Михаил Бабич (слева): «Количество и продолжительность одних и тех же процедур в разных регионах отличается, что создает различные условия для ведения бизнеса в стране»Фото: president.tatarstan.ru 

Довольно заунывно стартовало вчера в Казанской ратуше заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в ПФО. Сначала полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич жаловался, что, несмотря на предпринимаемые титанические усилия, инвестиционный климат в стране далек от совершенства. Мол, хотя Россия улучшила существенно свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка (со 124-го места в 2011 году до 40-го места в 2017-м), но от предпринимателей нет-нет да и поступают сигналы об имеющихся барьерах для бизнеса.

«Количество и продолжительность одних и тех же процедур в разных регионах отличается, что создает различные условия для ведения бизнеса в стране, — возмутился Бабич. — Примеры: по итогам рейтинга в 2016 году среднее время получение разрешения на строительство в Удмуртии составляет 94 дня, а в Самарской области — 266 дней. Среднее время подключения к электросетям для бизнеса в Мордовии — 51 день, в Пензенской области — 147 дней. Каких-то рациональных объяснений такого рода разброса по срокам нет».

Далее он рассказал о свежих мерах по поддержке МСП в стране: подсчитал, что в общей сложности в 2016 году регионам округа для поддержки МСП было выделено 2,8 млрд. рублей и покритиковал слабую работу уполномоченных по правам предпринимателей в Марий Эл и Мордовии, которые за год не предложили ни одной законодательной инициативы и не участвовали ни в одной (!) из проверок предпринимателей. После этого Бабич принялся хвалить Татарстан, который по итогам 2016 года находится в лидерах национального рейтинга состояния инвестиционного климата не только в ПФО, но и в России.

После подобных слов президенту РТ Рустаму Минниханову оставалось только констатировать, что развитие МСП «наряду с повышением инвестиционной привлекательности и снижением административных барьеров закреплено в стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года», и напомнить, что резидентами ОЭЗ, промышленных и технопарков республики за год было произведено продукции на 167 млрд. рублей (8,5 % от общего объема промышленного производства республики).

«В республике сформирована необходимая институциональная среда: это совет по предпринимательству при президенте РТ, экономический совет, проектный офис. Данные институты направлены на выработку решений по устранению системных проблем развития бизнеса, снижению барьеров для бизнеса, а также внедрения лучших практик», — перечислил Минниханов.

Замминистра экономического развития РФ Савва Шипов подошел к теме создания благоприятного для бизнеса климата с другой стороны. Задачей на 2017 год он обозначил реформу системы проверок бизнеса. Речь идет не о снижении простого числа проверок, а переходе на риск-ориентированный подход, чтобы не мучить ревизиями компании, риск возникновения нарушений в которых крайне невысокий. Шипов считает, что нужно уйти от «палочной системы» оценки эффективности разного рода инспекций. «Для чего нужны надзорные органы? — задался он вопросом и сам ответил. — Чтобы снизить риск возникновения ущерба жизни, здоровью, имуществу, эти показатели должны быть поставлены во главу угла. К сожалению, сейчас количество проверок и число привлеченных к ответственности предпринимателей является мерилом качества деятельности контрольных органов». «Контролер должен отказаться от роли проверяющего, он должен играть более важную роль - того, кто помогает предотвратить правонарушение», — заявил замминистра РФ.

Александр Браверман: «Что касается инвестиций и финансирования, скажу крамольную фразу: деньги есть. Все равно держитесь, но деньги есть»

« ...ПОСЛЕ 2018 ГОДА ПРОГРАММА «6,5» БУДЕТ СВЕРНУТА»

После этого трансляцию заседания для журналистов прервали, и встреча продолжилась в закрытом формате. Известно только, что министр экономики РТ Артем Здунов должен был поделиться передовым опытом по созданию «хорошей погоды» для бизнеса, а в роли «плохого полицейского» должен был выступить министр Саратовской области Олег Галкин как посланник от региона, не просто скатившегося в самый низ списка ПФО, но и угодившего на 60-е место в России.

И так бы и осталось это заседание одним из скучнейших за всю историю подобных мероприятий, если б не гендиректор федеральной корпорации по развитию МСП Александр Браверман.

Впрочем, начал он традиционно. В числе мер по улучшению инвестиционного климата для МСП в стране он назвал расширение доступа бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и госкомпаний. «Общая сумма по 2016 году составила 1 триллион 511 миллиардов рублей, сумма внушительная», — подсчитал Браверман. Причем закупки вовсе «не ограничиваются водой бутилированной, скрепками, бумагой и остальными простыми товарами и услугами». «Переход в сторону высокотехнологичной продукции необратимый», — заверил Браверман. На 2017 год план довести долю МСП в госзакупках до 1,6 трлн. рублей.

Он сообщил также, что через механизмы самой корпорации до субъектов РФ была доведена финансовая поддержка МСП в виде кредитов на 172 млрд. рублей. Из них 100,2 млрд. — это поручительства корпорации по программе «6,5» (госпрограмма, направленная на стимулирование роста высокотехнологичных отраслей малого и среднего бизнеса в России; работающие по ней банки фиксируют процентную ставку на уровне 10,6% годовых для малого бизнеса и 9,6% годовых — для среднего; взамен кредитные организации получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых). «В прессе обсуждалось, будет ли она продлена. До конца июня региональные опорные банки должны будут выбрать по этой программе 13,4 миллиардов рублей, — заявил Браверман, — И в этом случае Центробанк открывает нам вторую часть из лимита в 100 миллиардов, которые он нам дал, на июль – декабрь. Если мы соблюдаем долю региональных опорных банков в портфеле примерно 45 процентов, мы сможем рассчитывать, что ЦБ продлит программу на 2018 год, после 2018 года эта программа будет свернута».

