Сегодня в исполкоме Казани подводили итоги работы градостроительного комплекса города в 2016 году Сегодня в исполкоме Казани подводили итоги работы градостроительного комплекса города в 2016 году Фото: metshin.ru

«МЫ ДВИЖЕМСЯ НЕ ТАК, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ»

Сегодня в исполкоме Казани подводили итоги работы градостроительного комплекса города в 2016 году, отдельно остановившись на ситуации с обманутыми дольщиками.

«Остаются проблемы. Мы в 2012 году выдохнули, проведя огромную работу с долгостроем, и казалось, что эта история с нами больше не повторится, — сказал мэр города Ильсур Метшин. — Но рыночная ситуация внесла свои коррективы, мы вновь перед лицом этой проблемы. Коллеги из правительства, президент уделяют этому большое внимание. Я имею в виду тему обманутых дольщиков».

По словам первого замруководителя исполнительного комитета Казани по градостроительной политике Азата Нигматзянова, от действий недобросовестных застройщиков пострадало около 5 тыс. граждан и их семей. Всего по состоянию на январь 2015 года насчитывалось 28 проблемных объектов.

С начала работы в 2016 году рабочего штаба, созданного по инициативе президента РТ Рустама Минниханова, удалось ввести 6 жилых домов на 1026 квартир. Это 231-квартирный жилой дом №4 в жилом комплексе «Молодежный», 180 квартирный жилой дом № 2 в ЖК «Симфония» (застройщик — ООО «Фон»), две секции жилого дома в ЖК «Солнечный город» на 115 квартир (застройщик — «Фон»), 276 квартирный дом по ул. Галимжана Баруди, 4 (застройщик — ООО «ИТЦ»), 146-квартирный на пересечении улиц Бехтерева и 3ои Космодемьянской (застройщик — ООО «Фирма «Свей»), 78-квартирная блок-секция (три подъезда) дома №1 в ЖК «МЧС» («Фон»).

По двум проблемным домам завершаются строительно-монтажные работы, и в ближайшее время их сдадут в эксплуатацию.

С начала работы в 2016 году рабочего штаба удалось ввести 6 жилых домов на 1026 квартир С начала работы в 2016 году рабочего штаба удалось ввести 6 жилых домов на 1026 квартир

«Несмотря на огромные усилия, мы движемся не так, как хотелось бы, — комментировал Метшин данные Нигматзянова. — Нет одной таблетки. Нет домов, похожих друг на друга. На каждом мы ищем персональное решение. Вопрос этот находится на еженедельном контроле, постоянно встречаемся с дольщиками. Тем не менее проблема такая есть. Мы слышим, что вот-вот будет принято исчерпывающее законодательство, предусматривающее уголовную ответственность. Делать это надо было вчера, 10 лет назад мы об этом говорили — и достучались. Надеемся, что в разы эта проблема уменьшится. А лучше, чтобы понятие „обманутый дольщик“ исчезло навсегда».

Напомним, в мае 2016 года Метшин предложил свято чтить федеральный закон, но все же собраться с застройщиками и выработать форму контроля, который должен осуществляться чаще, чем раз в три года. По итогам таких проверок было предложено присваивать стройкам некий знак качества.

«В КАЗАНИ НЕТ ЗЕМЕЛЬ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ВСЮ ПРОБЛЕМУ»

В числе проблемных остается 5 домов на 2298 квартир в ЖК «МЧС» («Фон»). Столько же домов, но на 1230 квартир у ООО «Фирма Свей» и ООО «Маг-Строй». В ЖК «Симфония» остается 6 проблемных домов на 1645 квартир (три из них взялась достраивать компания «Бриз»), в ЖК «Молодежный» — 4 проблемных дома на 733 квартиры. В ЖК «Солнечный город» остается один проблемный объект — блок-секция №4 на 115 квартир.

«Несмотря на достижения, привлекательность ЖК „МЧС“ для инвесторов низкая, так как имеются обязательства «Фона» по передаче более 17 тысяч квадратных метров площадей в собственность МЧС, — объяснял текущую ситуацию Нигматзянов. — Для решения этого вопроса в адрес федеральных ведомств направлено обращение о снижении объема передаваемого имущества до 4 тысяч квадратных метров».

