Валентина Бакмастер - ученый, журналист, которая живет ныне в США, а в прошлом в РАН занималась прогнозом состояния сложных биологических систем и защитила докторскую диссертацию, считает, что «мы являемся свидетелями завершающего этапа проекта глобализации». Потому что кризис, начавшийся с недвижимости, перешел в финансовый, затем в экономический, а сейчас через государственные банкротства приближается к своему концу. Что мы и наблюдаем. Пока на примере Исландии, Греции, Португалии, Испании...

Бакмастер в завершающей стадии кризиса указывает на окончательное формирование глобального правительства, которое уже обладает всеми атрибутами ЦК – это и «Евросоюз, который постепенно трансформируется в Евро-Средиземноморский Союз, это теневое правительство Сороса с верными помощниками-профсоюзами и президентом Бараком Обамой Белом доме, это Организация Объединенных наций с Международным Валютным Фондом, Всемирным банком и армией».

Экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что «время истекает для Запада, потому что как Европа, так и Америка должны еще осознать тот факт, что все отдельные кризисы последних нескольких лет – от кризиса суб-стандартного ипотечного кредитования и краха Lehman Brothers до жесткой экономии в Греции и почти банкротства Ирландии – являются симптомами более глубокой проблемы: мир претерпевает далеко идущую, необратимую и действительно беспрецедентную перестройку экономической мощи».

Слова и мысли экс-премьер-министра Великобритании подтверждают тезис Бакмастер: «После кризисов в Греции и Ирландии и распространения финансовой «инфекции» на Испанию и возможно даже Италию, еврозону в настоящее время охватил серьезный кризис. Существует три возможных сценария дальнейшего развития событий: «действуем наобум», основанный на существующем подходе «дай взаймы и молись»; «распад» с неорганизованным реструктурированием долгов и возможным выходом из «зоны» наиболее слабых членов; и «более тесная интеграция», предполагающая некую форму финансового союза».

ДИССОНАНС ДЕНЕЖНЫХ РЫНКОВ

На прошлой неделе рейтинговые агентства продолжили «опускать» европейские страны. Fitch Ratings понизило ранее присвоенные Португалии долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте с АА- до А+, понизило долгосрочный рейтинг Венгрии по обязательствам в иностранной валюте до ВВВ- с уровня ВВВ, а долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте был понижен до ВВВ с ВВВ+. А также предупредило о возможном понижении рейтингов греческих бондов. Несмотря на массовые протесты граждан на улицах Афин, парламент Греции принял антикризисный бюджет на 2011 год.

Moody's понизило рейтинги нескольких ирландских банков с "Aa2" до "Baa1" - уровня, до которого на прошлой неделе был понижен рейтинг самой Ирландии. Параллельно ирландские власти приступили к национализации уже четвертого по счету банка страны. Им стал Allied Irish Bank, который получит от государства 3,7 млрд. евро помощи до конца года. Moody's также поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 30 испанских банков вслед за решением о пересмотре рейтинга Испании "Aa1". 

В политике центробанков намечается диссонанс. Банк Англии объявил о намерении постепенно повышать базовую ставку с 0,5% до 5% в целях сдерживания инфляции. В ноябре дефицит бюджета Великобритании вырос до рекордных 23,3 млрд. фунтов стерлингов (27,484 млрд. евро). Народный банк Китая принял решение повысить базовую процентную ставку по кредитам сроком на 1 год на 0,25 процентного пункта — с 5,56% до 5,81%. Японский Центробанк оставил ставку на прежнем диапазоне - 0,0-0,1% годовых. На фоне пересмотренного закона о кредитовании, который вступил в силу в июне этого года, банки Японии отказывают в выдаче кредитов практически каждому третьему заемщику. Положительное сальдо торгового баланса Японии в ноябре 2010 года снизилось в годовом исчислении на 55,4% и составило 162,821 млрд. иен ($1,944 млрд.). Правительство Японии одобрило проект бюджета страны на предстоящий 2011-12 финансовый год (начинается 1 апреля 2011 года), который составит рекордные 92,4 трлн. иен ($1,1 трлн.).

