ХАКЕРЫ В РОССИИ ВОРУЮТ МНОГО, НО НА ЗАПАДЕ — ЕЩЕ БОЛЬШЕ

По подсчетам некоторых экспертов, объем ущерба, который наносят российской банковской системе действия онлайн-мошенников, характеризуется пропорцией 5 копеек похищенных средств на 1 тысячу рублей. При этом за рубежом ситуация выглядит еще хуже. По информации в СМИ, средний показатель там составляет 9 центов на 100 долларов США.

Об угрозе российских хакеров отлично знают как в малых, так и в крупных банках. Ежедневно сотни кредитных организаций ведут войну против киберпиратов. С 1 июня 2015 года в структуре ЦБ действует центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере FinCERT. Стоит отметить, что со своими обязанностями центр справляется весьма успешно и в 2016 году предотвратил хищение средств в финансовом секторе на сумму более чем 3 млрд. рублей.

Однако, несмотря на все усилия банкиров, хакерам удается находить лазейки для вывода средств со счетов. В качестве слабого звена они используют… самих клиентов.

ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ, ПОЗВОНИТЕ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ

Как не стать жертвой хакеров и не лишиться своих сбережений? Мы подготовили для вас Топ-5 правил, которые помогут уберечь свои кровные средства.

Совет №1. Во-первых, никогда не отвечайте на письма якобы от имени банка, в которых предлагается зайти на сайт, не принадлежащий домену кредитной организации. Также не следует присылать сеансовый ключ или пароль доступа, скачивать программу для установки. Большинство банков не осуществляет подобную рассылку электронных писем. Ну а если вы получили сомнительное письмо, немедленно сообщите об этом факте в ваш банк по горячей линии, которая указана на вашей банковской карте.

Совет №2. Если вы используете интернет-банкинг для совершения каких-либо транзакций, то храните пароль доступа к нему отдельно от сеансовых ключей. Также не применяйте в качестве входных данных логин и пароль, используемые в социальных сетях или электронной почте. Это сильно упростит задачу для кибермошенников.

Совет №3. При использовании онлайн-банкинга для повышения уровня безопасности следует использовать двухфакторную аутентификацию (подтверждение входа в систему одноразовым паролем, присылаемым в виде СМС-сообщения), которая служит дополнительным фактором безопасности. Подобные меры применяются в большинстве кредитных организаций.

Совет №4. Всегда используйте на своих устройствах официальные антивирусные программы и регулярно обновляйте их.

Совет №5. Перед передачей конфиденциальной информации посредством онлайн-банкинга убедитесь в наличии символа «замок» в строке поиска. Данный символ указывает на то, что сайт работает в безопасном режиме и все передаваемые данные защищены. Более того, всегда удостоверяйтесь, что для передачи персональной информации используется зашифрованное соединение. Для этого посмотрите на ссылку страницы, где вводятся данные. Адрес должен начинаться с “https://”, а не с “http://”.

Соблюдая эти 5 несложных правил, вы сведете на ноль усилия хакеров, которые ведут настоящую охоту в интернете.

Также стоит помнить еще о некоторых методах предосторожности, которые окажут профилактический эффект в борьбе с кибермошенниками.

Необходимо обязательно сменить пароль в случае, если он стал известен постороннему лицу. Не отлучайтесь от компьютера, пока происходит сеанс связи с банком. Не используйте предлагаемую браузером функцию сохранения паролей к сайтам, поскольку сохраненная информация может стать легкой добычей злоумышленников при проведении атаки на браузер. Также не стоит пользоваться онлайн-банкингом при подключении к бесплатным Wi-Fi-сетям в интернет-кафе, библиотеках и прочих заведениях ввиду отсутствия должной системы безопасности.

Более подробно о правилах безопасности при работе в интернет-банке вы можете узнать на akbars.ru.

Генлицензия ЦБ РФ ПАО «АК БАРС» БАНК 2590 от 12.08.2015

16+