Уровень достаточности капитала «Аверса» — 24,4% при допустимых 8% Уровень достаточности капитала «Аверса» — 24,4% при допустимых 8% Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЫСОКОЛИКВИДНЫЕ АКТИВЫ «АВЕРСА» ВЫРОСЛИ НА 106%

Проблеск надежды замаячил перед клиентами Татфондбанка в тот момент, когда большинство из них, кажется, уже уверились в плохой концовке этого сюжета. В понедельник стало известно, что группа «ТАИФ» готова стать стратегическим инвестором для финансового оздоровления ТФБ. «Наличие стратегического инвестора является обязательным условием для принятия Центральным банком России решения о введении процедуры санации банковского учреждения», — напомнило минэкономики РТ.

Пока остается лишь гадать, почему ЦБ не дает ответа на предложение и как власти будут благодарить за широкий жест Альберта Шигабутдинова (и, разумеется, семью Шаймиевых, фамилия которых неразрывно связана с крупнейшей непубличной группой России). С другой стороны, взять в свои руки банковскую империю Мусина (а речь идет не только о Татфондбанке, но и об «Интехе», «Тимере», «Советском») для ТАИФа не только вызов, но и возможность резко нарастить свою роль в экономике Татарстана.

ТАИФ уже несколько лет расширяет свое присутствие на финансовом рынке, накачивая капиталом «Аверс» ТАИФ уже несколько лет расширяет свое присутствие на финансовом рынке, накачивая капиталом «Аверс» Фото: prav.tatarstan.ru

В самом деле, если льготный кредит ЦБ покроет основную часть дыры в балансе, инвестор получит вполне отлаженный банковский бизнес — с офисами по всей республике и за ее пределами, тремя тысячами обученных сотрудников, настроенными процессами. До черного декабря активы банков Мусина в совокупности составляли под 300 млрд. рублей (211 млрд. рублей — Татфондбанк, 44 млрд. рублей — «Тимер», 29,7 млрд. рублей — «Интех»). Да, клиенты поначалу разбегутся, но при условии смены собственника и восстановления доверия их вполне можно вернуть. При этом у группы уже есть «Аверс», который после выпадения из игры Татфондбанка стал банком Татарстана №2 с активами 110 млрд. рублей. В совокупности это все будет уже сопоставимо по масштабу с «АК БАРСом», у которого активов на 472 млрд. рублей.

При этом ТАИФ уже несколько лет расширяет свое присутствие на финансовом рынке, накачивая капиталом «Аверс». Еще в 2011 году «Аверс» принял трехлетнюю стратегию развития, которая предусматривала к началу 2015 года превращение его из кэптивного банка, нацеленного в основном на работу с крупными клиентами (в первую очередь входящими в группу «ТАИФ»), в полноценный универсальный банк, занимающийся розничным кредитованием (автокредиты, ипотека, потребкредиты), а также кредитованием малого и среднего бизнеса. В начале 2012 года в своем интервью «БИЗНЕС Online» тогдашний предправления Рустам Саяхов говорил, что банк намерен довести удельный вес розницы примерно до 40% портфеля. Этот план не был выполнен, место Саяхова занял выходец с ТФБ Камиль Юсупов.

В начале 2012 года тогдашний предправления Рустам Саяхов говорил, что банк намерен довести удельный вес розницы примерно до 40% портфеля В начале 2012 года тогдашний предправления Рустам Саяхов говорил, что банк намерен довести удельный вес розницы примерно до 40% портфеля Фото: «БИЗНЕС Online»

Но воз и ныне там — например, портфель розничных кредитов составляет смешные 4,3 млрд. рублей, а кредиты предприятиям и организациям — 50,1 млрд. рублей. Сеть отделений по-прежнему ничтожна — 8 офисов в Казани, пара в Нижнекамске, один — в Челнах. В этом смысле напрашивается сравнение с группой «ВТБ» — его розничная «дочка» ВТБ24 появилась в свое время на базе санированного Гута-Банка. Только после этого ВТБ, доселе ориентированный на корпоративный сектор, смог стать полноценным конкурентом Сбербанку.

Первое что бросается в глаза при взгляде на нынешние показатели «Аверса» — огромный запас прочности. Уровень достаточности капитала — 24,4% при допустимых 8%. При этом банк явно и в этом году не намерен уступать свое первенство по прибыли, заработав в январе 204 млн. рублей — в 3,2 раза больше, чем в январе 2016-го. Напомним, что прошлый год кредитная организация закрыла с прибылью 2,28 млрд. рублей.

