Для нормального пищеварения необходимо включать в рацион много продуктов растительного происхождения. Полезнее всего употреблять их в сыром виде, исключая бобовые – они должны быть отварены до мягкости. Сухофрукты перед употреблением нужно вымочить в воде. Растительная пища должна составлять до 60% дневного рациона.

Пища может потерять большую часть полезных веществ и лишиться приятного вкуса, если термическая обработка будет слишком долгой. Добавление соли приводит к снижению полезных веществ в продуктах, но при приготовлении блюд из картофеля, кукурузы и круп добавлять соль необходимо. Ознакомиться более детально с рецептами здоровой пищи можно на сайте http://restorator.name. Самые полезные крупы: ячмень, греча, овес и рожь, а манная крупа и дробленый рис не содержат в себе ничего полезного.

Что съесть на завтрак?

Завтрак – важный прием пищи, помогающий пищеварительной системе проснуться и включиться в работу. Самый полезный завтрак – каша. Лучше варить кашу из цельной крупы, а не заваривать хлопья, это намного вкуснее и полезнее. Чтобы получить от каши максимум пользы, ее нужно правильно сварить. Для этого крупу следует залить холодной водой и дать постоять несколько минут. Весь мусор всплывет вверх, и его можно будет слить вместе с водой. Кашу желательно промыть несколько раз, чтобы избавиться от крупяной муки, делающей кашу вязкой и клейкой. Крупу засыпают в кипящую воду, а за несколько минут до готовности снимают с огня и укутывают в теплое большое полотенце, чтобы зерна распарились. Важно не переварить кашу, иначе она станет безвкусной и потеряет все полезные свойства.

Как съесть?

Имеет значение не только сама еда, но и процесс ее употребления. Подавляющее большинство людей очень торопятся во время еды, глотая пищу почти не жуя и тем самым наносят большой вред своему организму. Чувство насыщения наступает не сразу, и если человека проглатывает еду не жуя, большими кусками, то успевает съесть гораздо больше, чем требуется его организму. Это приводит к различным заболеваниям органов пищеварительной системы и к проблемам с лишним весом.

Медленное пережевывание пищи стимулирует выработку желудочного сока, подготавливает желудок к перевариванию. Поэтом не следует запивать пищу, это замедляет процесс пищеварения. Активное жевание – своего рода массаж, укрепляющий зубы и стимулирующий приток крови к шее, глазам и ушам. Важно правильно сочетать продукты, и не пытаться прожевать одновременно грубую волокнистую и мягкую пищу. Нельзя жевать слишком резко, сильно сжимать челюсти. Движения должны быть плавными, не травмирующими зубную эмаль и десна.

18+