1. Шоу. Максим Галкин в «Пирамиде»

17 марта

.
Фото: ©Виктор Толочко, РИА «Новости»

Юморист, телеведущий, муж Аллы Пугачевой Максим Галкин приготовил целый фейерверк из уже полюбившихся пародий, юмористических номеров, песен, а также премьер и неожиданных сюрпризов. Целый коктейль из самых интересных номеров совершенно разных жанров принесет море положительных эмоций, и отличное настроение ждет казанцев, пришедших на шоу артиста. Дебютное появление Галкина на эстрадной сцене состоялось в 1994 году в одном из студенческих спектаклей МГУ. Его яркие пародии голосов известных звезд и политиков привлекли внимание режиссеров и продюсеров, благодаря чему молодой человек был приглашен в Театр Эстрады, после чего его заметил Михаил Задорнов и пригласил в «Аншлаг». В 2001 году он стал ведущим телепередачи «Кто хочет стать миллионером», после чего и прославился и начал принимать предложения от продюсеров и организаторов различных шоу и проектов, таких как «Звездный лед», «Танцы со звездами». С 2012 входит в состав жюри телевизионного проекта «Один в один». На протяжении всех сезонов передачи является постоянным судьей.
«Знаете, я бы сам с удовольствием сходил на свой концерт, так он хорош!» — шутит Галкин.

Стоимость билетов: 1800 - 4000 рублей.

18+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — 19:00


2. Концерт. Наргиз Закирова в «Пирамиде»

15 марта

В 25 лет Наргиз Закирова уехала с семьей в США, в 42 года оставила Америку и отправилась в Россию для участия в шоу «Голос». Там она заняла второе место, и о самой экстравагантной артистке телепроекта узнала вся страна. Прошлой осенью у певицы наконец вышел дебютный российский альбом. Возможно, на запись повлиял тяжелый развод с оставшимся в Нью-Йорке мужем, но песни получились максимально чувственными и эмоциональными. Сейчас подопечная Макса Фадеева отправляется в тур по 40 городам России с программой «Шум сердца», в которую вошли вещи на русском и английском языках.

Стоимость билетов: 1600 - 3000 рублей.

12+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


3. Спектакль. «Семейный ужин в половине второго» в «УНИКСе»

17 марта

Это пронзительная история любви между мужчиной и женщиной, полюбивших друг друга в юности, но не сумевших остаться вместе из-за интриг родных и собственной нерешительности. Что делать, если спустя 20 лет вы встретили свою первую любовь, оказались с ней наедине в пустой квартире, а поздно вечером, как и во времена шальной молодости, домой неожиданно нагрянули родители? Только теперь вдобавок к ним еще и супруг имеется... Да, да — ужинать! Ужинать и разговаривать. А какой разговор может быть в такой ситуации в половине второго ночи? Самый откровенный, иногда неудобный, местами до хохота смешной и в то же время, пронзительный до слез. Житейская история в постановке Михаила Цитриняка в исполнении актеров Ольги Остроумовой, Ольги Волковой, Анатолия Васильева, Анны Большовой, Кирилла Гребенщикова, Егора Баринова, Андрея Рапопорта зазвучит трогательно, тонко и глубоко и заставит зрителя переживать целую гамму совершенно разных чувств.
«Людей всегда волнуют общие человеческие проблемы — любовь, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, — говорит режиссер спектакля Цитриняк. — Эта пьеса о человеческой ответственности за вмешательство в естественное течение жизни других людей и о личной ответственности каждого человека за свои решения и поступки, определяющие его дальнейшую судьбу. На этом спектакле зритель будет и плакать, и смеяться, как, впрочем, на всех моих других спектаклях!»

Стоимость билетов: 1300 - 2900 рублей.