Активы-нетто у «Аверса» выросли за месяц на 7,8 млрд. рублей, или 7,6%. При этом высоколиквидные активы увеличились еще больше — на 7,9 млрд. рублей, или 105,8%. Локомотивом стали средства, размещенные на ностро-счетах (счета у банков-корреспондентов). Их объем увеличился на 11,7 млрд. рублей до 13,4 млрд. рублей, и на 1 февраля они составляли 87% всех высоколиквидных активов. Напомним, месяцем ранее банк пустил под нож ликвидные активы, так как у него параллельно заметно сократились пассивы: на 30,3 млрд. рублей до 57,2 млрд. рублей уменьшились средства предприятий. Напомним, в декабре ТАИФ выкупил у «Татнефти» 24,99% акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» за 32 млрд. рублей, для чего ему, не исключено, пришлось запустить руку в «кассу». И вот «Аверс» вновь копит денюжку — уж не на госпакет «Казаньоргсинтеза» ли? Или как раз для инвестиций в ТФБ?

Добавим, что у «Аверса» за месяц более чем вдвое сократился объем другого вида ликвидных активов. Сумма межбанковских кредитов уменьшилась на 5,4 млрд. до 10,4 млрд. рублей. Кроме того, следуя проверенной ультраконсервативной стратегии, «Аверс» нарастил краткосрочные кредиты предприятиям на 6,1 млрд. рублей до 36,7 млрд. рублей. При этом счета юридических лиц на 1 февраля составляли 56,53% пассивов «Аверса» — больше, чем у любого другого местного банка. Большинство этих средств наверняка принадлежит компаниям, связанным с ТАИФом, так что тылы банка защищены более чем надежно. Что характерно, за месяц сумма на корпоративных счетах «Аверса» выросла на 5,2 млрд. до 62,4 млрд. рублей (по обоим показателям он держит второе место после «АК БАРС» Банка).

глубже всех в минус ушел Интехбанк, который зафиксировал 4,18 млрд. рублей убытка Глубже всех в минус ушел ИнтехБанк, который зафиксировал 4,18 млрд. рублей убытка Фото: «БИЗНЕС Online»

РАДИОТЕХБАНК В УБЫТКЕ

А что происходит с «группой риска», отдельные участники которой уже заступили за красную черту? Напомним, что глубже всех в минус ушел ИнтехБанк, который зафиксировал 4,18 млрд. рублей убытка. В результате его капитал попросту обнулили. Во многом схожая ситуация сложилась и у его «кузена» — Татагропромбанка, который зафиксировал по итогам января убыток 599 млн. рублей (хотя по итогам всего 2016 года потери составили лишь 4 млн. рублей). Собственный капитал ТАПБ снизился до 44 млн. рублей при минимально допустимых 300 миллионах. О нарушении норматива достаточности капитала 16 февраля уведомил регулятор, который пока, как ни странно, не делает резких телодвижений в отношении ТАПБ.

Не так часто попадает в наши обзоры Радиотехбанк, прописанный в Нижегородской области, но также входящий в сферу влияния Роберта Мусина. Между тем и эта кредитная организация в январе получила 180 млн. рублей чистого убытка (за прошлый год убыток составил 77 млн. рублей). Собственные средства банка просели на 188 млн. рублей до 526 млн. рублей.

Впрочем, вкладчиков происходящее пока не напугало: объем частных депозитов в Радиотехбанке даже вырос на 38 млн. рублей до 2,14 млрд. рублей. А вот средства предприятий и организаций сократились на 477 млн. рублей, или 39%, до 740 млн. рублей. Напомним, в декабре из «Радиотеха» утекло еще 575 млн. рублей, за два месяца счета похудели уже на миллиард. Но подчеркнем: даже на 1 февраля, несмотря на заметный убыток, Радиотехбанк не нарушал основных нормативов, укладываясь в прокрустово ложе ЦБ.

Еще один птенец гнезда Мусина, «Тимер Банк», на днях перелистнул очередную страницу в своей истории. Центробанк закончил эпопею с санацией бывшего «БТА-Казань» Татфондбанком, передав АСВ функции временной администрации. Та же участь постигла питерский банк «Советский». Теперь им остается ждать, как повернется судьба их санатора. Впрочем, клиенты «Интеха» и Татагропромбанка тоже наверняка будут следить за заявлениями ТАИФа.

Центробанк закончил эпопею с санацией бывшего БТА-Казань Татфондбанком, передав АСВ функции временной администрации Центробанк закончил эпопею с санацией бывшего «БТА-Казань» Татфондбанком, передав АСВ функции временной администрации Фото: «БИЗНЕС Online»

ФАВОРИТЫ УСКОРЯЮТСЯ

Теперь о хорошем. Обладатель «серебра» в рейтинге прибыльности — Татсоцбанк — смог улучшить прошлогодний январский показатель в 2,7 раза до 109 млн. рублей. Напомним, что за весь предыдущий год банк Анастасии Колесовой заработал 841 млн. рублей. Среди подвижек в активах Татсоцбанка можно отметить рост средств на ностро-счетах на 1,1 млрд. рублей до 1,6 млрд. рублей.

