РУСТАМ МИННИХАНОВ РАССКАЗАЛ "БИЗНЕС ONLINE" О СВОИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ИНТЕРНЕТОМ
Президент Татарстана Рустам Минниханов впервые откровенно рассказал о том, как чувствует себя в качестве преемника Минтимера Шаймиева. Во время традиционной предновогодней встречи с журналистами в субботу он признался, что его взгляд на работу на президентском посту в этом году существенно поменялся, и он все еще адаптируется к тем новым задачам, которые на него возложены.
ГЛАВНЫЕ ИТОГИ: ОТ ТАНЕКО И ЖАРЫ ДО "БЕЗДУШНЫХ ЛЮДЕЙ, АФЕРИСТОВ"
Вечером в субботу Рустам Минниханов встретился с журналистами ведущих татарстанских СМИ. Подобные встречи проходят уже много лет и в этом смысле традиция с его переходом на пост президента не изменилась. Даже место встречи осталось прежним – не в Кремле, а в зале на девятом этаже дома правительства. Здесь Минниханов проводит важные совещания и значимые переговоры.
Обычно очень пунктуальный президент опоздал на встречу на 40 минут – как рассказал он сам, войдя в зал, задержался в Нижнекамске на ТАНЕКО. В этот же день Минниханов побывал в Чистополе. Как известно, он, будучи премьером, также исповедовал такой же динамичный стиль.
Общение главы республики с представителями масс-медиа длилось около двух часов - в этом смысле такие встречи уникальны, поскольку лишь они дают возможность журналистам провести столько времени в общении с первым лицом Татарстана.
Диалог начался с краткой речи президента, в которой он высказал свое мнение об итогах уходящего года. "Сказать, что все у нас было хорошо, будет неправда и неправильно, - отметил президент. - Год был непростой, зима холодная, лето жаркое, пожары… Потом последние события, связанные с нашими линиями электропередач. Но в целом ситуация стабильная, есть много позитивных вещей".
В самом начале он рассказал о наиболее важных проектах, которые сейчас реализуются в Татарстане. В этой части это весьма напоминало разговор с Миннихановым-премьером.
Событие номер один в экономической жизни РТ, по мнению Минниханова – это запуск ТАНЕКО: "Мы много слышали, что наша нефть ухудшает российскую смесь (с точки зрения наличия большой доли серы – ред.), это есть, конечно. Но вся нефть в России будет ухудшаться. У нас тоже была девонская нефть, затем мы начали сернистую нефть добывать. Я не вижу никаких проблем – в мире уже масса технологий переработки сернистой нефти. Я убежден, что добывать нефть на суше гораздо проще, чем где-то на шельфе в Арктике.
Минниханов к наиболее важным событиям года также отнес реформы в системе образования с детского сада до вузов (в особенности, развитие IT-технологий в этой сфере), здравоохранении, соципотеку – даже несмотря на то, что заданная планка по вводу жилья достигнута так и не была ("Мы взяли большую планку, но не совсем справились"). Рустам Нургалиевич в очередной раз напомнил о том, что все произошло из-за размытости зон ответственности и, после некоторой паузы заметил: "Ну, разберемся…". При этом он подчеркнул, что сам результат все равно является рекордным.
Кстати, рассуждая о реформах в социальной сфере, Минниханов впервые публично (хотя и очень лаконично) высказался относительно реформы ЕСН и повышения налогов для бизнеса (с их помощью решается, как известно, проблема пополнения Пенсионного фонда). "Наверное, это можно было как-то по-другому решить".
Отдельный блок был посвящен теме ЖКХ. Как рассказал президент, на сегодняшний день капремонт проведен в 5600 многоквартирных домах, на очереди еще 8 тыс. Задача на этом этапе усложняется: федеральный фонд реформирования ЖКХ, являвшийся основным источником финансов для этой программы, будет продолжать свою работу, но, по словам президента, "денег много не дали". Здесь же президент высказался по проблемам управления жилым фондом. По его словам, среди руководителей управляющих компаний есть профессионалы высокого уровня, но есть и "бездушные, непонятные люди, аферисты". Чистка рядов, по мнению Минниханова, может быть проведена с помощью аттестации. "Образ сантехника, электрика в сознании многих людей – это образ пьяного мужика с красным носом. Это представление надо менять, ЖКХ – это нормальный бизнес, сегмент малого бизнеса".