Он подчеркнул, что корпорация продолжит кредитовать только высокотехнологичные виды МСП, в которые «не идут коммерческие банки».

«УЧИТЫВАЯ, СКОЛЬКО У ВАС ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РЕГИОН ОКРУГА... РАССКАЗЫВАЙТЕ, АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ, РАССКАЗЫВАЙТЕ!»

Далее московский гость не смог отказать себе в удовольствии второй раз за день презентовать своей проект «Бизнес-навигатор», который еще утром громко рекламировал в КФУ. Мол, все, что вы здесь услышите, поможет вам достичь поставленного Владимиром Путиным плана по увеличению на 4,5% роста числа субъектов МСП.

Сначала Браверман восторгался той активностью, которую проявляют в Татарстане: «27 вопросов вашему покорному слуге было задано [в КФУ]. И мы отвечали: знаете, как кафе работает — до последнего посетителя, так и мы до последнего вопроса отрабатывали, рискуя опоздать на встречу с президентом [Миннихановым], но успели». Далее он просил своего помощника, молодого человека по имени Никита, (который стал почти полноценным спикером встречи) показать, как открыть свое дело через «Бизнес-навигатор».

— Пока Никита ищет [ролик] ... в силу дефицита времени... Михаил Викторович, сколько у меня есть времени? — обратился Браверман к Бабичу.

— Учитывая, сколько у вас возможностей инвестирования в регион округа... Рассказывайте, Александр Арнольдович, рассказывайте! — ответил шуткой глава ПФО.

И Браверман начал рассказывать. Сначала с грехом пополам запустили ролик о том, как мультяшные персонажи Алексей и Алена решили заняться бизнесом — открыть молодежное кафе. Но они не знали, с чего начать, пока... разумеется, не узнали про «Бизнес-навигатор». После счастливого завершения этой выдуманной истории (Алексей и Алена «открыли» кафе), Браверман поведал, что проект в реальной, немультяшной, жизни работает в 169 городах. И с ходу предложил замутить какой-нибудь бизнес в Казани (а почему, собственно, и нет?). Волевым решением Никиты остановились на идее с фитнес-клубом. При помощи системы выбрали наилучшее место в городе, узнали об имеющихся свободных помещениях, конкурентах и даже количестве безработных фитнес-инструкторов!

— В середине поля голубым цветом высветили зону, где может быть фитнес-клуб! Пожалуйста, Никита, дальше, — командовал глава корпорации.

— Я старался, — с гордостью за свою работу отвечал невидимый для журналистов Никита.

Браверман пояснял, что на глазах у публики был получен примерный бизнес-план, который можно бесплатно скачать с сайта и буквально шагать вместе с ним в банк за кредитом. «Никогда, имея такой бизнес-план, который ему посчитан, банк не погонит за дополнительными документами. Там есть ровно то, что ожидает от бизнеса банк! Это система Pull, а не Push, банк это втягивает, не надо это проталкивать!» — расхваливал безотказную бизнес-технологию Браверман. Сам бизнес-план зачитывать, к счастью, не стали.

— Понимая даже, что округ для нас приоритетный, я уже исчерпываю время, — извинялся гость.

— Мы ждем соразмерных инвестиций, — не уставал отшучиваться Бабич.

— Мы готовы к взаимодействию и уверены, что под руководством полномочного представителя округ будет, как и всегда, передовым. Что касается инвестиций и финансирования, скажу крамольную фразу: деньги есть. Все равно держитесь, но деньги есть, — засмеялся Браверман.

— Серьезное было заявление, обязательно учтем его в работе, — отреагировал Бабич.

Регионы, в которых будут созданы лизинговые компании, определят по конкурсу

Об инвестициях стало ясно на пресс-подходе после окончания совещания, затянувшегося в итоге вместо положенных двух на три с половиной часа. Браверман заявил, что корпорация намерена создать в этом году две лизинговые компании, которые будут предоставлять в лизинг оборудование для высокотехнологичных разновидностей МСБ. «В этом году будет открыто две лизинговые компании, механизм более или менее понятен: корпорация будет вкладывать по 1,5 миллиарда рублей в каждую, ожидая от регионов по 500 миллионов рублей и выполнение еще ряда условий», — сообщил глава корпорации.

Он пояснил, что ранее Минниханов выступил инициатором создания подобных лизинговых компаний, обратившись с этой целью с письмом к президенту РФ. Браверман отметил, что регионы, в которых будут созданы лизинговые компании, определят по конкурсу, но добавил, что очень ждут заявку от Татарстана. Конкурс по определению регионов-победителей проведут в ближайшее время, уточнили «БИЗНЕС Online" в корпорации. Лизинговые компании будут предоставлять в лизинг оборудование для МСБ, работающего в высокотехнологических отраслях. Также это поможет предпринимателям МСБ работать с крупными корпорациями, у которых требования к оборудованию очень высоки.