Куда бодрее стартовал и другой фаворит — «Девон-Кредит», который подконтролен «Татнефти» через банк «Зенит». «Девон» получил за месяц 75 млн. рублей против 92 млн. рублей чистого убытка в январе 2016-го (по итогам всего года банк также показал один из лучших результатов — 403 млн. рублей прибыли). Среди прочего в январе «Девон» увеличил объем МБК на 1,5 млрд. рублей до 12,6 млрд. рублей.

Отметим и сам «Зенит», который показал 59 млн. рублей убытка. В то же время его собственный капитал уменьшился на 340 млн. рублей до 36,2 млрд. рублей. Однако последнее в банке связывают с нюансами регулирования. «В частности, с увеличением с 1 января 2017 года до 80 процентов доли, участвующей в расчете, по показателям, уменьшающим сумму источников базового капитала, — пояснили „БИЗНЕС Online“ в пресс-службе „Зенита“. — Как следствие вложения в дочерние банки уменьшают с 1 января базовый капитал в большем объеме. Кроме того, уменьшение капитала объясняется амортизацией сумм субординированных инструментов, входящим в состав дополнительного капитала и снижением рублевого эквивалента сумм субординированных инструментов, номинированных в иностранной валюте, вследствие снижения курсов валют».

Татсоцбанк смог улучшить прошлогодний январский показатель в 2,7 раза до 109 млн. рублей Татсоцбанк смог улучшить прошлогодний январский показатель в 2,7 раза до 109 млн. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, что за последние два года «Зенит» понес убытки почти на 10,5 млрд. рублей, из них 7,4 млрд. рублей были потеряны в прошлом году. И возвращение татарстанских нефтяников в качестве главных владельцев пришлось как нельзя вовремя. Напомним, в ноябре 2015 года банк конвертировал два долгосрочных субординированных депозита «Татнефти» на 5,1 млрд. рублей в бессрочные, а в июне прошлого года его уставный капитал был увеличен за счет основного акционера еще на 8 млрд. рублей. Кроме того, до 1 июля «Зенит» должен завершить все необходимые корпоративные процедуры для увеличения уставного капитала на 14 млрд. рублей. Сделать это предполагается в том числе за счет конвертации субординированных займов на сумму около 9 млрд. рублей, которые предоставила группа «Татнефть». Ранее заявлялось, что в результате допэмиссии уставный капитал «Зенита» должен вырасти более чем на 70% с 19,5 до 33,4 млрд. рублей. Получение «Татнефтью» контрольного пакета и планы на допэмиссию месяц назад подтолкнули агентство Fitch повысить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «Зенита» до BB с BB-. Вслед за этим 15 февраля международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service повысило долгосрочный депозитный рейтинг банка в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг необеспеченной задолженности эмитента с В1 до уровня Ва3.

Еще более оптимистично настроены представители самого банка. Нам, в частности, напомнили, что в 2016 году «Зенит» совместно «с ведущим международным консультантом» разработал перспективную операционную бизнес-модель и определил приоритетные и среднесрочные меры повышения операционной эффективности. В текущем году эти планы будут воплощаться в жизнь. «Завершен выбор бизнес-консультанта для участия в проекте, завершается детализация бизнес-плана на 2017 год. Окончательное утверждение бюджета планируется в первой половине апреля текущего года, в том числе, планируется увеличение доходности бизнеса, внедрение новых продуктов», — пояснили представители пресс-службы. По их словам, в частности, банк в 2017 году намерен существенно нарастить объемы кредитования и обслуживания МСБ, факторинга, значительно расширить линейку расчетных транзакционных продуктов.

Лебединой песней стали январские результаты для «Анкор Банка», получившего прибыль 72 млн. рублей против 18 млн. рублей убытка в прошлом январе Лебединой песней стали январские результаты для Анкор Банка, получившего прибыль в 72 млн. рублей против 18 млн. рублей убытка в прошлом январе Фото: «БИЗНЕС Online»

Лебединой песней стали январские результаты для Анкор Банка, получившего прибыль в 72 млн. рублей против 18 млн. рублей убытка в прошлом январе. При этом 2016 год банк Андрея Коркунова закрыл с убытком 98 млн. рублей. В портфеле «Анкора» пока заметных изменений не наблюдается, но в декабре прошлого года банк круто нарастил вложения в акции на 632 млн. рублей до 802 млн. рублей. При этом капитал банка вырос на 451 млн. рублей до 1,9 млрд. рублей. За такой связкой критично настроенные читатели могли увидеть «схему» по накачиванию капитала. Все это однако не помогло банку — уже в начале февраля он начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью, ограничив обслуживание клиентов. Теперь все зависит от результатов начатой в банке проверки ЦБ, которая завершится вот-вот, в начале марта.

