1. Концерт. Филюс Кагиров в филармонии им. Тукая

12 - 13 марта

Лауреат (Гран-при) международного фестиваля татарской песни им. Вагапова, лауреат республиканской премии РТ им. Джалиля Филюс Кагиров — один из самых ярких, знаковых фигур среди современных молодых татарских исполнителей, достойный продолжатель (не исключено, что пока единственный) традиции великих певцов Рашита Вагапова, Ильгама Шакирова, Хайдара Бигичева, отмечает 10-летний творческой деятельности. Его по праву называют «Золотой голос Татарстана». Действительно, сейчас без его участия не проходит ни одно серьезное культурное мероприятие, его гастроли с большим успехом идут не только в Татарстане, не только в регионах России, но и за рубежом (США, Финляндия, Швеция, Германия, Польша и др.)

Стоимость билетов: 400 - 1200 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — 12.03 — в 17:00, 13.03 — в 18:30


2. Концерт. 20 лет группе «Руки Вверх!» во Дворце спорта

12 марта

Если ли вам чуть-чуть за 25 и вы знаете, чем заканчивается фраза «Забирай меня скорей, увози за 100 морей», то творчество дуэта «Руки Вверх!» точно не прошло мимо вас. Одна из самых успешных поп-групп конца 90-х и ее лидер Сергей Жуков вместе с казанцами вспомнят молодость и исполнят хиты, ставшие уже приметой своего времени. И даже если вы не были поклонником творчества коллектива, наверняка сможете вспомнить и напеть почти каждую их песню. «Руки Вверх!» по праву считается уникальным явлением отечественной танцевальной поп-музыки. Во второй половине 1990-х и 2000-х годов проекту удавалось собирать стадионы, продавать миллионы пластинок и разве что не каждый месяц выпускать синглы, каждый из которых становился хитом. И даже спустя много лет после своего оглушительного успеха группа, в которой сейчас выступает только Жуков, не растеряла своих поклонников. Специально для тех, кто бы хотел отдохнуть вечером, культовый коллектив выступит со своими хитами в Казани.

Стоимость билетов: 2000 - 3000 рублей.

16+

Дворец спорта (ул. Московская, 1), начало — в 19:00


3. Спектакль-вербатим. «Мне нужен капитан дальнего плавания» в «Углу»

12 марта

Идея спектакля родилась из работы американского футуролога Элвина Тоффлера «Третья волна», написанной в 1980 году. В основе спектакля лежат реальные истории женщин. Это попытка взглянуть на взаимоотношения со стороны и попытаться понять, какие ошибки люди совершают по отношению друг к другу. В каждой актрисе — убедительность и правда существования. Тексты создают сложную палитру человеческих характеров и судеб. Это невероятно смешно, отчаянно грустно и до боли знакомо. В спектакле прозвучат средневековые песни миннезингеров и трубадуров, которые мужчины пели своим возлюбленным. Они пели о «чистой» любви.

Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


4. Лекция Григория Юдина. «Миф о российском патернализме: Как рыночные реформы изменили «советского человека»?» в «Смене»

11 марта

В центре современной культуры «Смена» прочтет лекцию философ и социолог Григорий Юдин «Миф о российском патернализме: Как рыночные реформы изменили „советского человека“?». Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) расскажет о том, как самостоятельность россиян связана с их деполитизацией и почему проблемы российского общества типичны для современного мира. Лекция станет частью регионального проекта фонда Егора Гайдара «Свободная среда», который организован в Казани при поддержке «Смены». «Во-первых, вопреки мифу о российском патернализме, основной отличительной чертой России является не безусловная поддержка власти массами, а тотальная деполитизация — безразличие к политике и отказ от политического участия, — рассказывает Юдин. — Во-вторых, используя данные исследований хозяйственной морали, я продемонстрирую, что россияне в целом склонны полагаться только на себя, а причиной их экономических трудностей чаще всего является не недостаток ответственности, а гиперответственность и отсутствие солидарности. Этот подход позволяет понять, как рыночные реформы в России связаны с нынешним состоянием российской политики и экономики, а также пролить свет на происхождение фигуры «советского человека».