12+

КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2), начало — в 19:00


4. Кино. «Конг: Остров черепа» в казанских кинотеатрах

с 8 марта


Гигантский самец гориллы Кинг-Конг с 1933 года не раз погибал на экране, но его снова и снова возрождали для нового поколения зрителей. «Конг: Остров Черепа» — это ребут франшизы о монстре и вторая картина из серии проектов Годзилла — Конг. Создатель Кинг-Конга режиссер Мериан Купер, снимая в 1928 году свою третью ленту «Четыре пера», решил, что уговорит голливудцев снять кино о приматах, которыми был увлечен с детства, причем обязательно о могучих и пугающих. Вскоре ему пришла в голову мысль создать кино о столь гигантской горилле, что она сможет забраться на небоскреб и ее придется расстреливать из самолетов, чтобы она не натворила бед. Исполинское чудо природы против грандиозного чуда цивилизации — это был образ, перед которым, как считал Купер, не устоит ни один зритель. Собственно, с этого все и началось. Первый фильм — «Кинг Конг» — вышел в прокат 2 марта 1933 года, затем, спустя 9 месяцев, был «Сын Конга», правда, успеха он не имел. Третий фильм о Конге вышел лишь в 1962 году, и это была японская версия — «Кинг-Конг против Годзиллы». Однако старшему поколению, скорее всего, знаком фильм 1976 года с Джеффом Бриджесом и Джессикой Лэнг в главных ролях. Ну а тем, кто помоложе, — «Кинг-Конг» 2005 года, поставленный Питером Джексоном на волне успеха «Властелина Колец». На этот раз члены научной экспедиции отправляются на легендарный остров Черепа, где убеждаются в том, что монстры существуют, а король среди них — Кинг-Конг, которого студия Warner Bros. презентует не просто так, а чтобы в 2020 году схлестнуть его с великим кайдзю — Годзиллой. Так что даже за таким мощным актерским составом — Том Хиддлстон, Сэмюэль Л. Джексон, Джон Гудман и другие будет сложно не разглядеть гигантскую гориллу.

18+


5. Кино. «T2: Трейнспоттинг» в казанских кинотеатрах

с 8 марта


Шотландская криминально-наркоманская драма «На игле» была одним из культовых фильмов 90-х. И вот спустя 20 лет режиссер Дэнни Бойл возвращает на большой экран героев картины в долгожданном сиквеле (хотя на афише логичнее было бы прочесть «На игле-2» ) «Т2: Трейнспоттинг». Как выясняется, это оригинальное название фильма 1996 года и романа Ирвина Уэлша, на основе которого был написан сценарий. Название «На игле» было дано умеющими блеснуть оригинальностью российскими прокатчиками. Поэтому «Т2: Трейнспоттинг» не что-то оригинальное, а возвращение к лингвистическим истокам, буквальный перевод (точнее транслитерация) английского названия новой ленты. Итак, лента рассказывает о новых злоключениях четверки друзей, которые теперь пытаются заработать на порнобизнесе. Через 20 лет после того как Марк (Юэн МакГрегор) сбежал с деньгами своих друзей в Амстердам, он наконец решается посетить Эдинбург. Кочерыжка (Юэн Бремнер), все это время честно сидевший на героине, как раз собирается покончить с собой. Бегби (Роберт Карлайл), сидевший в тюрьме, как раз оттуда сбегает. Саймон (Джонни Ли Миллер) переключился на кокаин и по-прежнему пытается разбогатеть: поскольку доставшийся ему от тетушки паб прибыли не приносит, он занимается видеосъемкой людей, занятых в нестандартных сексуальных практиках с его болгарской подругой Вероникой (Анжела Недялкова), с целью шантажа. Наконец, Диана (Келли МакДональд) стала успешным адвокатом. Никто, кроме Кочерыжки, Марку особенно не рад, а Бегби и вовсе мечтает его убить.

18+


6. Кинопоказ оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в «Углу»

16 марта

Именно с постановки оперы «Китежа» Римского-Корсакова началось победное шествие постановок режиссера Дмитрия Чернякова по музыкальным театрам мира. Тот спектакль Мариинского театра в 2001 году стал своего рода сенсацией, разделив лагерь поклонников оперы на «радикалов» и «консерваторов», поклонников и противников постмодернистской эстетики, тогда еще только утверждавшей себя на российской оперной сцене.
Идея соприкосновения живых людей со смертью и ситуация выбора в версии «Сказания» Чернякова, в которой оказывается человек на грани собственного бытия, четко и последовательно прослеживается в музыкально-драматической структуре постановки. Однако воплощение этой идеи у режиссера сопряжено с мощным провокационным началом, что местами становится не по себе. Таковы сцены надругательства над православным крестом, выполняющим роль фаллического символа в руках подонка Гришки Кутерьмы, массового расстрела безоружных людей в городском уличном кафе, невыносимо долгая и эстетически страшная сцена сексуального насилия над Февронией и ее же избиение в черном лесу уже спасенным от вражеской расправы Гришкой...
Жесткость предложенного режиссером прочтения шокирует не только откровенными сценами, обилием жестокости, смерти и крови... В прочтении Чернякова спасение — лишь медитативная фантазия, ностальгия о прошлом, это миг, в который перед смертью в нашем сознании проносятся самые яркие события нашей жизни.

Стоимость билетов: 100 рублей, студентам 50 рублей.

