В связи с подорожанием энергоресурсов в последнее время, альтернативным источником подачи тепла стали котлы на твердом топливе, которые имеют ряд весомых преимуществ по сравнению с другими отопительными устройствами. Прежде всего, их доступно применять автономно, топливо допустимо использовать самое различное. В качестве отопительных материалов используют дрова, уголь, солому, готовые брикеты и прочее природное сырье. Выбор таких материалов всецело зависит от владельца дома, который, как правило, выбирает самый дешевый вариант. Все зависит от того, в каком месте находится отапливаемый объект и, какие природные ресурсы здесь более доступны. Жители лесных районов отдают предпочтение дровам, а население шахтерских городов и поселков успешно пользуется углем.

Если раньше такие котлы использовали в населенных пунктах, где нет магистральной подачи газа или электричества, то в наши дни твердотопливные котлы чаще используют с целью экономии. В продаже на сегодняшний день существует достаточный выбор отопительных приборов, работающих на альтернативном топливе. Классический вариант таких отопительных приборов поддерживает нужную температуру с помощью датчика, управляемого специальной заслонкой. Процесс горения в них длится до шести часов после загрузки топлива.

Котлы, предназначенные для длительного горения, работают на самых различных природных источниках подачи тепла. Уже само название такого оборудование говорит о длительном горении сжигаемого сырья и экономном расходе топлива. Модели, работающие только на дровах, имеют некоторые различия в конструкции котла, которые и отличают их от универсальных твердотопливных котлов. Если камера сгорания оборудована жаростойкими материалами, то сгорание топлива улучшается еще и за счет усовершенствованной системы подачи воздуха. В таких котлах время подачи тепла при загрузке углем действует до пяти суток.

В газогенераторных котлах происходит обогрев за счет древесного газа, который выделяется из дров под воздействием высоких температур. Эти твердотопливные котлы с бункерами работают на пеллетах. Длительность горения после одной загрузки топливных материалов достигает 12 часов. Пеллеты представляют собой древесные отходы, спрессованные в гранулы. Но широкого применения такие котлы пока не нашли среди пользователей, поскольку данный вид топлива приобрести довольно затруднительно.