Данные обращения нашли понимание, с МЧС РТ также проработан вопрос уплотнения территории МЧС и присоединения высвобождаемых участков в 3,3 га к имеющимся 11 гектарам. По предложению исполкома Сетевую и Генерирующую компанию предложено привлечь к строительству сетей проблемных комплексов. Рустам Минниханов уже дал поручение рассмотреть это предложение.

«Комплекс мер в отношении обманутых дольщиков позволил сдвинуть проблему с мертвой точки, — сказал Нигматзянов. — Чтобы активизировать достройку объектов, нужен большой объем финансирования. Для этого просим правоохранительные органы завершить поиск активов «Фона» и «Свея».

По словам Метшина, важным подспорьем решения проблемы дольщиков стал указ президента, позволяющий предоставлять земли под застройку и направлять эти деньги на проблемные объекты. Нашли пока один такой участок — 1,5 га на ул. Серова. «В Казани стольких земель нет, чтобы решить всю проблему, — признал градоначальник. — Поэтому механизмы для решения этой проблемы мы обозначили».

Пока дефицит земельных участков под строительство социального жилья в городе отсутствуетФото: metshin.ru

В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОСЕЛО НА 14% ДО 101 МЛРД. РУБЛЕЙ

В целом же по итогам 2016 года объем введенного жилья в Казани сократился на 2,9% до 740 тыс. кв. м по сравнению с 2015-м. При этом с начала этого года в городе уже ввели 185 тыс. кв. метров жилья (в конце года из-за некоторых обстоятельств приемка некоторых объектов была затруднена). В своем докладе Нигматзянов суммировал два показателя, получив весьма приличный объем — 925 тыс. кв. м жилья. Из них 13,2% — индивидуальное строительство, 86,8% — многоквартирное. При этом 722,7 тыс. кв. м жилья, или 85 многоквартирных жилых домов на почти 10 тыс. квартир, построено за счет коммерческих инвестиций, 80,1 тыс. кв. м (9 жилых домов на 1529 квартиры) — по программам Госжилфонда при президенте РТ (ГЖФ). План на 2017 год в целом по городу — не менее 800 тыс. кв. м жилья.

По итогам 2016 года объем введенного жилья в Казани сократился на 2,9% до 740 тыс. кв. м по сравнению с 2015 годом По итогам 2016 года объем введенного жилья в Казани сократился на 2,9% до 740 тыс. кв. м по сравнению с 2015 годом

Объем выполненных за 2016 год строительных работ в Казани ориентировочно составит 101,6 млрд. рублей, что на 14% меньше аналогичного показателя 2015 года, но на 15% больше, чем 6 лет назад.

«Мы часто в этом зале говорим, что строительная отрасль — это лакмусовая бумажка, — сказал Метшин. — Приезжаешь в другой регион, смотришь на башенные краны, и понимающему в городском хозяйстве человеку становится ясно, как развивается город».

Большая часть многоквартирного строительства приходится на Советский и Приволжский районы Большая часть многоквартирного строительства приходится на Советский и Приволжский районы

Большая часть многоквартирного строительства приходится на Советский и Приволжский районы — 32,3% и 26,1% соответственно, 22,5% — на Кировский, 16,2% — на Вахитовский и Ново-Савиновский. И только 2,9% — на Авиастроительный и Московский районы.

«Это вынужденные аутсайдеры из-за отсутствия мощности по приемке канализационных стоков, — объяснил такой расклад Нигматзянов. — Думаю, что с 2018 года ситуация изменится, начато строительство новой КНС „Заречная“, которая позволит создать резерв для перспективного развития этих территорий, а первые стоки „Водоканал“ планирует принять уже в ноябре этого года».

Напомним, в октябре 2016 года у речного техникума началось строительство канализационной насосной станции общей стоимостью 6,8 млрд. рублей. Строительство поделили на этапы. Первый — возведение самой КНС за 890 млн. рублей с завершением в третьем квартале 2017 года. Второй этап наиболее дорогостоящий — прокладка двух 9-километровых ниток подземного коллектора диаметром 1,4 м мощностью 20 тыс. кубометров стоков в час до очистных сооружений города.

