ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС ПРЕСТУПАТЬ ЗАКОНЫ?

Почему слабо развивается малый и средний бизнес в Республике Татарстан и в целом в Российской Федерации? Что делать и можно ли тут что-то сделать? Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ высказал собственные идеи, в том числе весьма нестандартные. Газета «БИЗНЕС Online» знакомит с ними своих читателей.

ОСОБОГО ЭФФЕКТА ОТ ИЗДАНИЯ УКАЗОВ И ЗАКОНОВ ПОКА НЕ ОЩУЩАЕТСЯ

В период перестройки и особенно в последние годы мы постоянно говорим о действиях правительства по развитию экономики, промышленности, по поддержке малого и среднего бизнеса, по обеспечению роста благосостояния граждан страны. Несомненно, в этом направлении надо вести постоянную работу всем органам власти - и они эту работу проделывают (издаются указы, законы, постановления).

За последние два-три года, и особенно в кризисный период, руководством Российской Федерации (и особенно Республики Татарстан) сделано много. Но вот, по мнению огромной армии деловых людей - предпринимателей, особого эффекта от издания указов и законов пока не ощущается.

Все понимают, что главной стратегической целью социально-экономического развития РФ (и РТ в том числе) является повышение качества жизни, основанное на устойчивом росте экономики, развитии промышленности, обеспечении конкурентоспособности предприятий и организаций. Давайте исходить из этого понимания! Так что же, мы - я имею в виду правительство, профсоюзы, общественные организации, депутатов, - в первую очередь должны конкретно сделать? И продолжать делать - для улучшения жизни наших людей и благосостояния общества? Какие меры принимать для:

- снижения уровня безработицы,
- повышения зарплаты работникам бюджетных организаций,
- повышения уровня здравоохранения и образования,
- повышения нравственности, культуры общества, наконец, и снижения социальной напряженности...

Думаю, все понимают, что добиться этого можно только при устойчивом росте экономики, при эффективном развитии промышленности, различных предприятий и предпринимательства. Тут возражений не должно быть.

ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ, БЕЗРАБОТИЦА, ЦЕНЫ И ТАРИФЫ РАСТУТ

Давайте посмотрим, что происходит на сегодняшний день, несмотря на то, что правительство Татарстана в последние годы принимает активные усилия для развития предпринимательства. Практически во всех средствах массовой информации отмечают:

- дефицит бюджета,
- нехватка денег в Пенсионном фонде,
- производство в малом бизнесе не развивается,
- цены и тарифы растут,
- безработица повышается,
- зарплата понижается.

К сожалению, от руководства Татарстана, от нашего президента не так много зависит - почти все зависит от законодательных актов и действий правительства на федеральном уровне.

ЧТОБЫ СТАТЬ УСПЕШНЫМ БИЗНЕСМЕНОМ – НАДО СТАТЬ ЧИНОВНИКОМ

А еще все наше общество и бизнес-сообщество (и все это знают!) отмечают следующее:

- нечеткое выполнение законов;
- бюрократия и масштабная (системная) коррупция чиновников;
- откаты и уход денег «налево» (в общей сложности до 50%) в процессе движения бюджетных финансовых средств сверху донизу (поэтому в бюджете никогда не будет хватать денег). В народе не случайно есть такое выражение: чтобы стать успешным бизнесменом – надо стать чиновником;
- увеличение налогов;
- практически полное отсутствие условий для развития производственных предприятий (на сегодняшний день успешно работающих производственных фирм в малом бизнесе около 3%, а активно действующих предпринимателей в других областях – около 10%).

Мы видим, с чем сталкиваются предприниматели. Это:

- усложненное запутанное налогообложение предприятий (система меняется чуть ли не каждые полгода);
- коммунальные платежи повышаются;
- труднодоступные кредиты и с большими процентами;
- продолжение частых необоснованных проверок;
- другие факторы...

ТУТ НЕ ДО НАНОТЕХНОЛОГИЙ И ИННОВАЦИЙ

Все это происходит, несмотря на то, что в прошлые годы вышли несколько законов по поддержке предпринимательства. Но надо, наверное, прежде всего, поливать корневую систему дерева, чтобы оно росло, а мы брызгаем на листочки, постоянно борясь за снижение безработицы, рост зарплаты и увеличение бюджета.

Кстати сказать, увеличивая налоги при такой системе, государство никогда не закроет «дыры» в бюджете. Это бесполезно! Как-то подсчитывали, что, оплачивая налоги даже в размере 1% с валового дохода каждого предприятия России, покрыли бы все необходимые госрасходы. А у нас, вместе того, чтобы бороться с системной коррупцией, постоянно повышают налоги.

Если даже и есть сегодня кое-какие производственные предприятия среди малого и среднего бизнеса (например, некоторые швейные производства), то они шьют из импортных тканей. У нас практически всё импортное. Своей продукции очень мало – и то ее производят крупные организации и, в основном, из импортных запчастей или сырья.

Я, думаю, тут не до нанотехнологий и инноваций. Это, конечно, надо, но сейчас наладить бы обычное простое производство. А когда производственные предприятия начнут эффективно развиваться, уже сама мощная конкурентная среда заставит наших руководителей предприятий продвигать венчурные и инновационные проекты.

