МЭР НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ ВЫДВИНУЛ ИДЕЮ: ДАТЬ РЕГИОНАМ ПРАВО САМИМ ПИСАТЬ ЗАКОНЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕНДЕРОВ

Вчера на последнем в этом году заседании горсовета челнинские депутаты успели обсудить два проекта - по благоустройству и повышению качества жизни, а также изменения в устав города. Кроме того, коммунисты предложили выйти на уровень республики с инициативой по снижению тарифов, а мэр Василь Шайхразиев – с инициативой по изменению закона о муниципальных заказах – с тем, чтобы федеральный центр делегировал определенные полномочия по организации проведения тендеров муниципалитетам.

ТАЙНА СИНЕГО ЛИСТКА

Первое предложение на заседании горсовета Набережных Челнов поступило от коммуниста Ильдуса Камалова - сразу после доклада замруководителя исполкома города Флеры Андреевой об изменениях в уставе автограда. Камалов посчитал, что депутатам необходимо обратиться в комитет по тарифам РТ «по поводу установления тарифов, приемлемых для населения, в том числе, по электроэнергии и коммунальным услугам». Депутат-коммунист заявил: «Я проанализировал соседние республики и даже Татарстан. Оказывается, тарифы - это не Богом данные цифры, их можно запросто поменять». Он посетовал на то, что его предложения на публичных слушаниях по уставу городу не были услышаны.

Мэр Василь Шайхразиев с депутатом, казалось, согласился. Но тут же взял со стола голубенький листочек. «Вот вы на последнем заседании тоже говорили о дорогах, представляли свои цифры (газета «БИЗНЕС Online» писала о возмущении коммунистов несоразмерной дороговизной строительства челнинских дорог). Но у меня вот тут совсем другая справка по дорогам, – мэр потряс синим листком. – Ваши данные абсолютно некорректные. Да, здесь есть цифры и по другим регионам. Но вы поймите, для кого-то приемлема щучья икра, кому-то нужна икра покачественнее, хотя и подороже. То же и с дорогами», - заключил глава города.

«По дорогам еще предстоит очень большой разговор, Василь Гаязович, я в своих убеждениях даже укрепился, - стоял на своем Камалов. – Вначале думал - ошибся, теперь уверен, что прав. Но сейчас мне хотелось бы знать, включат ли наши предложения или нет?»

«Хорошо», - выдохнул мэр.

«ЭТО НЕ МОЯ ПРИХОТЬ!»

 Андреева сослалась на то, что предложение Камалова носит частный характер и не соответствует уставу города. «Но мы же, все собравшиеся здесь депутаты, обещали во время выборов поработать над снижением тарифов. Это не моя прихоть! – возмутился Камалов. – А чтобы снизить тарифы, нужно коллегиально выйти с предложениями в комитет по тарифам РТ. Где здесь противоречия закону?».

Депутат Уел Хусаинов - гендиректор ЗАО «Челныводоканал», вступился за коллегу, заявив, что народным избранникам обращаться по поводу снижения тарифов никакие законы не запрещают. Мэр пошел на мировую, согласившись с предложением Камалова, и заявил: «Мы же говорим о том, что депутатский корпус призван для создания комфортных условий проживания челнинцев, комфортного пребывания депутатов, - оговорился мэр, и, спохватившись, тут же поправился, - вернее, гостей города».

Точку поставил депутат Максим Федоров, заметив, что предложение Камалова отправлено на рассмотрение профильной комиссии.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО?

Вторую инициативу предложил уже глава города во время обсуждения формирования, обеспечения, размещения и контроля за исполнением муниципального заказа. Шайхразиев заметил, что сам пять лет проработал председателем конкурсной комиссии и знает, какие там проблемы: «Есть федеральный закон о недопущении коррупционных рисков, но он за основу формирования муниципального заказа все равно берет ценовую политику. Где-то это работает, а где-то выбор поставщика за меньшую цену неэффективен. Потому что предложенная цена порой не соответствует уровню ответственности и качества. Необходимо от имени горсовета выйти с инициативой в Госсовет РТ с предложением по внесению изменений в 94 федеральный закон о проведении торгов. Чтобы федеральный центр на уровень субъектов федерации делегировал бы определенные полномочия по организации проведения тендеров. И каждый регион, в зависимости от уровня подготовки, сам бы принимал закон, который был бы на месте более эффективным».

