следствие полагает, что Мусин может скрыться от органов предварительного следствия и суда, покинуть территорию РФ, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, вывести активы со счетов, неустановленных следствием», — отметил Курбанов и попросил суд оставить главу холдинга под стражей на три месяца дополнительно, то есть до 16 июля. Старший помощник прокурора Советского района Айдар Ахметзянов ходатайство полностью поддержал.

В материалах дела, что озвучил судья Илнур Гарифуллин, — постановления о возбуждения двух дел в отношении Мусина по ст. 159 ч. 4 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ст. 201 ч. 1 («Злоупотребление служебным положением»). Кроме того, многочисленные протоколы допросов как подозреваемых, так и свидетелей. Их оглашать не стали.

«Ходатайство следствия мотивировано необходимостью проведения следственных действий, на которое нужно определенное время. Тот перечень, что сейчас озвучен, никак не связан с нахождением Мусина под стражей. Мой подозреваемый никак не может повлиять на проведение следственных действий. Если экспертиза назначается, подозреваемый уведомляется — и только», — заметил в ответном слове адвокат Клюкин.

По мнению защитника, документация от ЦБ также может быть получена без участия непосредственно подозреваемого. «Что касается каких-то ресурсов, которыми он может якобы воспользоваться, скрыться, воспрепятствовать следствию, хотел обратить внимание на то, что на денежные средства в банке и на другое имущество наложен арест, — подчеркнул адвокат, попросив у суда домашнего ареста для подзащитного. — Эта же мера полностью удовлетворяет следствие».

Спустя 20 минут перерыва Гарифуллин огласил вполне ожидаемое решение: Мусин остается в СИЗО до 16 июля, и свой день рождения встретит в следственном изоляторе. Решение было встречено жидкими овациями вкладчиков. Естественно, их инициатором был Дмитрий Бердников, который обещал повести сегодня народ в татарстанский ФСИН — удостовериться, что Роберт Ренатович на месте и никуда не делся.

. Дмитрий Бердников обещал повести сегодня народ в татарстанский ФСИН — удостовериться, что Роберт Ринатович на месте и никуда не делся

«ДЕЛО МУСИНА»: КАК В МАТЕРИАЛАХ ОКАЗАЛСЯ ВТОРОЙ ЭПИЗОД И КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЕГО

Уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере в ПАО «Татфондбанк», было возбуждено управлением ФСБ по Татарстану 16 февраля, а уже 3 марта был задержан первый фигурант данного дела — председатель правления банковского холдинга Мусин. Он был задержан прямо в аэропорту «Казань» и доставлен на допрос в татарстанский следком, куда поступили материалы дела. Вечером того же дня Советский райсуд Казани арестовал Мусина и поместил в СИЗО №2 до 16 апреля.

По версии следствия, в сентябре прошлого года ПАО «Татфондбанк» получил кредит от Банка России на 3,1 млрд. рублей, причем получил благодаря залоговым документам, а именно — кредиту, выданному «Нижнекамскнефтехиму». Лишь после краха банка стало известно, что кредитные обязательства НКНХ были перекинуты на две другие организации — ООО «Сувар Девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия».

В середине марта следователи задержали еще четырех фигурантов дела: первого заместителя Мусина Рамиля Насырова, а также генерального и финансового директоров «Сувар Девелопмент» Андрея Мочалова и Дениса Семенова. Суд отправил их под домашний арест. Арест Насырова будет продлеваться завтра. А вот Мочалову и Семенову повезло больше: на прошлой неделе Верховный суд РТ отменил решение первой инстанции и отпустил их на свободу.

На прошлой неделе же стало известно, что к делу приобщен новый эпизод. Следком считает, что за день до введения в банке временной администрации Татфондбанк добровольно отказался от залога, предоставленного по взятому кредиту ООО «Урман». В ближайшее время «дело Мусина» может утяжелиться еще на 1,7 млрд. рублей. Данный эпизод анонсировали в УЭБиПК Татарстана еще в середине марта. По версии сотрудников управления, на эту сумму кредитная организация незаконно выводила из банка недвижимое имущество.