Вход свободный.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 18:00


5. Кино. «T2: Трейнспоттинг» в казанских кинотеатрах

с 8 марта


Шотландская криминально-наркоманская драма «На игле» была одним из культовых фильмов 90-х. И вот спустя 20 лет режиссер Дэнни Бойл возвращает на большой экран героев картины в долгожданном сиквеле (хотя на афише логичнее было бы прочесть «На игле-2» ) «Т2: Трейнспоттинг». Как выясняется, это оригинальное название фильма 1996 года и романа Ирвина Уэлша, на основе которого был написан сценарий. Название «На игле» было дано умеющими блеснуть оригинальностью российскими прокатчиками. Поэтому «Т2: Трейнспоттинг» не что-то оригинальное, а возвращение к лингвистическим истокам, буквальный перевод (точнее транслитерация) английского названия новой ленты. Итак, лента рассказывает о новых злоключениях четверки друзей, которые теперь пытаются заработать на порнобизнесе. Через 20 лет после того как Марк (Юэн МакГрегор) сбежал с деньгами своих друзей в Амстердам, он наконец решается посетить Эдинбург. Кочерыжка (Юэн Бремнер), все это время честно сидевший на героине, как раз собирается покончить с собой. Бегби (Роберт Карлайл), сидевший в тюрьме, как раз оттуда сбегает. Саймон (Джонни Ли Миллер) переключился на кокаин и по-прежнему пытается разбогатеть: поскольку доставшийся ему от тетушки паб прибыли не приносит, он занимается видеосъемкой людей, занятых в нестандартных сексуальных практиках с его болгарской подругой Вероникой (Анжела Недялкова), с целью шантажа. Наконец, Диана (Келли МакДональд) стала успешным адвокатом. Никто, кроме Кочерыжки, Марку особенно не рад, а Бегби и вовсе мечтает его убить.

18+


6. Кино. «Конг: Остров черепа» в казанских кинотеатрах

с 8 марта


Гигантский самец гориллы Кинг-Конг с 1933 года не раз погибал на экране, но его снова и снова возрождали для нового поколения зрителей. «Конг: Остров Черепа» — это ребут франшизы о монстре и вторая картина из серии проектов Годзилла — Конг. Создатель Кинг-Конга режиссер Мериан Купер, снимая в 1928 году свою третью ленту «Четыре пера», решил, что уговорит голливудцев снять кино о приматах, которыми был увлечен с детства, причем обязательно о могучих и пугающих. Вскоре ему пришла в голову мысль создать кино о столь гигантской горилле, что она сможет забраться на небоскреб и ее придется расстреливать из самолетов, чтобы она не натворила бед. Исполинское чудо природы против грандиозного чуда цивилизации — это был образ, перед которым, как считал Купер, не устоит ни один зритель. Собственно, с этого все и началось. Первый фильм — «Кинг Конг» — вышел в прокат 2 марта 1933 года, затем, спустя 9 месяцев, был «Сын Конга», правда, успеха он не имел. Третий фильм о Конге вышел лишь в 1962 году, и это была японская версия — «Кинг-Конг против Годзиллы». Однако старшему поколению, скорее всего, знаком фильм 1976 года с Джеффом Бриджесом и Джессикой Лэнг в главных ролях. Ну а тем, кто помоложе, — «Кинг-Конг» 2005 года, поставленный Питером Джексоном на волне успеха «Властелина Колец». На этот раз члены научной экспедиции отправляются на легендарный остров Черепа, где убеждаются в том, что монстры существуют, а король среди них — Кинг-Конг, которого студия Warner Bros. презентует не просто так, а чтобы в 2020 году схлестнуть его с великим кайдзю — Годзиллой. Так что даже за таким мощным актерским составом — Том Хиддлстон, Сэмюэль Л. Джексон, Джон Гудман и другие будет сложно не разглядеть гигантскую гориллу.

