В роли модератора — челнинец Олег Коробченко (слева). Это бенефис для него, причем, надо сказать, удачный / Фото: president.tatarstan.ru

БИЗНЕС-СОВЕТ МИННИХАНОВА: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, 280 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ЗАЛЕ И «ХӘЕРЛЕ КӨН» ОТ СИДЯКИНА

Сегодня IV президентский совет по предпринимательству собрал в Казани более 400 человек. Одних только бизнесменов из Казани, Набережных Челнов и различных районов республики набралось в «Корстоне» более 280, а остальные — чиновники, журналисты, общественники: все, кого коснулась семерка бизнес-кейсов.

Белый круг, свет в центр, на трибуну с микрофоном. Вокруг — «президиум»: Рустам Минниханов, слева от него — и. о. премьера Алексей Песошин, позади о чем-то переговариваются глава аппарата президента Асгат Сафаров и бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, вслушивается во что-то Илдус Нафиков в штатском костюме. В роли модератора — челнинец Олег Коробченко (компания «Кориб»). Это бенефис для него, причем, надо сказать, удачный.

«Мне кажется, мы нашли хорошую форму для решения насущных проблем бизнеса, — говорит Минниханов, заметив, что первое заседание совета в таком формате прошло год назад. — Вот эти проектные группы — их сегодня порядка 50. И в рамках их работы встречались порядка 1000 предпринимателей и 250 представителей властных структур. Порядка 300 заседаний прошло... Многие вопросы очень сложные, вот и сегодня мы рассматриваем такие, которые только на уровне Татарстана решить невозможно. Но у нас есть депутаты Госдумы, которые будут лоббировать, продвигать эти вопросы. То, что мы сегодня обсуждаем, — это в основном системные проблемы, касающиеся любого региона».

Президент предложил совету идти дальше и мониторить бизнес-климат в районах республики. Технически это, как выясняется, вполне возможно, соглашается Нагуманов. Появились эффективный инструментарий, база экспертов и контакт-центр. В базе — 20 тыс. предпринимателей, дающих быструю обратную связь на любой вопрос. Отчего ж не мониторить, как «футболят» (или всемерно пестуют) неродственным главам бизнес на местах?

«Хәерле көн», — берет микрофон депутат Госдумы РФ Александр Сидякин. Напомним, после одной из встреч на площадке президентского совета в Казани он занимался и вопросами навоза, дабы избавить сельчан от лицензирования, и проблемой хостелов. «Я второй раз принимаю участие в совете — так получилось, что проблема, в решении которой я участвовал, стала вопросом даже не моего комитета, а правительства РФ. И я могу констатировать — у правительства есть четкая позиция, что хостелы могут быть не только в нежилых помещениях на первых этажах...» — говорит Сидякин.

. Александр Сидякин выливает бочку меда на формат общения «Бизнес и власть». Нет, мол, такого формата ни в одном другом регионе России

Он тоже выливает бочку меда на формат общения «Бизнес и власть». Нет, мол, такого формата ни в одном другом регионе России. Нет аналогов такого прямого диалога, такого инструмента для решения проблем. Да и вообще, главный инструментарий — это «то доверие, которое есть к президенту Рустаму Нургалиевичу».

На этом дифирамбы формату кончились — перешли к сельскохозяйственным кейсам: решение по ним приняли в течение первого часа общения.

«ДОЛГОВЫЕ КНИГИ... А ЭТО ЗАКОННО?»

Первым пошел вопрос об онлайн-кассах. Для начала на экране замелькали кадры: вот касса лихо выбивает чек, вот жаркие жалобы на очередную милость «мытарей». Тут и фрагменты «Репортажа недели» «БИЗНЕС Online» на эту животрепещущую тему.

Но что делать? С 1 июля онлайн-касса, мгновенно сигнализирующая в налоговую, сколько стоят апельсины в авоське бабушки, будет обязательной к применению. Перейти на них должны продуктовые магазины, турагентства, парикхмахерские и автомойки. Понятно, что торговые сети с крупными оборотами это не заметят. А вот что будет на селе? Удаленные населенные пункты этого могут избежать, но нужен перечень таких сел от кабмина РТ. Перечень не обновлялся с 2006 года — и нужен критерий, по которому тот или иной поселок в него войдет.