Российский Центробанк в конце прошлой недели также принял решение оставить учетную ставку на уровне 7,75% годовых, чтобы содействовать тем самым стимулированию экономики. Министерство экономики России опубликовало данные мониторинга социально-экономического развития за ноябрь 2010 года. В ноябре промышленное производство осталось на уровне октября, а обрабатывающий сектор сжался на 0,1%; инвестиции упали на 1,4% в месяц. Строительство сжалось на 1,0% в месяц, но выросло на 2,3% в год; ввод жилья увеличился на 3,0%. Минэкономики не скрывает пессимизма, с исключением сезонного и календарного факторов инвестиции в основной капитал в РФ сократились в сравнении с октябрем 2010 года на 1,4%. В вышедшей две недели назад сводке Росстата за ноябрь уже было очевидно сокращение темпов роста инвестиций: год к году в ноябре они снизились до 6,7%, тогда как за январь—ноябрь к январю—ноябрю 2009 года рост составил 8,4%.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ опубликовало данные по безработице в России. Согласно этим цифрам, с начала кризиса, то есть с октября 2008 года, общая численность уволенных достигла более полутора миллиона человек. Во вторую неделю декабря безработица возросла на 0,5%. Рост численности безработных был зафиксирован в 59 регионах. Лидерами по увольнениям стали Сахалинская и Амурская области, Республики Карелия, Хакасия, Тыва, Алтай, Забайкальский край и Еврейская автономная область.

Пошли в рост в России и задержки зарплат. Согласно данным Росстата на 1 ноября 2010 года организации в РФ имели просроченную задолженность по зарплате перед 144,4 тыс. человек, то на 1 декабря этот показатель составил уже около 150,5 тысяч (104,2% к уровню предыдущего месяца).

«КАЛИФОРНИЯ - САМЫЙ БОГАТЫЙ ШТАТ США»

Чудо «американской экономической модели» опубликовал журнал Forbes, назвав самые богатые и самые бедные по числу миллионеров штаты США.

Несмотря на громадные бюджетные долги, превышающие $90 млрд. и уровень безработицы, официально достигший 12%, Калифорния названа самым богатым штатом США. Здесь проживает самое большое число американцев, состояние которых превышает $30 млн.

За Калифорнией по концентрации капитала следуют Нью-Йорк, Техас, Иллинойс и Флорида. Именно в этих пяти штатах проживают самые состоятельные граждане США.

А вот 16 городов США, с максимальными дефицитами бюджетов:

1. Сан–Диего, Калифорния. Дефицит до июня 2012 года $73 млн.
2. Нью-Йорк. Дефицит до июня 2012 года $2 млрд.
3. Сан–Хосе, Калифорния. Дефицит до июня 2012 года $90 млн.
4. Цинциннати, Огайо. Дефицит до декабря 2012 года $60 млн.
5. Гонолулу, Гавайи. Дефицит до июня 2012 года $100 млн.
6. Сан–Франциско, Калифорния. Дефицит до июня 2012 года $380 млн.
7. Лос-Анджелес, Калифорния. Дефицит до июня 2012 года $438 млн.
8. Вашингтон, округ Колумбия. Дефицит до сентября 2012 года $688 млн.
9. Ньюарк, Нью-Джерси. Дефицит до декабря 2011 года $30,5 млн.
10. Детройт, Мичиган. Дефицит до июня 2011 года $85 млн.
11. Ридинг, Пенсильвания. Дефицит до декабря 2011 года $7,5 млн.
12. Джолиет, Иллинойс. Дефицит до декабря 2011 года $21 млн.
13. Камден, Нью-Джерси. Дефицит до декабря 2011 года $26,5 млн.
14. Хамтрамк, Мичиган. Дефицит до июня 2012 года $4,7 млн.
15. Сентрал Фоллс, Род-Айленд. Дефицит до июня 2012 года $7 млн.
16. Патерсон, Нью-Джерси. Дефицит до декабря 2011 года $54 млн.

 

27.12.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.