ПЕРВАЯ КРУПНАЯ РЫБА В РУКАХ СЛЕДСТВИЯ

Сегодня следователи ГСУ МВД по РТ объявили о задержании пока самой крупной рыбы в уголовном деле о хищениях в «ТФБ Финанс» — заместителя предправления Татфондбанка (ТФБ) Вадима Мерзлякова.

Напомним, вчера решением суда Советского района Казани был заключен под стражу до 2 апреля директор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин. Ранее также были задержаны начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев и Илнар Абдулманов, совмещающий две должности — начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в ПАО «Татфондбанк» и руководителя отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс». Вопрос по избранию меры пресечения для них будет решен сегодня в 14:30 Советским районным судом.

Задержания сопровождались обысками в офисе «ТФБ Финанс» и в других местах. Изъято большое количество документов, изучением которых сейчас занимаются следователи. Пока в деле «ТФБ Финанс» порядка сотни потерпевших, которые заявили об ущербе на сумму более 90 млн. рублей. Всего же, по неофициальным данным, у компании более 2 тыс. клиентов, которые перевели со вкладов в банках группы ТФБ порядка 2 млрд. рублей.

«МЕНЕДЖЕР ГОДА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ»

Фамилия Мерзлякова в рамках расследования дела «ТФБ Финанс» публично прозвучала накануне во время рассмотрения ходатайства ГСУ МВД по РТ об аресте Вальшина. Сам финансист упомянул Мерзлякова в показаниях, которые давал следователю. Из документа, зачитанного судьей Сергеем Аптулиным, следовало, что зампред правления Татфондбанка курировал разработку новой стратегии банка, которая как раз и предусматривала разработку нового «облигационного» вклада.

«В связи с изменением законодательства на заседании топ-менеджмента — кто именно присутствовал, не помню, как правило, из руководства присутствовали Мусин, Мерзляков, Насыров, Мещанов — было озвучено о проведении большого объема работ по изменению документации по договорам и документам, — зачитал судья показания Вальшина. — Было предложено изучить возможность (неразборчиво) новой стратегии, разработать программу доходов и инвестиций».

35-летнего Мерзлякова, как и Вальшина, можно назвать «верным мусинцем» — всей своей карьерой и профессиональному опыту он обязан Татфондбанку. В банк он пришел в качестве рядового специалиста в 2003 году, первое серьезное назначение получил 4 года спустя — в 2007 году стал начальником отдела торговых операций с ценными бумагами, год спустя уже попробовал себя в роли начальника отдела долговых рынков управления активных операций на рынке ценных бумаг. Уже спустя несколько месяцев талантливый финансист возглавил данное управление.

В 2008 году Мерзляков достиг нового карьерного уровня: его назначили директором казначейства. В этой должности он проработал почти пять лет и, как следует из его трудовой биографии, имел определенные успехи. Например, в ноябре 2012 года стал лауреатом престижной управленческой премии «Менеджер года в банковской сфере». Жюри оценило его в категории «Инновационное развитие».

Наконец, в 2013 году он был введен в правление ТФБ в качестве зампреда, где в том числе курировал сферу облигаций. В официальной справке на сайте банка сказано, что Мерзляков занимался также организацией и управлением операционной деятельности и кредитованием корпоративных клиентов.

«Во-первых, мы хотели обкатать новый продукт. Во-вторых, с точки зрения инвестиционной привлекательности такой инструмент интереснее, так как он автоматически включается в Ломбардный список ЦБ РФ (список государственных ценных бумаг, принимаемых Банком России в качестве залога при предоставлении ломбардного кредита,прим. ред.) в момент размещения, как и базовый выпуск. На наш взгляд, инструмент хорошо принят и эмитентами, и рынком. У него будет будущее», — так характеризовал сам Мерзляков дополнительное размещение биржевых облигаций Татфондбанка на общую сумму 2 млрд. рублей в интервью аналитическому изданию Cbonds Review в 2014 году.

Те, кто знает Мерзлякова, отдают должное его высоким профессиональным качествам и отмечают, что фактически именно при нем произошло полноценное становление в Татфондбанке блока, связанного с привлечением инвестиций с фондового рынка. Его куратором и во многом учителем считалась Наиля Тагирова, с которой они работали как бы в тандеме. Тагирова, в свою очередь, работает в банке с 1995 года, с 2002 года занимала пост зампреда, а с 2013 по 2015 год была предправления. С этой должности ей, как теперь ясно, посчастливилось вовремя уйти, уступив место самому Роберту Мусину, — по семейным обстоятельствам.

Заметим, что, хотя Мерзляков задержан по относительно локальному делу «ТФБ Финанс», именно с ним можно связать провал с вложениями в облигации «Пересвета» — потеря на этой инвестиции порядка 4 млрд. рублей во многом сыграла роковую роль в падении и без того проблемного Татфондбанка. Кроме того, все те схемы, которые годами помогали банку маскировать проблемы и искусственно улучшать показатели, — тоже в его сфере ответственности. «В каком-то смысле этими ребятами можно восхищаться, — говорит собеседник „БИЗНЕС Online“ на банковском рынке. — Они шли на шаг впереди банковского надзора, придумывая все новые ходы. Другое дело, что и команда Эльвиры Набиуллиной в последнее время серьезно усилилась».

На допросе у следователя гендиректор «ТФБ Финанс» отдельно отметил не только Мерзлякова, , но и заместителя председателя правления, члена правления Татфондбанка Сергея Мещанова Над зампредправления ТФБ 34-летним Сергеем Мещановым тоже завис дамоклов меч Фото: «БИЗНЕС Online»

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Отметим, что на допросе у следователя гендиректор «ТФБ Финанс» отдельно отметил не только Мерзлякова, который курировал «новую программу доходов и инвестиций», но и заместителя председателя правления, члена правления Татфондбанка Сергея Мещанова. Логично предположить, что и над ним теперь завис дамоклов меч.

34-летний Мещанов в Татфондбанке был непосредственным куратором розничного и регионального блоков. По сути, именно он отвечал за продажу таких продуктов банка, как вклады. Любопытно, что на сайте Татфондбанка информация о Мещанове была оперативно удалена, однако сведения сохранились в кэше поисковых систем.

В отличие от Мерзлякова, поднявшегося с низов в самом Татфондбанке, Мещанов — свежая кровь извне для мусинской команды. В 2002 году зампред правления банка окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова в статусе бакалавра экономики по направлению «Экономика», а в 2004 году дорос до экономиста по специальности «финансы и кредит». Как и Мерзляков, Мещанов пришел в банковскую сферу в 2003 году, но зато сразу на должность начальника отдела потребительского кредитования ООО МКБ «Москомприватбанк». В будущем для него стало свойственно быстро менять места работы, не задерживаясь нигде больше чем на год-два. К примеру, в 2005 году он стал и. о. начальника отдела автокредитования ОАО «Банк Москвы», а еще через год пересел в кресло руководителя по развитию регионального розничного бизнеса департамента развития розничного бизнеса АКБ «Промсвязьбанк». В 2007 году он стал управляющим директором управления продаж департамента сети банка «ВТБ24», а еще через год дослужился до вице-президента банка, курируя управление продаж. Лишь в январе 2011 года он трудоустроился в ТФБ — первоначально на должность советника председателя правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк». Вникнув во всю кухню, уже в феврале того же года он вошел в число зампредов.

Так или иначе, очевидно, что следствие ведет игру на повышение ставок. Если Вальшина и уж тем более его подчиненных можно назвать стрелочниками и мелкими сошками, то Мерзляков — это уже соратник и ближний круг самого Роберта Мусина. Кольцо сжимается.

«ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО СРЕДИ ЗАДЕРЖАННЫХ ОКАЖЕТСЯ РОБЕРТ МУСИН, НУЛЕВАЯ В СИЛУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИЧИН»

Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили свое отношение к активизации уголовного преследования топ-менеджеров группы Татфондбанка и поделились оценками, не повредит ли это переговорам о санации банка.

Евгений Богачев — бывший глава Нацбанка РТ:

— Я полагаю, что это задержание на санации банка не скажется. Мне кажется, что оно связано с деятельностью «ТФБ Финанс». Та цифра ущерба по уголовному делу (90 миллионовприм. ред.) незначительна по сравнению с теми миллиардами, которые нужны для санации. Если бы вовремя выделили незначительные деньги для санации — надо было 15 - 20 миллиардов, то банк бы жил. За неделю можно было бы пожар погасить, а сейчас время работает против банка, клиенты уходят, переводят счета в другие банки, клиентская база теряется.