18+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 18:00


7. Кинофильм. «Огни большого города» в филармонии им. Тукая

14 марта

Последний немой фильм великого Чарли Чаплина «Огни большого города» создан уже после прихода в кинематограф звука. Он снимался почти три года — с начала 1928 года по конец 1930-го. Съемки не раз прерывались, и причин тому было множество: триумфальное наступление звукового кинематографа, сомнения Чаплина, а чаще всего — методы его работы, в которых он стремился быть свободен, одинок и независим от материальных обстоятельств.
Герой ленты влюбляется в слепую цветочницу и пытается достать деньги на ее лечение. Однажды он случайно спасает от смерти пьяного миллионера, и тот обещает достойно вознаградить его таков сюжет картины. Маленький Бродяга в исполнении Чаплина — это символ человеческой души, которую манят искушения, символизируемые огнями большого города.
Кинопоказ будет сопровождаться живой музыкой московских музыкантов: струнного квартета Noir string quartet и электронной группы Quintenza.

Стоимость билетов: 300 - 500 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — 19:00


8. Концерт. «Макулатура» в «Смене»

16 марта

Пара мизантропичных кемеровских филологов из «Макулатуры» уже 10 лет заражает своей черной интеллигентской депрессией всех падких на богатый словарный запас меломанов страны. Именно благодаря ребятам в отечественной музыке появился (а после и прописался) такой музыкальный жанр, как русский абстрактный хип-хоп. С 2003 года дуэт сочиняет песни о том, как неуютно, гадко и страшно жить. Группа остается противоречивой музыкальной единицей, ретранслируемое дуэтом настроение и категоричность высказываний не у каждого находит понимание.
Кроме того, участники рэп-группы «Макулатура» Евгений Алехин и Константин Сперанский известны как книгоиздатели. Их издательство «Ил-music» публикует авторов в диапазоне от Эдуарда Лимонова до Романа Сенчина. В 2016 году Алехин и Сперанский решили объединить обе сферы своих интересов и выпустили книгу «Внутренний реп» о группе «Макулатура», которая наполовину состоит из текстов песен.

Стоимость билетов: 400 рублей по предпродаже, 500 рублей в день концерта.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 20:00


9. Дискуссия. «Татарстанская история девяностых в публичном пространстве десятых годов» в «Смене»

15 марта

Татарский национализм, «казанский феномен» и организованные преступные группировки — яркие, но не всегда удобные для разговора исторические материалы, оставленные нам татарстанскими 90-ми и постоянно вызывающие споры при попытке их репрезентации в публичном пространстве. В рамках параллельной программы выставки «Билгесез үткән заман: проект музея новейшей истории Татарстана» в «Смене» состоится дискуссия «Татарстанская история девяностых в публичном пространстве десятых годов». Как избавиться от табу на дискуссию и как интерпретировать неоднозначные исторические факты так, чтобы не стать заложником какой-либо идеологии? Как исторический материал татарстанских девяностых может быть воплощен в современной жизни? Где грань между реабилитацией прошлого и работой с историей в публичном пространстве? Участники дискуссии: автор книг «Казанский феномен: миф и реальность», «Республика Татарстан: новейшая история. События. Комментарии. Оценки» Любовь Агеева, главный редактор интернет-издания «Инде» Феликс Сандалов, доктор исторических наук, ведущий сотрудник отдела этнологии ИИ АН РТ Дамир Исхаков, доктор социологических наук, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Искандер Ясавеев. Модератор: главный редактор сайта и журнала «КЗН.Собака.ru» Радиф Кашапов.

Вход свободный.

16+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


10. Концерт. Сергей Табачников и Nobody.One в Amnesia

16 марта

Один из самых ярких музыкантов российской тяжелой сцены, автор-исполнитель Сергей Табачников вновь порадует казанских поклонников своим концертом. В этот раз гитарист со своим инструментальным проектом Nobody.one презентует новую музыкальную программу, в которую вошли композиции с последнего альбома No Care и лучшие песни прошлых лет в обновленной аранжировке и уже ставшие традиционными бонусы-сюрпризы. Пластинка No Care это музыка о том, что жизнь не ограничена нашей реальностью и многие вещи, которые имеют для нас значение, не так уж и важны. Мы приходим, ничего не имея с собой, так и уйдем. Нет ни начала, ни конца.

Стоимость билетов: 800 рублей.

16+

Music cafe Amnesia (ул. Чистопольская, 46), начало — в 19:30


Кроме того:

  • в «Максимилиансе» сыграют Диана Арбенина и «Ночные снайперы» — 15.03;
  • в «Корстоне» огненное шоу покажет группа «Агонь» — бывшие участники и создатели Quest Pistols — 17.03;
  • в филармонии им. Тукая выступят одни из ярких представителей современного танца «Эксцентрик-балет» — 17.03.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru