РЫБА И МАНТЫ ОСТАНУТСЯ НА «ЗЕЛЕНОЙ СТОЯНКЕ»

В преддверии летнего открытия участка М7 между Казанью и Набережными Челнами, где должны завершиться работы по расширению трассы, власти Мамадыша вновь подняли вопрос о приведении в цивилизованный вид торговых рядов на 945 километре. В народе это место известно как «Зеленая стоянка» (еще одно название «Рахмат поляна») — она располагается примерно на полпути между столицей и автоградом, местные жители торгуют здесь выпечкой, чаем, дарами леса и камской рыбой.

Точка пользуется огромной популярностью у проезжающих. До 2015 года здесь останавливались на привал все междугородние автобусы, пока им не запретили — сейчас в клиентах мамадышцев остались водители и пассажиры легковых автомобилей и дальнобойщики. Сделанное на прошлой неделе высказывание главы района Анатолия Иванова о том, что рынок следует благоустроить через тендер и прекратить торговлю рыбой, наделало много шума среди местного населения, которое всецело зависит от торговли на трассе.

Напомним, в ходе встречи с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым Иванов достаточно резко отреагировал на попытку одного из собственников рынка поднять тему о будущем торговли. «Эта земля у вас незаконная, — сказал глава района во время заседания совета по предпринимательству при президенте РТ. — Я вам год назад говорил: давайте пойдем по системе конкурса. Но вы не послушали. Надо эту площадку сделать европейского формата. Мы объявляем конкурс. Кто выиграет, вложит 15 - 20 миллионов, может, больше, тот и будет строить. Надо сделать в рамках закона и по уму. Это трасса федеральная, осенью на открытие федеральной дороги приедет президент, министр строительства, высокопоставленные лица. Кто только по этой трассе не проезжает, давайте наведем порядок! А что касается торговли рыбой, это надо прекратить. С этим все службы будут бороться. Надо построить здание, получить лицензию. А так, это незаконно, это же отравиться можно!»

В ходе встречи с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым Иванов достаточно резко отреагировал на попытку одного из собственников рынка поднять тему о будущем торговлиФото: mamadysh.tatarstan.ru

Заявление главы собственники восприняли как угрозу бизнесу — непосредственно после заседания директор рынка Федор Апушев выразил тревогу «БИЗНЕС Online» о том, что «40 - 50 предпринимателей останутся без работы». Однако из разговора с заместителем руководителя исполкома Мамадышского района Ильшатом Дарземановым можно сделать вывод, что либо глава погорячился с формулировками, либо власти района скорректировали позицию. Дарземанов пояснил «БИЗНЕС Online», что о тендере на благоустройство рынка речь не идет — Иванов лишь хотел поторопить с инвестициями нынешних владельцев рынка, компанию «Путник», в которой Апушев работает директором. Вопрос о прекращении торговли копченой рыбой тоже не стоит — напротив, администрация пытается помочь рыбакам перевести бизнес в легальное русло.

«У нас сейчас Василь Шайхразиев (заместитель премьер-министра РТприм. ред.) еженедельно проводит видеоконференции по темам браконьерства, незаконной торговли рыбой, и мы сейчас этим вопросом плотно занимаемся, — рассказал Дарземанов. — Рыбу, которая продается на рынке, люди коптят дома, но за все годы работы не было случая, чтобы кто-то отравился. Тем не менее законодательство требует четкого исполнения, и мы предложили рыбакам свой вариант. У нас в поселке Камский Леспромхоз есть много пустующих помещений, оставшихся собственно от леспромхоза. Как раз из этого поселка и с Урманчеевского сельского поселения приезжает большинство людей. Организовать коптильное производство в одиночку слишком дорого — нужна лаборатория, рыба горячего копчения срок годности имеет маленький. Мы предлагаем рыбакам коллективно устроить общее производство. Они согласились, и на следующей неделе мы вместе поедем подбирать им здание».

«Парма» «Зеленая стоянка» располагается примерно на полпути между столицей и автоградом, местные жители торгуют здесь выпечкой, чаем, дарами леса и камской рыбой

5 ЛЕТ НАЗАД МИННИХАНОВ НАКАЗАЛ СОХРАНИТЬ РЫНОК

Напомним, рынок «Зеленой стоянки» существует уже 23 года. В свое время он возник стихийно и обеспечил средствами к существованию порядка 1 тыс. жителей района. На рынке с обеих сторон трассы в нормальном режиме насчитывается 80 - 85 торговых мест, однако работают они посменно, а продукцию поставляют все близлежащие деревни. Дикий рынок неизбежно обзавелся свалкой и стал предметом внимания контролирующих органов. Кроме того, около 8 лет назад торжищем заинтересовалось МВД. На фоне гневных заявлений на тот момент вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова об антисанитарии «Зеленой стоянки» в сети появилась информация о том, что рынок зачищает ОМОН. Торговцы помнят этот случай: на самом деле речь шла о «зачистке» футбольных фанатов, забивших там «стрелку», — такая оперативная информация поступила в полицию. Проезжающие очевидцы сделали вывод, что ОМОН «зачищает» рынок.

В 2000-х годах для наведения порядка в целом на территории были созданы две фирмы, которые поделили рынок между собой: ООО «Парма» заняло правую сторону дороги по направлению к Казани, ООО «Путник» — левую. Организации поставили ларьки и очистили территорию, однако если «Парма» через аукцион взяла в аренду землю Мамадышского района, то «Путнику» достался лесной фонд, который минлесхоз к тому времени уже размежевал. Компания заключила с минлесхозом договор аренды с условием рекреационной деятельности на участке. Но если кафе или туалет еще можно вписать в рекреацию, то торговлю — никак.

«Оформить землю можно только через Росимущество, — поясняет Дарземанов. — „Путнику“ нужно-то полгектара земли, и лес в этом месте не растет, но ни мы как муниципалитет, ни минлесхоз помочь в этом деле не можем. В итоге земля вроде принадлежит „Путнику“, но деятельность на ней ведется не соответствующая. В свое время лесники говорили, что ждут изменений в Лесном кодексе, но эти изменения так и не были внесены».

Пять лет назад на «Зеленую стоянку» заехал президент РТ Рустам Минниханов. Пообщавшись с народом и выяснив, что у людей нет других источников дохода, он пригласил на совещание Иванова и руководителя АИР РТ (на тот момент) Линара Якупова. Минниханов наказал сохранить рынок во что бы то ни стало и поручил Якупову помочь с процедурными вопросами, но и это не помогло. Летом 2014 года татарская природоохранная прокуратура уличила арендаторов земель в нецелевом использовании. Хотя татарский природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов акцентировал внимание на автосервисе предпринимателя Раиса Сафина, который получал свой участок у лесников под пасеку, рядом стоящие торговые ряды тоже не могли остаться незамеченными.

«Путник» Рынок «Зеленой стоянки» существует уже 23 года. В свое время он возник стихийно и обеспечил средствами к существованию порядка 1 тыс. жителей района

В тот же год претензии к «Путнику» возникли и у казанского ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства», под контролем которого началась модернизация участка трассы. По иску «Волго-Вятскуправтодора» Арбитражный суд РТ обязал «Путник» демонтировать торговые ряды со своей стороны, а также ликвидировать примыкающие въезд и выезд, содрать асфальт, отсыпать обочину и высадить за ней траву. Впоследствии, по словам Дарземанова, ФКУ прониклось ситуацией и даже оказало рынку неоценимую помощь, узаконив его местоположение по своей линии.

«Наш глава района вышел на ФКУ с разъяснениями, и „Волго-Вятскуправтодор“ пошел навстречу компании, отказался от претензий и оперативно согласовал в Москве в качестве первого в России пилотного проекта разрешение на примыкание рынка к федеральной трассе, — рассказал замруководителя исполкома. — „Волго-Вятскуправтодор“ выставил „Путнику“ технические условия, в соответствии с которыми компания обязалась благоустроить территорию. Половину проекта они уже выполнили, но дальше вкладываться опасаются, потому что, когда все вопросы решатся, один останется — это вопрос с землей лесного фонда».

По словам Дарземанова, район заинтересован в том, чтобы вернуть перевалочную стоянку автобусов на рынок 945-го километра. «Там пока нет специальной стоянки, поэтому автобусам и запрещено туда заезжать. Когда техусловия „Волго-Вятскуправтодора“ будут реализованы и дорога откроется после реконструкции, автобусы тоже вернутся на это место». Так что пока все вопросы упираются в Росимущество.

«Путник» В 2000-х годах для наведения порядка на территории были созданы две фирмы, которые поделили рынок между собой: ООО «Парма» заняло правую сторону дороги по направлению к Казани, ООО «Путник» — левую