В октябре 2016 года у речного техникума началось строительство канализационной насосной станции общей стоимостью 6,8 млрд. рублей В октябре 2016 года у речного техникума началось строительство канализационной насосной станции общей стоимостью 6,8 млрд. рублей Фото: metshin.ru

КАЗАНЬ ОБЕСПЕЧИЛА ГОСЖИЛФОНД ЗЕМЛЕЙ НА 15 ЛЕТ ВПЕРЕД

Градостроительная политика Казани на ближайшие годы строится из расчета того, что к 2035 году численность населения Казани составит 1,4 млн. человек. К этому сроку обеспеченность жильем должна вырасти до 31,1 кв. метров на одного человека, что будет на уровне европейских стандартов. В 2006 году этот показатель составлял 20,6 кв. метров, в 2016 вырос до 25,1 кв. метров, что выше среднероссийского — 24 кв. метров. Для достижения заявленного показателя ежегодно в Казани нужно вводить 700 - 800 тыс. кв. метров жилья.

Градостроительная политика Казани на ближайшие годы строится из расчета того, что к 2035 году численность населения Казани составит 1,4 млн. человек Градостроительная политика Казани на ближайшие годы строится из расчета того, что к 2035 году численность населения Казани составит 1,4 млн. человек

«Надеемся, что тенденция сохранится, но есть предпосылки для стагнации данной сферы, — предупредил Нигматзянов. — Строительство — это капиталоемкая отрасль, которая прямо и косвенно включает в себя множество смежных отраслей, поэтому любые положительные и отрицательные изменения макроэкономических показателей существенно отражаются на развитии строительства».

Исследования показывают, что изменения ВВП, инвестиций в строительство и объемы возводимого жилья — это процессы, имеющие 100-процентную корреляцию, сказал первый замруководителя исполкома. В этой отрасли столицы РТ заняты более 72 тыс. человек. Средняя заработная плата за 9 месяцев 2016 года в строительной отрасли города составила 29,4 тыс. рублей (за весь 2015 год — 28,1 тыс. рублей). В 2014 году этот показатель составлял 28,5 тыс. рублей, в 2013-м — 28,2 тыс. рублей.

. Из 740 тыс. кв. метров жилья, сданных в прошлом году, на социальную ипотеку пришлось 75,5 тыс. кв. метров Фото: metshin.ru

Из 740 тыс. кв. метров жилья, сданных в прошлом году, на социальную ипотеку пришлось 75,5 тыс. кв. метров. В 2015 году из 762 тыс. кв. метров на социальную ипотеку приходилось 29,8 тыс. кв. метров. «Если в городе 10 лет назад социальная ипотека вводилась только подъездом, то сейчас ведется благоустройство, появляются парковки, зоны отдыха», — отметил градоначальник.

Первый замруководителя добавил, что дефицит земельных участков под строительство социального жилья в городе отсутствует (ранее Госжилфонд ссылался на это как на сдерживающий фактор в Казани).

«Если освоение земельных участков, переданных под социальную ипотеку, будет идти сложившимися темпами, то Госжилфонд обеспечен участками в Казани на 15 лет вперед», — заявил Нигматзянов.

Помимо этого, в 2016 году впервые в Казани сдали в эксплуатацию многоквартирный дом, полностью сертифицированный по международному экологическому стандарту BREEAM (ул. Козина, 5, ЖК «Современник» «ЮИТ Казань»). На сегодняшний день работу по внедрению этого стандарта на своих объектах ведут еще два крупных участника строительного рынка столицы РТ.

«Качество вводимого жилья сильно изменилось, — отметил Метшин. — Мы раньше о „зеленом стандарте“ слышали только за границей и думали, что это далекое-далекое от нас светлое будущее. Первый дом введен в эксплуатацию, и, более того, квартиры раскуплены, как горячие пирожки, по достаточно высокой цене. Люди хотят жить не просто в стенах, а в комфортном, экологически чистом доме. Спасибо строителям, что они этот тренд улавливают».