ЧИНОВНИКИ, ПРОБКИ И "ЕВРОПА, КОТОРАЯ ВСЯ В ШОКОЛАДЕ"
Кратко Минниханов остановился на стройках Универсиады. По его словам, 2011 году все они, за исключением футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей, будут завершены.
Тут же он отметил, что одним из важных объектов Универсиады станет создаваемая сейчас в Казани Поволжская академия физкультуры – в ходе всемирных студенческих игр она будет выполнять функции общественного центра Универсиады. С темой Универсиады также связана тема транспортной инфраструктуры в Казани, о которой президент высказался довольно подробно.
В Казани планируется строительство минимум 14 крупных развязок, порядка 40 пешеходных переходов. "Но это не решит всю проблемы, хотя и даст облегчение, - отметил Минниханов. – Автомобилизация столицы идет очень большими темпами, людей на улицах уже меньше, чем машин. Надо вести очень серьезную работу – в частности, отработать по полосе общественного транспорта, сделать хороший общественный транспорт, какие-то меры должны быть по личному транспорту. Не должен каждый один на машине ездить. Но все эти меры не могут решить проблемы, которые сейчас возникают. Тем более зимой, когда выпадает снег и мы не успеваем его убирать потому что машины стоят на проезжей части. Эта тема, особенно для города, она очень сложная. Мы изучаем опыт Токио, других городов и стран. Наиболее эффективно работает система в Сингапуре. Во-первых, они регулируют количество машин, продают их столько, сколько позволяет дорожная инфраструктура города. Сделали развязку, видят, что можно увеличить количество машин – и тогда они продают право на покупку машин. Машина обходится дорого. В определенное время суток въезд в город платный. В любом случае, нам придется эти вопросы решать. Смотрим, изучаем эти подходы".
В качестве примера Минниханов также привел Астану и Куала-Лумпур, где есть опыт вынесения административных зданий за пределы города.
В этот момент некоторые журналисты позволили себе определенную фронду: сейчас невозможно припарковаться в центре Казани из-за того, что улицы заставлены автомобилями чиновников. Президент отчасти согласился с этими жалобами, но мяч вернул обратно:
- Да, чиновники доставляют массу неудобств. Но ведь пробки у нас и там, где чиновников нет. Возьмите ту же улицу Чистопольскую – там нет чиновников.
Президент предложил даже провести среди населения конкурс на лучшую идею по организации дорожного движения. "В любом случае, мы должны услышать мнение людей", - заключил он в либеральном духе.
Минниханов особо остановился на еще одном ключевом событии – победе России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году (Казань, как известно, принимает в рамках этого события групповой турнир и четвертьфинал). Он рассказал, что у него вызвало большое удивление, насколько поверхностны представления западных людей о России. «Они думают, что Россия – это Москва и Санкт -Петербург и больше ничего нет, - поделился впечатлениями от общения со спортивными чиновниками президент. – Они приезжают (в Казань – ред.) и удивляются, что люди здесь совершенно другие, что мы открыты миру, что хотим, чтобы к нам пришел футбол2. По мнению Минниханова, такие спортивные события, как Олимпиада, Универсиада, чемпионат мира по футболу, способны очень серьезно повлиять на инфраструктуру и экономику всей страны. "Посмотрите, как борется за подобные мероприятия Китай, - сказал Минниханов. – Нам не надо брать пример с Европы, где все в шоколаде и никому ничего не надо настолько, что там даже магазины по субботам и воскресеньям не работают. Мы не должны быть такими, мы должны двигаться вперед".
КТО ПРИЕДЕТ ПЕРВЫЙ? - ДАВАЙ ТЫ
Вторая часть встречи с президентом состояла из ответов на вопросы журналистов. Надо заметить, что Минниханов, которого традиционно (и справедливо) воспринимают как хозяйственника, наверное, впервые столь подробно и детально рассуждал на темы политического характера. Что делать, должность обязывает…
В частности, он довольно откровенно высказался о проблемах взаимоотношений Татарстана и Башкортостана, отвечая на вопрос об итогах недавней поездки в Уфу. "Некоторое напряжение было, - сказал он. – Хотя вы видите, контакты были, торговый оборот большой, огромное количество талантов из Башкирии – у нас. Но было недопонимание, ставился национальный вопрос и он каким-то образом отрицательно сказывался на наших отношениях. Я считаю, что Минтимер Шарипович всегда хотел, чтобы наши отношения с Башкортостаном были на достойном уровне. Там проживает миллион татар, людей активных. С этим не считаться нельзя. Новый президент Башкортостана Рустэм Закиевич (Хамитов – ред.) понимает эту проблему. Я тоже. В принципе, проблема была не в простых людях, она была в определенном кругу. Муртаза Губайдуллович (Рахимов – ред.), может быть, имел некую свою позицию, другие персоны… Сегодня мне показалось, что у нас этих разночтений нет. Хамитов сам проявил инициативу. Я говорю: "Кто первый приедет?" - "Давай ты" - "Хорошо". Нас очень теппо встретили. Я и раньше ездил, тоже тепло встречали, но и некоторый холодок был, что татар там прижимают. Возможно, это где-то и было, но сегодня таких вопросом не должно быть. Мы обсудили много вопросов. Ведь самое главное – выстроить отношения между нами, первыми руководителями, нашими министрами, нашими предприятиями… Мы говорим практически на одном языке…".