18+


7. Кино. «Ночь в Париже» в казанских кинотеатрах

с 8 марта

Французская трагикомедия известного комика Эдуара Баэра рассказывает о недотепе — директоре театра, который пытается спасти премьеру от срыва. Фильм вдохновлен популярной во Франции голливудской комедией «После работы», которую в 1985 году поставил Мартин Скорсезе.

В парижском театре остался один день до премьеры, но спектакль может не состояться. Рабочие сцены бастуют, потому что им не платят зарплату. Исполнитель, который изображал обезьяну, выпал из клетки и повредил ногу. Заместитель директора (Одри Тоту) хочет провести вечер с сыном, а не с коллегами, решая их проблемы. Наконец, знаменитый актер, играющий главную роль, вспылил и ушел из театра. Исправить положение может лишь директор театра, но Луиджи (Эдуар Баэр) слишком безалаберен, чтобы взяться за дело с чувством и толком. Тем не менее он отправляется в ночное путешествие по городу, прихватив с собой девушку-интерна Фаизу (Сабрина Уазани). В оригинале фильм называется Ouvert la nuit — «Премьера». А российское прокатное название «Ночь в Париже» создает возможную путаницу с фильмом Вуди Аллена «Полночь в Париже», потому что на афише написано «От продюсеров «Магии лунного света» (другой вуди-алленовский фильм). Не ведитесь.

16+


8. Поэтический вечер Евгения Князева в филармонии им. Тукая

10 марта

Актер театра, кино и телевидения, ректор Щукинского театрального училища Евгений Князев приглашает казанцев на свой поэтический вечер «Дом из стихов». Это личный разговор артиста со зрителями через поэзию Маяковского, Евтушенко, Вознесенского, Цветаевой, Асеева, Самойлова и других.
Князев является ведущим артистом Вахтанговского театра и хорошо знаком публике по работам с такими режиссерами, как Фоменко, Туминас, Яшин. Параллельно со своей театральной деятельностью артист играет в кино (на его счету около 30 ролей). Особое признание у зрителей получила роль знаменитого предсказателя Мессинга, которую Князев исполнил в биографическом сериале «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Также известен по фильмам «Простые истины», «Пятый ангел», «Путешествие с домашними животными», «Зеркала».

Стоимость билетов: 300 - 1000 рублей.

6+


9. Концерт. Джиган в «Корстоне»

11 марта


Рэпер-культурист Джиган, один из самых популярных поп-хип-хоп-исполнителей, отыграет концерт в Казани. В 2011 году Денис Устименко-Вайнштейн (так на самом деле зовут артиста) стал обладателем двух престижных музыкальных премий России — «Золотой граммофон» и «Песня года». Его путь к успеху начался с родной Одессы, где он занимался музыкой с самых ранних лет. Когда Денису было семь лет, его отец, моряк, привез кассетный магнитофон и пленки с альбомами зарубежных артистов. Так сын стал собирать аудиоколлекцию. Первый трек Джиган написал в девятом классе и презентовал его перед одноклассниками на выпускном вечере. В 2007 году Джиган стал официальным артистом лейбла Вlack Star Inc. и выпустил первый трек и клип «Одноклассница», совместную работу с Тимати. В 2011 году появилась совместная композиция с Юлей Савичевой «Отпусти», видеоролик посмотрели на YouТube более 17 миллионов. Также в 2011 году осенью вышла совместная работа «Ты рядом» с Жанной Фриске. В 2015 году на премии Муз-ТВ в Астане, Джиган получил премию как лучший хип-хоп-исполнитель года.

Стоимость билетов: 1000 - 1200 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» ( ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


10. Баскетбол. Единая лига ВТБ. УНИКС — «Зенит» (Санкт-Петербург) в «Баскет-холле»

12 марта

В очередном матче Единой лиги ВТБ УНИКС встретится с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, который возглавляет семейный тандем Карасевых. Легенда отечественного баскетбола Василий Карасев командует «зенитчиками» в качестве главного тренера, а его сын, Сергей Карасев, вернувшийся в Росию из НБА, является лидером команды на площадке.

Стоимость билетов: 100 - 3000 рублей.

6+

«Баскет-холл» (ул. Спартаковская, 1), начало — в 18:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru