В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РТ ПОДСЧИТЫВАЮТ БУДУЩИЕ ПОТЕРИ БИЗНЕСА

Самыми трудными месяцами для предпринимателей могут стать ближайшие два – январь и февраль. Таков совокупный прогноз членов торгово-промышленной палаты РТ, собравшихся вчера на итоговую ассамблею. Главными причинами были названы резкий подъем налоговой нагрузки на фонды оплаты труда предприятий и повышение тарифов на энергоресурсы.

«НАС НЕ УСЛЫШАЛИ»

«Предстоит очень тяжелый следующий год. И очевидно последующий 2012-й», - заявил председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Связано это, в первую очередь, с тем, напомнил Агеев собравшимся, что с 1 января 2011 года произойдет замена ЕСН страховыми взносами.

«Мы первыми проанализировали этот вопрос и вышли на все органы власти. На российскую торгово-промышленную палату, на Совет Федерации, на Думу. Потом к ним обращались и другие палаты. Но сейчас мы, к сожалению, констатируем: власти пожелания бизнеса не услышали», - сказал он.

Самыми тяжелыми выдадутся ближайшие два месяца. «Январь и февраль 2011-го будут иными, чем раньше. Каждый год мы наблюдали одну и ту же картину: повышались цены на электричество, на газ, и на этом вроде бы все. Но в этом году – первое - повысится нагрузка на фонд оплаты труда. Второе – акцизы на бензин. И третье - засуха. Год назад килограмм зерна стоил 3 рубля 20 копеек, а сейчас 8!.. Все повышают цены: железные дороги, коммунальщики, транспортники».

Почему все, а в частности, транспортники, повышают цены, объяснил президент логистической ассоциации Татарстана Леонид Штейнберг: «На 40 процентов повысилось топливо, выросли цены на масло, запчасти, резину. Все это отразится на куске хлеба, который мы привезем. На гречке, на картошке».

В итоге, резюмировал Агеев,  цепь повышений ударит по простому человеку, работнику. Особенно в самом начале года. В январе человек работает на 8 дней меньше. А значит, и получает меньше примерно на треть. И в январе же резко вырастут тарифы на ЖКХ…

БУДЕМ РАБОТАТЬ НОЧАМИ

 

Палата, пообещал Агеев, предпримет все меры, чтобы хотя бы эти повышения удалось растянуть на полгода. Кстати, подчеркнул он, тарифы на энергию и коммунальные услуги у нас выше, чем в соседних областях. При этом ожидается, что с января тарифы на энергоресурсы - и так самые высокие в регионе – вырастут еще на 15 процентов.

«Наши энергетики объясняют разницу тем, что у нас более надежная система энергоснабжения. Но в их формулах очень тяжело разобраться», - посетовал Агеев.

Попытку пролить свет на формулы энергетиков предпринял председатель торгово-промышленной палаты зоны «Закамье» Юрий Петрушин. «Давайте создадим комиссию и начнем квалифицированно разбираться. Проведем независимый аудит. Есть электроэнергия, которая стоит копейки. Есть пиковая нагрузка, есть спад. А за тарифы все равно берут в полном объеме! Пускай берут по нагрузке, это позволит промышленности перестроить графики. Например, литейщики могут работать ночью. Это сохранит производство». Итогом работы комиссии могла бы стать записка президенту и премьеру Татарстана. А также - президенту и премьеру России. «Примем все меры, чтобы эти бумаги легли на столы! - пообещал Петрушин. – А то мы отсиживаемся, друг друга пугаем, стращаем, а мер никаких не принимаем».

КОГДА КРЫША ГОРИТ

 

Пугаем друг друга, и на этом все – эта тема стала на ассамблее ключевой. «Кому мы это все говорим? Сами себе говорим! Сами себе плачемся!» - признался директор зеленодольского завода им. Серго Радик Хасанов.

Его поддержал президент татарстанского отделения ОПОРЫ РОССИИ Азат Газизов, проиллюстрировав уровень общественной активности татарстанских бизнесменов примером.

«1 декабря, когда терпение лопнуло, ОПОРА РОССИИ провела акцию «Нет реформе ЕСН!». Так вот, многие наши ассоциации «спрыгнули» в последний момент. Испугались. А что касается предпринимателей…. Сейчас я скажу, и у вас волосы дыбом встанут! До 40 процентов не знали, что будет повышение! Крыша горит, а они спят», - ужаснулся Газизов.

А его коллега - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин – обозначил корень всех бед: «У нас развита системная коррупция. Около 50 процентов средств из бюджета уходит налево, на откаты. А значит, никогда в бюджете денег не будет. Чтобы возместить эти потери, государство повышает налоги. Но денег все равно хватать не никогда будет!».

Халиуллин привел статистику: по его данным, активно действуют всего 10 процентов предпринимателей. Тогда как в Европе это 60 - 70 процентов. «На всяких совещаниях постоянно обсуждается, как уменьшить безработицу, как повысить зарплаты, как снизить социальное напряжение. И никогда мы не обсуждаем: как поднимать экономику! Развитие предпринимательства пора возвести в статус нацпроекта», - предложил Халиуллин.

Алина Григорьева
Фото автора