Среди игроков, кардинально улучшивших результат, оказался и Банк Казани, заработавший за месяц 25 млн. рублей против 23 млн. рублей убытка, полученного в январе 2016 года. Банк Оскара Прокопьева увеличил вложения в облигации на 340 млн. до 1,4 млрд. рублей, и объем МБК — на 850 млн. до 1,3 млрд. рублей. В то же время объем кредитов предприятиям на срок от 181 дня до года сократился на 420 млн. до 1,95 млрд. рублей.

Банк Казани заработал за месяц 25 млн. рублей против 23 млн. рублей убытка, полученного в январе 2016 года

ВСЛЕД ЗА СТРОИТЕЛЯМИ С «АК БАРСОМ» РАССЧИТАЛИСЬ МЕТАЛЛУРГИ

Крупнейший местный банк «АК БАРС» еще в прошлом году набрал крейсерскую скорость и спринтерскими рывками не выделяется: за месяц он заработал 56 млн. рублей — лишь на 6% меньше, чем в январе 2016 года. Напомним, что плановый прошлогодний заработок председатель правления АББ Зуфар Гараев определил на уровне 603 млн. рублей и попал практически в яблочко: прибыль составила 646 млн. рублей. В текущем году, со слов Гараева, АББ намерен заработать около 700 млн. рублей, а затем руководство банка намерено плавно разогнать республиканский флагман до 11 млрд. рублей прибыли по итогам 2021 года. Активы должны удвоиться до 900 млрд. рублей, и для воплощения громадья этих планов банк проведет дополнительные эмиссии акций. Ближайший выпуск составит 10 млрд. рублей, большую его долю выкупит АО «Связьинвестнефтехим», возглавляемое Валерием Сорокиным.

Несмотря на небольшую прибыль, собственные средства АББ (по форме 123) сократились на 2,1 млрд. рублей до 69,5 млрд. рублей на 1 февраля. Причины нам пояснили в пресс-службе банка. «В капитале учитывается субординированный займ, величина которого переоценивается в январе в соответствии с требованиями Центробанка, предъявляемыми ко всем банкам (по Базель III). Также произошло изменение величины отложенных налоговых обязательств, связанных с получением доходов от ценных бумаг», — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online».

В текущем году АББ намерен заработать около 700 млн. рублей, а затем руководство банка намерено плавно разогнать республиканский флагман до 11 млрд. рублей прибыли по итогам 2021 года В текущем году АББ намерен заработать около 700 млн. рублей, а затем руководство банка намерено плавно разогнать республиканский флагман до 11 млрд. рублей прибыли по итогам 2021 года Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом АББ продолжает сбрасывать активы сравнительно низкой ликвидности. Так, объем долгосрочных кредитов (сроком более трех лет) сократился на 2 млрд. рублей до 87,7 млрд. рублей. Напомним, что в декабре АББ портфель таких займов похудел на 21,1 млрд. рублей. Как поясняла нам пресс-служба банка, «произошло плановое погашение кредитов ряда предприятий строительной отрасли и отрасли строительных материалов, что связано с запланированным снижением объема вложений в строительный сектор». Теперь же пришел черед другой отрасли, переживающей не лучшие времена. «Планово погасили свои кредиты клиенты, осуществляющие деятельность в отраслях металлургии и автомобилестроения», — рассказали нам в банке.

«Миграция» денег в пользу высоколиквидных активов видна невооруженным глазом. Так, за январь АББ увеличил объем МБК на 8,9 млрд. рублей, или наполовину, до 26,9 млрд. рублей. Уточним, что общий прирост активов — на 6,4 млрд. до 472 млрд. рублей (при этом вложения в облигации выросли на 3,1 млрд. до 93 млрд. рублей) — шел на фоне заметного притока депозитов граждан. Напомним, что АББ выступил банком-оператором по выплате страховых возмещений для вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка. Во многом благодаря этому в декабре АББ дополнительно привлек 4,2 млрд. рублей вкладчиков, в январе — еще 3,8 млрд. рублей. Теперь стало ясно, какое применение банк нашел «горячей» ликвидности. «Да, избыточная ликвидность была направлена на короткие межбанковские кредиты надежным банкам», — подтвердили нам в пресс-службе АББ.

Напомним, ранее предправления АББ также рассказал, что банк делает ставку на повышение ликвидности и избавление от непрофильных активов. Со слов Гараева, банк в ближайшее время планирует сократить объем вложений в закрытые паевые инвестиционные фонды с базовыми активами в виде земельных участков и квартир на 14 млрд. рублей.

==table1505==

==table1506==

==table1507==

==table1508==

==table1509==

==table1510==