Довольно интересный комментарий Рустам Нургалиевич дал по поводу недавнего визита в Татарстан главы Совета Федерации Сергея Миронова. Как известно, отношения между ним и руководством РТ долгое время были довольно натянутыми.
"Миронов - интересный человек. Но так получилось, что мы в разных партиях, - с долей шутки заметил президент. - Знаете, отношений никаких не было, - рассказал президент. – Окружение? Царя, как говорят, губит его окружение… У него в окружении оказались люди, которые нас не совсем любят. Мы Миронову в жизни никогда ничего плохого не желали. Он уехал от нас очень довольный".
«ЕСТЬ НЕКОТОРЫЙ ДИСКОМФОРТ…»
Пожалуй, одним из самых интересных фрагментов встречи президента с журналистами стали его высказывания о том, как он ощущает себя в новой должности. В частности, он рассказал о своем нынешнем рабочем графике:
- Иногда Минтимер Шарипович уезжал, я оставался исполняющим обязанности президента. Но многое изменилось. Никак не могу «устаканить» ситуацию. Наверное, нужны время и опыт. Те вещи, которые раньше для меня были лишь информационными – то произошло, это произошло – меня не касались. У меня были свои полномочия, свои задачи, над которыми я работал… Некий дискомфорт есть в этом плане. Наверное, нужно время, и чтобы и люди поняли, и ты сам осознал. Есть еще такой момент: когда берешься за какое-то дело, понимаешь, что же в нем самое главное. И когда ты еще все не пробовал, стараешься пробовать. Что самое важное для президента? Вы знаете? Я тоже не знаю. Кажется, что все важно, ничего нельзя упускать. А вместе с этим начинается суета… То есть мой режим и график пока не такой устоявшийся…
Минниханов прокомментировал также «околополитические» слухи о возможно слиянии аппарата президента и аппарата правительства. По его словам, такой необходимости он не видит, поскольку каждая из этих структур решает разные задачи. Президентский аппарат, напомнил он, в большей степени сосредоточен на вопросах внутренней политики, межнациональных отношений и т.п., а аппарат правительства, соответственно, на вопросах экономики.
ПРЕЗИДЕНТ И ИНТЕРНЕТ
Минниханов, также ответил на два вопроса «БИЗНЕС Online». Первый касался трех наиболее важных для него событий в 2010 году. Президент ответил не без юмора: "Первое – то, что я президентом стал. Если я этого не скажу, вы меня не поймете. Второе – запуск ТАНЕКО. Третье – надо подумать… Да, встреча с вами!"
Второй наш вопрос касался взаимоотношений президента с Интернетом как источником информации. Как выяснилось (хотя в этом мы и не сомневались!), он является активным пользователем. "Интернетом пользуюсь, смотрю новости, очень удобно. Читать газеты (традиционные – ред.) времени совершенно нет, честно говорю. Читаю подборку, которую мне дают. Очень много приходится смотреть документов – 60 - 80 каждый день".
Кроме всего прочего, Минниханов поделился своими планами на новогодние праздники. Он надеется ("если получится") в эти дни отдохнуть – причем, отдохнуть активно. «Я сторонник активного отдыха – поплавать, сыграть в гольф, проехать на джипах по пустыне, - сказал он. – Мне без разницы, я работаю или отдыхаю, я встаю рано. Книги я не читаю на лежаке". Рустам Нургалиевич выразил сожаление, что теперь ему гораздо реже удается участвовать в автомобильных гонках. "Там другая аура, другие люди, другие отношения, все меняется в одну секунду», - рассказал он. И посоветовал всем стараться так же как он, менять обстановку. По его мнению, это помогает быть более эффективным на работе.
Ринат Билалов
Фото с сайта prav.tatar.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.