В настоящее время в России действует новый порядок определения налога на недвижимое имущество граждан. Там сказано, что облагаться могут такие объекты, как:

жилой дом (сюда также можно отнести строения, что расположены в рамках отдельного участка, то есть, предопределены для ведения дачного или подсобного хозяйства, огородничества или садоводства, а также предназначенные для индивидуальных застроек);

жилое пространство (квартира или комната);

недвижимый комплекс;

объекты на стадии неоконченного строительства; прочие здания и сооружения.

Ранее налог рассчитывался на базе инвентаризационной стоимости. Сейчас главную роль играет кадастровая, что максимально близка к рыночной. Иногда случается так, что она превышает последнюю, ввиду того, что не учтен ряд индивидуальных факторов или особенностей конкретного объекта. Причиной значительной разницы также могут стать ошибки в изначальных расчетах или нестабильная ситуация на рынке недвижимости. Пересмотр цены строений может быть проведен не чаще одного раза на протяжении трех лет и не реже чем один раз в пять лет. Как быть в создавшейся ситуации?

Закон дает право владельцу недвижимости, что имеет преувеличенную кадастровую цену, оспорить сумму, чтобы не накручивать налог. Чтобы воплотить задуманное в реальность, необходимо доказать, что она была определена не верно. Естественно предположить, что возвратить накрученную сумму не представляется возможным, ввиду того что кадастровая стоимость, что устанавливается в рамках судебного производства, будет использована для расчета налоговой базы за тот период, когда появилась претензия в формате заявления.

Оснований для пересчета кадастровой стоимости имеется только два:

Подтверждение недостоверности принятых к учету сведений об объекте недвижимости, в процессе определения кадастровой стоимости;

Установление по отношению к объекту недвижимости его рыночной стоимости на дату, которая являлась отправной точкой для установления его кадастровой стоимости.

Воспользуйтесь правом, которое дает закон, себе во благо. Не упустите шанс максимизировать собственную выгоду.