В белый круг, волнуясь и краснея, входит Рустам Назипов. У сельского предпринимателя — три магазинчика на деревне. Немного сбивчиво, покашливая, временами сощуриваясь под направленным прямо на него софитом, он жалуется: мало того что онлайн-кассы лишат его двухмесячного дохода (их надо купить), они еще настоящая terra incognita для апалар за прилавком: боятся бабушки интернета, хоть ты тресни. И, должно быть, говорят: сынок, мол, мы уж тогда уйдем — ищи себе молоденьких. Еще проблема — нужен интернет, расходники. И самое главное — продажа в долг. «Если честно, не представляю, как мы будем работать без долговой тетрадки...» — восклицает Рустам. «70 процентов таких, как я, закроются, — пугает он. — Не проще ли уйти с рынка...»

Президент улыбается. Как-то сомнительно, что молодой человек в приличном костюме, приехавший в столицу, должно быть, не на древней лошади и арбе, не переживет потери 17 тыс. рублей (цена одной кассы — по минимуму, максимум — 35 тысяч). Но вот на трибуну выходит главный налоговик республики Марат Сафиуллин. Объясняет: да налоговая, в общем, не против послаблений для небольших населенных пунктов, может, в будущем и цена онлайн-касс снизится. И вообще, пусть решит кабмин РТ, раз его компетенция, сколько ж в Татарстане удаленных населенных пунктов, которых от нововведения можно освободить.

«Тема онлайн-касс важна, конечно, с социальной точки зрения — или магазины закроются», — дает сигнал президенту Коробченко. Городской житель впечатлен трудностями села.

. Марат Сафиуллин объясняет: налоговая, в общем, не против послаблений для небольших населенных пунктов, может, в будущем и цена онлайн-касс снизится

Но Минниханов трет рукой лоб: он-то знает эти вещи изнутри. Проблемы есть ведь и покруче, намекает он. В республике есть поселения, где 100 человек и магазинов нет вовсе. Там вообще модульные магазины нужны — таких населенных пунктов 53 в республике. «Надо выбрать — 500 или 1000. 500, думаю, разумно!» — говорит он. Но потом, через секунду, предлагает переходный период и для крупных населенных пунктов, где 1000 человек: года два, чтоб бизнес попривык и обзавелся-таки онлайн-кассами. А поселения, где 500 человек, освободить. «Вот выбирайте, как это сделать. Я не думаю, что мы будем нести большие потери, тем более что сельские жители по торговому обслуживанию и так в неравных условиях. Каких-то дивидендов мы не получим. Вот как раз... Рустам, адаш (в переводе с татарского „тезка“ прим. ред.)... Ну давай!» — зовет Минниханов на трибуну сельского бизнесмена.

У краснеющего, нервничающего «адаша» Назипова тем не менее есть аргумент: не оставлять же на селе одного монополиста? «Надо как минимум двух конкурентов оставить — предлагаю как минимум численность 1000 человек», — настаивает он. Президент чуть сдал позиции. 500 — освободить от онлайн-касс, а что же до сел с численностью в 1000 жителей — ладно! «Пусть и до 1000, но через три года будет анализ. «Посмотрим, как будет влиять, скорее всего, потом оставим 500», — ставит он точку.

Рустам-адаш улыбается, Рустам-президент подкалывает. «Здесь два человека: вы и прокурор!» — говорит он под смех зала, принимающегося аплодировать. И, вдруг вспомнив про долговую книгу, Минниханов, смеясь, добавил как выходец из системы продкооперации: «Раньше за это дело сильно карали. Сейчас это законно, да? Вы берете облигации у этих жителей, отовариваете товаром... Нет, ну нормально, если вы сделали шаг навстречу покупателю, это хорошо. Но раньше это не приветствовалось...»