Мэр сравнил муниципальные заказы с походом в магазин, где, сравнивая продукты, зачастую покупатель делает выбор не на основе цены, а на основе качества. Пока же, с сожалением отметил он, в случае муниципального заказа играет роль только цена. Впрочем, мэр пораженчески отметил, что полномочия по организации проведения тендеров муниципалитетам вряд ли дадут.

А ПРОЕКТА-ТО НЕТ…

Проект городской целевой программы о повышении продолжительности и качества жизни населения на 2011-2015 годы тоже не прошел без бурного обсуждения. Выяснилось даже, что собственно проекта пока нет! Шайхразиев, представляя доклад замглавы исполкома Галины Кашириной, сразу заметил, что проект предварительно вынесут на публичное обсуждение, потому что мнения «челнинцев, руководителей предприятий, бизнесменов необходимо учесть»...

Так что Каширина ограничилась цифрами и вводной частью, судя по которым в Челнах с демографическими показателями все нормально. Средняя продолжительность жизни достигла 72 лет («по сравнению с 2006 годом увеличилась на год»). Рождаемость увеличилась на 22%. Естественный прирост населения вырос в 2 раза. Вообще, автоград, по словам Кашириной, один из немногих городов, где этот показатель положительный.

Впрочем, признала она, все это не свидетельствует об отсутствии проблем. И перечислила их: низкая физическая активность населения, наркотизация, отсутствие нравственного стержня, алкоголь и табак. В РФ, сказала она, в среднем потребляют 17 литров алкоголя в год, курят более 70% мужчин и 30% женщин, возраст начала курения приближается к 8(!) годам… Впрочем, ограничившись общероссийскими показателями, цифры по Челнам Каширина назвать отчего-то постеснялась.

Объяснила отсутствие цифр по Набеережным Челнам Татьяна Гурьева из фракции КПРФ. По ее словам, в первоначальном варианте проекта показатели по алкоголизму челнинцев были, но «совершенно нереальные». После претензий к цифрам исполком поспешил информацию вообще убрать. Что, считает депутат, говорит только о том, что реальной информации по этой проблеме в автограде нет. Как нет ее и по наркотизации автограда. Гурьева предложила создать комиссию по подготовке нового проекта, обязав исполком представить объективную информацию по потреблению алкоголя и наркотиков горожанами, особенно среди молодежи.

А  Камалов попенял собравшимся депутатам за молчание. «Мы в прошлый четверг на совместном заседании депутатских комиссий рассмотрели ситуацию. Почти все единогласно (не знаю, почему «камазовские генералы» сегодня молчат?) признали – программы, как таковой, просто нет! Та же прокуратура дала замечания к проекту на четырех страницах. И мы решили тогда, что от имени той объединенной комиссии выйдем с предложением о разработке нормального аргументированного проекта».

«Жаль, меня опять не услышали, - с досадой заметил мэр. – Я же сказал, что мы сначала вынесем этот проект и проект по благоустройству города на публичное обсуждение, а уже потом будем вносить туда предложения и изменения».

«Я ДО 23 ЧАСОВ СВОБОДЕН»

Наконец, под занавес заседания, когда  Андреева предложила проголосовать за план горсовета на 2011 год  Гурьева вспомнила «спич» оппозиционного депутата Сергея Еретнова начала декабря.

- Его обвинили тогда за то, что он выразился – «в городе стоит мат из-за неубранных дорог». Ситуация, увы, не меняется. И мат в городе по-прежнему стоит, - заявила она. – Поэтому у меня просьба включить в повестку первого же заседания депутатов (в новом году - ред.) вопрос о «пробках». Тем более, они у нас теперь, как в Москве, – в два часа дня появляются. Пусть директор предприятия автодорог отчитается о состоянии дорожной системы города и расскажет о том, какие работы по очистке дорог проводятся.

Шайхразиев в ответ заметил, что сам он никуда не спешит и предложил Гурьевой «провести вечер» вместе: «Я до 23 часов свободен, можем потом поехать все вместе и проверить состояние дорог».

Сергей Афанасьев
Фото с сайта nabchelny.ru