ДОНАЛЬД ТРАМП И АЛЬТЕРНАТИВА ПОЛИТИКЕ «ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

«Я не ограду хочу построить, мы будем строить высокую, как этот ангар, мощную стену из бетона и стали. Эта стена... будет величайшей стеной, которую вы когда-либо видели», — таковым было одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа, которое он — ко всеобщему удивлению — принялся выполнять немедленно после инаугурации.

Шум поднялся невероятный. Дело дошло до беспрецедентного охлаждения отношений США с Мексиканской Республикой, не говоря уже о возмущении мировой прогрессивной либеральной общественности. Оно и понятно: строительство стены с габаритами, превышающими все исторические достижения процессов «отгораживания» народов, бросает серьезный вызов повсеместно зашедшей в тупик иммиграционной политике всего Западного мира.

Ведь стена является зримой, материальной альтернативой так называемой политике открытых дверей, торжественно прокламируемой в Европе Ангелой Меркель («Добро пожаловать в Германию!»), а в США — Хиллари Клинтон («Каждый человек в мире имеет право прийти сюда»).

Затраты на возведение такой стены и на последующие мероприятия по недопущению нелегалов соотносятся с затратами (прямыми и косвенными) государств на содержание иммигрантов. К изучению вопроса подключаются теоретики и практики, появляются разнообразные методики подсчета. И вот, как результат, проблема принимает количественные очертания и выходит из сферы влияния политических демагогов.

«СЭКОНОМИТЬ» $64 МИЛЛИАРДА?

Попытку соотнести предполагаемую стоимость строительства стены на границе с Мексикой (от $15 млрд. до $24 млрд. по разным подсчетам) с затратами государства, связанными с активным (работают, платят налоги) и пассивным (паразитический образ жизни) проживанием нелегалов в США, предприняли специалисты центра иммиграционных исследований (Centre for Immigration Studies), находящегося не где-нибудь, а в самом Вашингтоне (DC). Результатом работы стал недавно обнародованный доклад центра «Стоимость пограничной стены в сравнении со стоимостью нелегальной иммиграции». Приведенные ниже основные положения доклада очевидно не нуждаются в каких-либо комментариях.

1) Основная часть прибывающих в страну иммигрантов имеет низкий уровень образования. Такие иммигранты обходятся государству значительно дороже объема их налоговых выплат.

2) Убыток казны от пожизненного (!) проживания каждого нелегального нарушителя границы составляет не менее $75 000. Причем эта цифра не учитывает фискальные убытки, связанные с обеспечением детей, рождаемых нелегалами в США. Вместе общий убыток от каждого «среднего» нелегала составит $95000

3) По данным департамента внутренней безопасности США, в 2015 году границу с Мексикой успешно пересекли 170 тыс. нелегалов. Это означает, что их возможный приток за последующее десятилетие составит — при существующем положении дел на границе — не менее 1,7 млн. человек.

Вывод: если в результате строительства стены удастся сократить ожидаемый за десятилетие приток хотя бы наполовину (то есть до 0,85 млн. человек), американским налогоплательщикам «удастся сэкономить» $64 млрд., что в разы превышает стоимость стены.

Возможные и весьма вероятные, неподдающиеся всеобъемлющему количественному измерению положительные социальные последствия сокращения нелегальной иммиграции при этом не учитываются.

Виктор Попов