. Камияр Байтемиров попросил у президента право на пару-тройку площадок: мол, фермерское сообщество имеет 25 лет опыта работы

КАК КАМИЯР БАЙТЕМИРОВ ВЫПРОСИЛ У МИННИХАНОВА ДВЕ ШАТРОВЫЕ ЯРМАРКИ КАЗАНИ ПОД СВОЕ КРЫЛО

Второй сельхозвопрос — по ярмаркам. Нет сейчас, оказывается, четких критериев для участников такой торговли. И сельскому бизнесмену, мечтающему продать излишки в виде пары туш говядины или десятка литров молока, приходится едва ли не с ночи биться за место с перекупщиками. Директор кооператива «Салман» Алла Петрова приехала в Казань аж из Алькеевского района, чтобы донести эту сермяжную правду до столичных чиновников. Не одним желанием заработать движим сельчанин, но и желанием попотчевать горожан свежим продуктом влеком он на сельхозярмарки. А тут, оказывается, конкуренция за места, причем с кем — с «перекупами»...

«Размыты параметры отбора участников шатровых ярмарок... Это ведет к тому, что под видом производителей повылезало большое количество псевдофермеров, которые, по сути, просто продавцы, на лотках которых неизвестно какой товар. Они выдают ее и за фермерскую, и за личную ЛПХ... И так уже не очень богатое население обманывается. Люди считают, что покупают что-то свежее и домашнее, а что там на самом деле, неизвестно, — говорит она правильные слова. — Возможно такое, что на одном прилавке под брендом татарстанской продукции — немаркированный суррогат, молочный или мясной», — пугает она чиновными штампами, находя тропинку к сердцу слушателей...

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов заметил: поначалу, когда решение о строительстве шатровых ярмарок только приняли, было очень сложно сразу заполнить площадки. Менталитет сельчан не блистает молниеносностью, дал понять он. И поначалу — да, привлекли бизнес, заметил Николай Леонидович, старательно избегая слова «перекупщик». «Выплыли балконные ЛПХ — да, раньше и кроликов держали, и птиц!» — намекнул Титов. Но фермеры втянулись. Появился приказ министра, определены критерии, которые позволяют отбирать именно крестьянские и фермерские хозяйства. Согласовано все это с городом. Проверяют «шатровых»! Растет качество, растет количество крестьян, оптимистично доложил чиновник.

«Конкретно какой регламент? Кто, каким образом? У кого я должен получить аккредитацию?» — обнажил вопросы президент. Титов объяснил: любой, кто хочет там торговать, должен написать заявление в управление торговли Казани. За два дня до открытия ярмарки составляется список и передается городу. «Байтемиров! Система работает, нет?» — спросил президент.

Работать-то она работает, но ярмарка-то сама работает только до 12. «Так вот решили!» — разводит руками глава ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров. Вот и едь издалека — никуда уж не попадешь! Минниханов удивился: а кто мешает до 14:00 стоять? Почему до 12:00? Титов объяснил: если уж продукция свежая, так с 6 и до 12 утра все продашь, тем более что очень много и городских предпринимателей торговать хотят. А люди в очереди стоят... Но президента такой график не устроил.

«Вот эти площадки — чтобы фермер мог приехать и продать. Кто-то пораньше может, но какой смысл в 6 часов приезжать? Горожане приходят в 9, в 10!» — заявил Рустам Нургалиевич. Он обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину: увеличим количество площадок, уберем всех перекупщиков, чтобы никакой коррупции не было. Чтобы производитель мог иметь доступ, а не тот, кто имеет доступ к какому-то чиновнику, который справку ему выписывает. «И не надо два дня рассматривать! Приехал фермер — дайте ему место!» — заявил Минниханов и дал поручение Песошину совместно с минсельхозом и Байтемировым, совместно с городом составить нормальный регламент. Нужна горячая линия, нужен четкий документ, заявил президент.

Байтемиров, однако, своего не упустил и тут же попросил у президента право на пару-тройку площадок: мол, фермерское сообщество имеет 25 лет опыта работы. «Одну, две, три — с городом можно решить, чтобы мы сами взялись за их наполнение», — предложил глава ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ.

«Ильсур Раисович, — обратился Минниханов к мэру Казани. — Давайте попробуем, дадим две площадки, посмотрим, как они будут работать!»

Совет еще более часа решал проблемы предпринимательства, рассмотрев вопросы перепланирования нежилых помещений, аудита и приведения в соответствие водозаборных скважин, чрезмерности требований по безопасности на транспорте, упрощения входа в ТОСЭР и выделения резидентам земли под бизнес в Иннополисе. «БИЗНЕС Online» готовит развернутый материал.