«ЧТО ЕЩЕ, КРОМЕ ЖИРНОГО ЧЕКА, МОЖЕТ БЫТЬ СТОЛЬ МИЛО ГОРЯЧЕМУ СЕРДЦУ ЧЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА!»

За полтора часа до начала своей новостной программы на канале MSNBC Рэчел Мэддоу (Rachel Maddow) «твитнула» сногсшибательную новость: «Мы получили налоговые декларации Трампа...(Серьезно)». Эта долгожданная весть травяным палом разнеслась 14 марта по 70-миллионной аудитории канала и далеко за ее пределы. На короткий, но столь сладостный миг Рэчел оказалась в центре американской медиагалактики. «Одним единственным твитом, — замечает Washington Times, — она вызвала настоящую бурю в социальных сетях, вынудила Белый Дом „срезать“ ее, представив на обозрение кое-какую информацию о налоговых декларациях Дональда Трампа, была обвинена в нарушении закона, атакована каналом Fox News и сорвала, по-видимому, одну из своих самых больших аудиторий». Что еще, кроме, конечно, «жирного чека», может быть столь мило и близко трепетному горячему сердцу честного журналиста!

Как выяснилось впоследствии, действительным автором очередного сенсационного разоблачения был стародавний журналист-расследователь Дэвид Кэй Джонстон, автор критической книги «Изготовление Дональда Трампа» и основатель «некоммерческой (бесприбыльной) новостной организации нового типа DCReport. «Журналист-лауреат Пулитцеровской премии, — говорится в манифесте этой граждано-ориентированной организации, — предлагает вооружить тебя, средний американец, всей необходимой тебе информацией о том, чему на самом деле служит твое правительство, что об этом думают твои сограждане и — самое главное — что тебе с этим делать».

«DCReport будет каждый день предупреждать людей об опасностях предлагаемых изменений. За этими сигналами тревоги последуют простые, всем понятные статьи и инфографики, объясняющие какое воздействие окажут новые политические мероприятия на вашу свободу, вашу жизнь и ваш бумажник...» Для того, чтобы сигнал тревоги не умолкал, нужны деньги: никак не меньше $3 млн. в год, а пока Дэвид трудится совершенно бескорыстно, выполняя нелегкую работу, «чтобы Вашингтон стал действительно подотчетным народу»

И вот после трех месяцев напряженной работы встревоженный и, судя по всему, абсолютно бескорыстный неизвестный гражданин аккурат 14 марта ранним весенним утром направил, а Дэвид Кэй успешно получил e-mail, содержащий ни много ни мало копии налоговой декларации Дональда Трампа за 2005 год. С этой «бомбой» Дэвид — отец восьмерых детей — поспешил на канал MSNBC, где его с нетерпением поджидала встревоженная гражданка Рэчел Мэддоу.

К сожалению вездесущая рука Белого Дома испортила-таки праздник двух гражданских бескорыстных активистов, сообщив через новостные агенства, едва лишь Мэддоу появилась в кадре, о соответствии предназначенных к показу копий оригиналам, и попутно обделив бедную девушку авторскими правами на эффектную новостную строку: «Трамп заплатил 38 миллионов долларов налога на 150 миллионов долларов дохода в 2005 году», облетевшую впоследствии все крупнейшие СМИ Старого и Нового Света.

После столь явного аффронта шоу пошло ни шатко ни валко, Джонстон пролепетал что-то о потенциально перспективном направлении последующих раскопок DCReport и высказал нешуточную гипотезу о том, что именно Трамп и был тем неизвестным, который доставил почту «через форточку».

Этот красноречивый эпизод войны, объявленной ведущими СМИ США новоизбранному 45-му президенту, был бы неполным без моментального «коммента» широко известного радио- и телеведущего Шона Хэннити (Sean Hannity). Рэчел Мэддоу еще дорабатывала отведенное ей дополнительное эфирное время, как Хэннити выложил свою оценку передачи в своем шоу на канале Fox News: «NBC ... ведет политический джихад против президента и его администрации. Перед нами явная и непосредственная опасность, угроза нашей демократии и воле народа. Это люди, затаившиеся в нашем правительстве, которые еженедельно совершают тягчайшие предательства. Эти саботажники пытаются помешать президенту делать ту работу, для выполнения которой ты, американский народ, избрал его... Сегодняшнее незаконное предъявление налоговой декларации Трампа доказывает, что эти лидеры СМИ, стремящихся к уничтожению Трампа любой ценой, сделают все, сплетут любой заговор, чтобы уничтожить главнокомандующего, идя на сделку с людьми, нарушившими закон».

. После провального результата Клинтон на выборах последовала агрессивная и воинствующая антитрамповская смута, затеянная демократами и СМИ Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

«ЛЮДИ ИЗМУЧЕНЫ ЭТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕЗНЕЙ»

На политической карте США штат Делавэр занимает более чем скромное место. 950 000 его жителей, проживающих на площади 6 500 кв. км, делегируют в коллегию выборщиков президента всего трех человек. Соответственно, представители штата в конгрессе и сенате не из тех, кого обхаживают активисты избирательных штабов, лоббисты и политическая пресса. Единственным исключением в новейшей истории США стал 47-й вице-президент Джо Байден. Семикратно избранный сенатором от штата Делавэр, потомственный демократ Байден прославился умением вести переговоры и находить компромиссы с республиканским крылом конгресса.