У СЫНА ГЛАВЫ РАЙОНА ДЕЛА ИДУТ ЛУЧШЕ

Отметим, что первую попытку учредить «Путник» для торговли на рынке исполком района предпринял сам еще в 2002 году, когда нынешний глава района перешел с поста предправления Мамадышского райпотребсоюза на должность замглавы района по экономике и содействию предпринимательству. Тогда было создано первое ООО с таким названием и 100-процентной принадлежностью администрации. Но руководству района напомнили, что администрация не может учреждать коммерческое предприятие. Тогда основным учредителем выступил предприниматель Равиль Гафиятуллин, младшим партнером стал Апушев. Именно Гафиятуллину и удалось заключить договор аренды земли с минлесхозом, однако впоследствии он тоже занял кресло, не сочетающееся с коммерческой деятельностью, — стал руководителем исполкома Нижнесуньского сельского поселения. Тогда земля была передана в субаренду нынешнему составу «Путника». Сегодня Апушев является в компании только директором, хотя третью предприятия владеет его родной брат Альберт Апушев. Еще по одной трети компании принадлежат Юрию Анохину и Фариде Гафиятуллиной. Несмотря на проходимость точки и наверняка неплохие торговые обороты, сами арендодатели имеют с нее, судя по отчетам, немного — за 2015 год официальная выручка «Путника» составила всего 1,5 млн. рублей, причем в арбитраже особых претензий к компании со стороны налоговой службы не замечено. В 2016 году, по данным системы «Контур-Фокус», налоговая выставила претензии к «Путнику» в общей сложности на 7,3 тыс. рублей.

В то же время ООО «Парма» на другой стороне дороги за тот же период выручило 18,6 млн. рублей, хотя, казалось бы, обороты двух организаций должны быть сравнимы. Этой компанией, явно более успешной во всем, владеет не кто иной, как сын главы района Раджив Иванов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на «Рахмат поляне» и побеседовал с торговцами, некоторые из которых предлагают проезжим перекусить уже более 20 лет. По их словам, на стороне «Пармы» аренда сегодня обходится в 24 тыс. рублей ежемесячно — за павильон площадью 11 кв. метров с электрическим отоплением. В «Путнике» просят 15 тыс. рублей за 3 кв. метра в открытом киоске.

«Парма» Буквально две недели назад неказистые на вид металлические прилавки «Пармы» были заменены цивильными торговыми павильонами, в каждом из которых теперь работают по две торговых точки

«Раньше эта сторона рынка (сторона „Пармы“) тоже принадлежала Федору Апушеву, Равилю и Юрию, — рассказала одна из предпринимательниц. — Потом власть сменилась, наша сторона отошла в ООО „Парма“, а Федор с компаньонами, организовав ООО „Путник“, перешли на противоположную сторону дороги и организовали торговлю там».

Как выяснилось, буквально две недели назад неказистые на вид металлические прилавки «Пармы» были заменены цивильными торговыми павильонами, в каждом из которых теперь работают по две торговых точки. Правда, предприниматели сетуют, что всем желающим торговых мест не хватает. Места распределяют до сих пор — раньше здесь было 30 торговых точек, а сейчас оставили только 20, чтобы исключить пустые ларьки.

«Мы очень благодарны главе района Анатолию Иванову за то, что он помог нам здесь начать работать, все здесь обустроил, — предприниматели почему-то считают, что рынком заведует именно глава. — В поселках работы вообще никакой нет, но благодаря Анатолию Петровичу мы имеем возможность содержать свои семьи. Здесь работают люди из Берсута, из поселка Новый, из Камского Леспромхоза, со Зверосовхоза, из Урманчеево, из Каерлы, из Батмыша, из Баскана, из Нижнего Суня, с Рахмат Поляны, из Яки, из Югары Яки, из Букаша и даже из Набережных Челнов приезжает одна девушка! В общей сложности только одна сторона «Пармы» дает около 90 рабочих мест. Учитывая, что у нас здесь практически везде применяется семейный подряд, заняты не 90 человек, а 90 семей — около 300 человек. Кто-то рыбу поставляет, кто-то моет, кто-то коптит, кто-то возит, кто-то продает. Плюс те, кто чаем-кофе и выпечкой занимаются. Люди здесь сами себя выручают. Если бы у нас этой работы не было, был бы просто кошмар, сейчас ведь с работой очень сложно, особенно в сельской местности. Главе, насколько мы знаем, уже подписали все бумаги, и в марте за нашими павильонами начнут лес пилить, чтобы продолжить строительство. Там появятся гостиница, автозаправочная станция, церковь хотят поставить для путников и туалеты сделать приличные».

«Путник» тем временем тоже меняет металлические прилавки на цивильные павильоны — открытые для рыбы и закрытые витражами для продажи чая и кофе. И, похоже, по крайней мере, до открытия трассы и отъезда высоких гостей между владельцами бизнеса по обе стороны дороги будет царить мир.

О том, что локально дискуссия между учредителями «Путника» и руководством района завершилась консенсусом, «БИЗНЕС Online» сообщил и Апушев. По его словам, стороны после заявлений главы встретились в исполкоме и утрясли все вопросы по благоустройству территории.

«Они уточнили, какие недочеты у нас есть — в основном по благоустройству, — рассказал Апушев. — Все нормально, все решается, будем дальше спокойно работать. В этом году откроется трасса, будет большое начальство — администрация хочет, чтобы все выглядело цивилизованно. Этим летом мы вложимся и все конструкции доведем до ума».