Можно было подумать, что Федрезерв просто неудачно пошутил (см предыдущую статью) – в голливудских комедиях это случается сплошь и рядом. Но с четверга на пятницу прошлой недели интрига раскручивается до предела: конгрессмен-республиканец Рон Пол стал главой комитета по контролю за монетарной политикой. Между прочим, через оную (монетарную политику) США до последнего времени контролировали глобальный валютно-финансовый курс и проводили свой сценарий финансового кризиса.

Это серьезный перелом сложившегося за последние 40 лет вектора мировой валютно-финансовой политики (той самой «тенденции, однако», о которой говорится в «чукотском» анекдоте). Дело в том, что на презентации республиканских кандидатов в президенты-2012, в феврале текущего года, Рону Полу, которому исполнилось 74 года, оппонировали республиканские старослужащие, и победу при голосовании ему обеспечила как раз республиканская молодежь. Как видно, там тоже есть младо-партийные «Наши», но потолковее и поудачливей – сказывается американская деловитость во всем, и спонсорских денег зря не тратят. Как отмечают комментаторы, лозунг Рона Пола End the Fed -  конец федрезерву ("мягкий" литературный вариант перевода) - это один из главных лозунгов Молодой Американской Революции.

Рон Пол считается в своей партии белой вороной из-за его тотального отрицания "большого правительства" в Вашингтоне и в особенности федерального резерва. Он выступает за возвращение к золотому стандарту (но вряд ли по сценарию златолюбивых банкиров), против войны в Ираке и Афганистане, против огромных расходов на оборону (мол, Пентагон прежде всего должен защитить границы страны от нелегалов), против поддержки иностранных государств (в частности Израиля и Грузии). Он считает глупостью доктрину "распространения демократии" Буша, неконституционными всяческие ограничения на ношение оружия, на выращивание и потребление марихуаны, активность судов и привилегии корпоративного капитала. На днях прозвучали и "республиканские" возражения против согласованного администрацией президента Обамы с РФ и Европой формата ПРО. Что это – теневой партком Рона Пола разворачивает оппозицию против ОбКома по всему фронту?

Когда граждане страны просыпаются после сладкого, но тягостного снотворного "мировой гегемонии" и начинают осознавать боль своих текущих национальных интересов, рождается мощная социальная энергия, которая не сразу облекается в адекватные политические и дипломатические формы. Это мы хорошо знаем по своему недавнему – российскому или, еще лучше, татарстанскому опыту. Поэтому политические аналитики пока, видимо, не решаются оценить масштабы стыковки или нестыковки заявленной платформы Рона Пола с европейскими, российскими и уж, тем более, китайскими «нюансами» тектонических плит.

К тому же, насколько эта революционная (а по идейному содержанию контрреволюционная в позитивном смысле) позиция возобладает в республиканцах и остальных американцах – покажет ход событий, судьба Бедного Бернанки (ББ) и последующее вскрытие по факту предстоящего американского, российского и китайского выбора 11-го или 12-го гг. (тут полезно еще раз перечитать "разведы" авторитетного китаеведа А. Девятова - другого колумниста "БИЗНЕС - Online").

Понятно, например, что при наличии такой политической платформы Рона Пола лучше и не спрашивать про его отношение к однополым бракам – можно претерпеть физически. А между тем, это весьма болезненный пункт для политкорректной Европы. И если пройтись по списку стран (впрочем, не только европейских), болтающихся на грани суверенного дефолта, то он поразительно коррелирует со списком национальных индульгенций на однополость.

Похоже, через Испанию эта зараза перекинулась даже в Латинскую Америку – см. материалы 20-го Ибероамериканского саммита, прошедшего в начале декабря в Аргентине - первой стране Латинской Америки, где в июле текущего года после 14-часовых прений сенаторов были узаконены отношения между однополыми партнерами. На эту «демократическую волну» разрешений того, что категорически запрещено Природой, асимметрично отреагировала даже самодостаточная Туркмения, недавно разрешившая цирковые представления (наряду с балетом, косметикой для телеведущих и т.п. они были под запретом при Туркменбаши). Еще раз убеждаешься, насколько это дело тонкое, и  понимаешь, почему «счастлив тот, чья родина – Восток». И благодаришь Небо, хранящее нас от специфических изысков западной "цивилизации".

Как можно судить по некоторым персонажам, которых усиленно пиарит наше ТВ, смещение базовой ориентации, будь то заложенная "равнодушной Природой" мутация-аномалия, которую, видимо, дОлжно принять со смирением и милосердием в рамках "адамова племени" (но не стоит выставлять напоказ), или результат экспериментов по генной модификации продуктов (Аргентина, судя по всему, тот самый случай с ГМО), высвобождает некий ресурс натуральной человеческой энергии. В некоторых случаях это приводит к временному всплеску "креативных способностей", которые на публике проявляются в специфических сферах современного "искусства", шоу-бизнеса и т.п. Не этим ли объясняется тот факт, что стремительно теряющая традиционную ориентация Европа в обстановке приближающегося финансовго и экономического обвала тонко угадала подходящий момент для "двуполой позиции Eu/$ по контролю и регулированию валютно-финансовой ситуации через собственный Минфин? Стремительное развитие инновационных «безотходных технологий»  в финансовой верхушке - верный показатель предельного напряжения в системе.

Если б не накаленная предновогодняя атмосфера на улицах многих российских агломераций (исключая благополучную Казань), можно было бы сопоставить основные тезисы платформы Р.Пола с протестной энергией наших «футбольных фанатов». Однако  технические сложности перевода североамериканского политического языка на российскую почву, возникающие при этом лингвистические риски и нежелание подливать масло в огонь благоразумно удерживают от бесполезной растраты личной энергии, которая еще ой как пригодится в наступающем году. Пусть в новом году удача сопутствует тем, у кого крепкие нервы и добрые намерения – даже не знаю, что поставить на первое место…

Если же, невзирая на неблагоприятные внешние условия, стремиться к позитиву, то полезно посмотреть, какие же трезвые экономисты, предвидевшие нынешний кризис и ясно видящие его перспективы, «засветились» на публике благодаря Рону Полу. Об этом – в следующей статье.

 

 

 

Рустам Курчаков – экономист