После провального результата Клинтон на выборах и последовавшей за этим агрессивной, воинствующей антитрамповской смуты, затеянной демократами и СМИ, Байден задумался о необходимости создания структуры, способной осмыслить причины раскола, сформировать принципы подготовки политиков и государственных служащих, нацеленных на сотрудничество, на преодоление самой возможности контрпродуктивного противостояния политических сил. И вот 13 марта, выступая перед аудиторией преподавателей и студентов университета Делавэра, Байден объявил о начале формирования на университетской базе вуза, расположенного в Ньюарке (Newark, Delaware) «своего», имени Байдена, Института «новой общественной политики». Последний, по его замыслу, будет призван «прививать гражданскую ответственность и поощрять атмосферу двухпартийности».

«Существует масса вещей вне всяких идеологий, — обратился Байден к репортерам после церемонии в университете, — думаю, что люди измотаны происходящей политической резней!» При этом он подчеркнул, что институт «не собирается становиться организацией, бросающей вызов политике Трампа».

«Трамп достоин быть президентом, — продолжил Байден, — но объективности ради должен сказать, что этот человек не думал, что сможет победить». Этим объясняется, по его мнению, затянувшийся процесс формирования кабинета и его стратегии: «Трамп вынужден догонять», тогда как «переходная команда» Хиллари Клинтон была «под ружьем» за 9 месяцев до даты выборов.

В этой связи вспоминается история с формированием кабинета Билла Клинтона, пришедшего к власти после 12-летнего правления республиканцев (Рейган, Буш-старший). Тогда и пресса, и республиканская оппозиция в один голос отмечали отсутствие у Клинтона опыта, в большой политике, а у демократов в целом — компетентной команды. В результате процесс формирования кабинета затянулся и привел к скандальному назначению на должность генерального прокурора Зои Бэрд (Zoe Baird), находившейся под уголовным преследованием за неуплату налогов и нелегальный наем иммигрантов.

Думается, что будущие слушатели института Байдена, будут изучать и проблемы формирования команды президента в период предвыборной кампании. Не один раз обратятся они к фильму Джорджа Клуни «Мартовские Иды», главный герой которого с трудом, под давлением обстоятельств идет на сделку с видным сенатором, пообещав ему пост государственного секретаря в обмен на поддержку в ходе праймериз. Кстати, Клуни был одним из первых, кто поддержал идею Байдена о необходимости института.

Байден надеется, что институту удастся привлечь к сотрудничеству ведущих политиков, бизнесменов, главных редакторов. Видится ему и ежегодная конференция политических и деловых кругов наподобие тех, что проводятся в Давосе и Аспине.

«Похоже, наш университет станет чем-то вроде святилища Дельфийского оракула», — поделился своими впечатлениями один из профессоров университета с корреспондентом NBC, имея в виду географическую близость Ньюарка и Вашингтона: всего-навсего 140 километров.

«ЕСЛИ Я ЧУВСТВУЮ ПЛОХОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ, НЕЧЕСТНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕНЯ, Я БЕСПОЩАДЕН»

Интересный оборот приобретает история «нерукопожатия», произошедшая в Белом доме во время исторической, «цивилизационной» встречи Ангелы Меркель и Дональда Трампа. Как мы уже сообщали, «размолвка» или что-то вроде того произошла между 11:00 (начало переговоров) и 12:00 (ланч). После ланча состоялось мероприятие (13:00 - 14:00), к которому наиболее удачно подходит определение «Обмен опытом работы по совершенствованию системы профтехобразования в США». После итоговой (не промежуточной, как выяснилось на следующий день) пресс-конференции участники буквально разбежались по домам: Меркель — в Берлин, а Трамп с женой и сыном — в свою личную резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. При этом выяснилось, что пресс-конференция должна была начаться не в 14:00, а в 17:00, и получается, что визит Меркель был внезапно сокращен не менее чем на 4 часа! Почему? В какой момент и кем было принято столь, мягко говоря, неоднозначное решение? Со стороны СМИ в данном случае можно было ожидать всего что угодно, кроме одного: гробового молчания по обе стороны океана. Достаточно посмотреть на фото Меркель и Трампа, сидящих в Овальном кабинете, словно вдрызг рассорившиеся супруги, чтобы представить заголовки «врагов американского народа» на следующий день, содержащие уже запущенные в оборот обвинения Трампа в сексизме и невоспитанности (хамское отношение к женщине), подозрения в его адекватности (не слышит ничего, ненормальный, что ли?). Но нет, тишина, словно по команде. Тишина на страницах газет и в эфире, тишина на брифингах 20 и 21 марта в Белом Доме и в госдепартаменте...

Почему-то вспомнилась одна из заповедей Трампа — «Всегда давайте сдачи» — в его книге «Искусство заключать сделки»: «... иногда обстоятельства складываются так, что не остается ничего другого, кроме как идти на противостояние. Меня это не смущает. Я всегда хорошо отношусь к тем, кто так же относится ко мне. Но если я чувствую плохое отношение, нечестность по отношению к себе или желание использовать меня, я беспощаден».

Не здесь ли собака зарыта?