Предпринимателей жмут настолько сильно, что из оставшихся предприятий многие скоро помрут или уйдут в тень. Если срочно не принимать правительством РФ кардинальных мер по спасению и развитию предпринимательства – можно ожидать глобальной социальной напряженки и глобальной безработицы. Я знаю предпринимателей – они все хотят жить честно, нормально работать и платить налоги. Но им не дают так жить! У всех у них семьи, их надо кормить! И предприниматели вынуждены преступать действующие законы.

РУКОВОДСТВУ РОССИИ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ!

В данной ситуации, в деятельности руководства нашей республики, профсоюзов, общественных организаций, партий (можно это назвать четырехсторонней рабочей группой) я вижу такой выход. Это подготовка единственного документа - проекта программы кардинального реформирования нынешней экономической ситуации с целью повышения уровня экономики России, создания эффективных условий по развитию предпринимательства (и по развитию малого и среднего предпринимательства, в частности), и особенно в производстве.

И вообще, надо придать деятельности государства в сфере поддержки и развития малого предпринимательства статус Национального проекта - и в связи с этим в корне изменить идеологию по отношению к малому и среднему бизнесу, систему подхода к нему.

Я и многие активные предприниматели готовы вместе с правительством, профсоюзами, ТПП и другими общественными организациями принимать активное участие в подготовке такой программы.

А всем четырем сторонам нашей республиканской рабочей группы надо крепко сотрудничать и помогать по продвижению этой программы на федеральном уровне. Торгово-промышленная палата РТ могла бы стать координатором этого направления.

Если такая программа выйдет за подписью всех сторон, и еще, возможно, с привлечением Государственного совета и Общественной палаты РТ, и при поддержке «Деловой России» и «Опоры России» (а я уверен, что они поддержат), - думаю, руководству Российской Федерации мало не покажется. И опять Татарстан будет впереди всех!

МОЖНО ДОЛГО В КУЛУАРАХ ХВАЛИТЬ КИТАЙ

У нас даже готовы некоторые рекомендации к такой программе.

Я, как руководитель ассоциации, да и многие предприниматели готовы активно участвовать в рабочих группах, конкретно предлагать, что надо сделать для подъема экономики.

Работая в последние годы в Общественной палате РТ, в республиканской ассоциации, и я частенько встречался и встречаюсь с профессорами, докторами наук - экономистами, руководителями различного ранга. Некоторые из них меня не понимают, когда я говорю о кардинальных мерах, - или не хотят понимать! Многие, возможно, разучились нестандартно мыслить. Но меня отлично понимает бизнес-сообщество, понимают умные и продвинутые руководители предприятий. А также знакомые бывшие чиновники, которые работали раньше на больших постах, а сейчас руководят предприятиями.

Но и они частенько тоже молчат. Почему? Потому что все мы чего-то боимся. Предприниматели боятся потерять объем работ или не верят, что что-то изменится. Чиновники боятся потерять зарплату и свое место. Руководители регионов – власть…

Вот все мы и живем, постоянно адаптируясь к данной среде. Можно так жить долго и в кулуарах говорить о неэффективности экономики нашей страны, и хвалить при этом Китай и другие страны…

Все мы, наверное, выступая на разных конференциях, участвуя в каких-то «круглых столах», надеемся, что что-то измениться в лучшую сторону. Но не особо меняется!

Значит, надо серьезно объединяться: правительству РТ, профсоюзам, общественным организациям (работодателей в том числе), Госсовету РТ, Общественной палате РТ… И, заручившись поддержкой других регионов, выйти с инициативой в правительство Российской Федерации, в Госдуму РФ - чтобы они поддержали наши рекомендации и наши программы.

Но все же кое-что двигается вперед. Например, на нескольких заседаниях политсовета «Единой России»  предлагались нестандартные и свежие мысли. Но когда я выступил со своими идеями на заседании одной из официальных комиссий – там никак не среагировали, или, может быть, не поняли о чем это я говорю. Может быть, мы живем в такой стране, где все становится безразлично? Где каждый выживает, как может? Но ведь всем нам очень хочется жить в нормальном государстве…

Конечно, все когда-нибудь наладится, и многие на это надеются: у пенсионеров будет достойная пенсия, у преподавателей и врачей – достойная зарплата, и все мы будем довольны жизнью. Только вопрос – когда? Мы можем продвинуть процесс, если власть и общественные организации конкретно и сейчас будут действовать в одном направлении.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Хочу высказать некоторые нестандартные предложения по поддержке и развитию предпринимательства:

1. Первые два-три года деятельности предприятий вообще отменить налоги и освободить от плановых проверок.

2. Общая сумма налогов должна быть не более 5% от валовой выручки - и больше никаких налогов не взимать.

3. Строго и серьезно наказывать всех предпринимателей за неуплату налогов.

4. Нужно выделение государственных целевых беспроцентных кредитов для производителей на 10-20 лет - и строгое наказание за их нецелевое  использование.

5. Чиновникам платить достойную зарплату, чтобы не было соблазнов получать «дополнительные доходы» от предпринимателей. И даже при незначительных случаях обнаружения коррупции - снимать с должности и никогда больше не подпускать к госслужбе.

В нашей стране рыночная экономика до сих пор находится в зачаточном состоянии. Государственной власти надо менять идеологию по отношению к малому и среднему бизнесу, менять мышление. Все перечисленные мероприятия и предложения как раз и нужны для эффективного развития государства и общества.

Хайдар Халиуллин