Задержание Мерзлякова говорит о том, что следствие ищет тех, кто придумал идею финансовой компании, методику ее работы. Возможно, у банка были ограничения по приему вкладов от населения. Когда я работал в Нацбанке, мы давали ограничения определенным банкам на прием вкладов. Возможно, в этих условиях стали возникать идеи, как привлечь средства от населения. Раз вклады нельзя принимать, сделали финансовую компанию. Насколько я читал, привлеченные деньги снова вошли в облигации банка. Там же пока нет такого, что проворовались или увели в офшоры. Но пока делать какие-то выводы рано. Может быть, я и ошибаюсь.

Зачем задерживать Роберта Мусина? Вы возьмите Россию: 200 с лишним банков лишились своей лицензии. В скольких случаях были задержаны первые лица финансовых учреждений? Я знаю только об одном. Эффектная женщина в Межпромбанке (Лариса Маркус прим. ред.). Видимо, многие высокопоставленные люди там потеряли деньги. Но пока я больше не знаю аналогичных случаев. Сегодня экономика такая, что банки ищут прибыль, но не знают, где ее найти. Заемные деньги короткие и дорогие. Промышленность не растет, уменьшается возврат, так что банковской системе очень непросто. Может быть, вина Мусина заключается только в том, что он был излишне оптимистом, вкладывая средства и надеясь, что это даст большую отдачу? Почти каждый день мы слышим об отзыве лицензии. При чем тут Мусин или другой руководитель? Надо глубже вникать в причины такой ситуации по стране.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Информация (о ходе расследования дела «ТФБ Финанс» прим. ред.) закрытая, и органы в силу понятных причин не хотят раскрывать свою тактику. Сложно что-либо сказать, о чем-либо судить. Тенденция мне нравится в плане того, что начали с директора «ТФБ Финанс», по большому счету пешки, но виновными их может назвать только суд, судить о степени их вины преждевременно. Банк — это такая структура, где один человек не принимает решение.

Вероятность того, что среди задержанных окажется сам Роберт Мусин, нулевая. В силу разных причин, особенно политического плана. Это невозможно. Его арест будет значимым для всей татарстанской элиты, хотя в круг подозреваемых Мусин может попасть.

Ян Арт — вице-президент ассоциации региональных банков РФ:

— Активизация расследования уголовного дела — плохой сигнал в условиях ведения переговоров о санации на основе схемы bail-in. Пристально за темой не слежу, но за последние годы раскручивание уголовных дел говорило не о серии удачных бизнес-решений в банке, а скорее о серии хищений, нарушений.

Очень много примеров, когда банки были в руках временных администраций, заводились уголовные дела. Но в России есть привычка: в случае прорисовки схемы спасения не тянут сор из избы, никого не дергают. Сигнал, конечно, плохой.

Теоретически может состояться и арест самого Мусина — за последнее время задерживали более мощные фигуры, не слабее его. Вопрос не в том, что дотронутся до него, а в его виновности в чем-либо. Нам об этом уже судить трудно, ведь неудачный банкир — это не тот человек, который лишен всех прав, вина его не доказана.

Дмитрий Бердников — руководитель общественной организации «Против преступности и беззакония», представитель инициативной группы потерпевших вкладчиков ТФБ:

— Я всегда говорю, что уголовное дело на санацию не влияет. По нашему мнению, деньги по разным схемам пропали, ушли из банка. Уголовное дело не только позволяет кого-то посадить, а увеличивает вероятность возврата денег, появляется возможность ареста имущества. Это, наоборот, приблизит санацию. Сейчас вскрываются нарывы, которые банкиры сделали сознательно или по неопытности. Мы пошли на опережение, сразу привлекли МВД, чтобы оно начало работать по возвращению средств.

Мы вели диалог с правительством, с правоохранительными органами, мы не просто обвиняли кого-то. Власти увидели, что в банке реально произошло. До этого был какой-то ажиотаж: тут вкладчики побежали, там вкладчики побежали.

Такая ситуация происходит в республике впервые, но и власти Татарстана не обладают широкими полномочиями — АСВ не предоставляет полную информацию из-за банковской тайны, оно заинтересовано в выплате как можно меньших средств людям. Поэтому, повторюсь, уголовные дела — это большой плюс для возврата средств пострадавших клиентов ТФБ и ИнтехБанка.