РИЭЛТОРЫ ТАТАРСТАНА ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2010 ГОДА НА НЕФОРМАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ

Руководство Росреестра вчера рассказало о новой хитроумной схеме, которую использовали в этом году многие родственники ветеранов, получивших субсидии на приобретение жилья.  По словам заместителя управления Росреестра по РТ Гульнары Абдрахмановой, они используют схему дарения жилья, чтобы при этом семья осталась и с деньгами, и с квартирой. Об этом, а также о других событиях на рынке жилья шла речь вчера на встрече казанских риэлторов, участие в которой принял корреспондент «БИЗНЕС Online».

«БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ»

Заместитель руководителя управления Росреестра по РТ Гульнара Абдрахманова вчера на встрече руководителей крупнейших агентств недвижимости Казани (она состоялась по инициативе журнала "Вся недвижимость. Казань" в "Гранд–отель Казань") рассказала о том, что служба отмечает резкое увеличение количества сделок дарений в Татарстане.

«Сейчас Росреестр регистрирует очень много дарений. Они стали в последний год очень популярны. Чаще всего происходит родственное дарение. В меньшей степени сделки дарений фиксируются в Казани. Скорее всего, они не так видны в общем количестве сделок. Но их рост хорошо прослеживается в Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Зеленодольске», - заявила представитель Росреестра.

По словам замруководителя регслужбы, фиксируется много так называемых обратных сделок, за которыми скрывается процесс обналичивания «ветеранских» денег, т.е. жилищных субсидий, которые выделяются для улучшения жилищных условий участникам Великой Отечественной войны. Правда, Абдрахманова отметила, что особой статистики по количеству дарений Росреестр не ведет. 

«К примеру, когда ветеран покупает у дочери квартиру, оплачивает ее субсидией, а затем  ее вновь дарит дочери. Этот процесс мы не можем остановить, но вместе с представителями муниципальных органов проводим проверки, чтобы ветераны не остались обманутыми и в оформительном запале не ухудшили свои жилищные условия», - рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online»  Абдрахманова.

МАТЕРИ ВНЕСЛИ СВОЮ ЛЕПТУ

С мнением о том, что активизировались сделки с дарениями, согласился и директор торгового дома недвижимости «Валери» Валерий Абсалямов. По его мнению, это связано с ухудшением экономической ситуации и реализацией людьми своих долей, припасенных на «черный день» через процедуру дарения, которая позволяет обеспечить наиболее благоприятный налоговый режим.

«Думаю, на следующий год ситуация также сохранится», - резюмировал риэлтор. Кстати, похожий механизм используется при обналичивании материнского капитала, когда у близких родственников или подставных лиц выкупаются доли в квартирах.

По словам  Абдрахмановой, именно возможность использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий до достижения ребенком трех лет, которая заканчивается в этом году, вызвал активизация жилищного рынка осенью – зимой 2010 года.

ВЕТЕРАНСКИЙ РОСТ ЦЕН

Вообще, по единодушному мнению риэлторов, именно ветеранские субсидии стали главным драйвером для оживления рынка недвижимости республики. Напомним, что в 2010 году Татарстан получил на эту программу рекордные 11 млрд. рублей.

«Покупка жилья для ветеранов дала рост цен весной 2010 года. Оживление на первичном рынке недвижимость в апреле я связывают в целом в связи с укреплением экономической ситуации», - заявил директор АН «Домус» Айрат Хабибуллин.

По мнению Абсалямова, оживление на рынке связано также с приходом на вторичных рынок именно первого транша «ветеранских» денег. 

«Мы почувствовали приход денег, благодаря тому, что первый шаг (транш – ред.) ГЖФ проспал. Если смотреть в целом по РФ, то там прирост на рынке поинтереснее. В итоге, ГЖФ заморозили на три месяца эти средства, - поделился риэлтор и продолжил. – Если не ошибаюсь, всего же через Госжилфонд прошло 5,1 млрд. рублей. Но за это мы должны, может, сказать спасибо Талгату Мидхатовичу. Приход этих денег мог перегреть этот рынок. Сейчас ветеранские деньги кончились. Поэтому я не вижу, что может стать причиной оживления на рынке весной следующего года».

«ЧЕМ НИЖЕ СТАВКИ, ТЕМ ЖЕСТЧЕ АНДЕРРАЙТИНГ»

По словам Абсалямова, он на примере своего агентства в декабре наблюдает снижение количества сделок и цен.

«Люди боятся, что не продадут. Так, после 10 декабря пошло снижение цен. Так, двухкомнатная «ленинградка» стоила 2 млн. рублей, а сейчас стала 1,95 млн. рублей. И так она будет снижаться до января – февраля. Согласен, рынок растет волнообразно, но сейчас рост цен даже не покрывает инфляцию», - считает Абсалямов.  

В ходе сегодняшней беседы много копий участники встречи сломали вокруг темы роли коммерческой ипотеки в оживлении рынка в 2011 году. С одной стороны, число банков, предоставляющие жилищные кредиты выросло (по данным Хабибуллина, с 7 до более чем 20), а с другой ужесточился андеррайтинг. 

«Чем ниже ставки, тем жестче андеррайтинг. Если раньше они просматривали через лупу, то теперь через микроскоп», - считает Абсалямов.

Не смогли риэлторы найти и признаков возвращения на рынок инвесторов, заметив, что увеличивается число предложений по выкупу бизнеса. Например, нежилых помещений с арендаторами. «Но это нельзя отнести к классическим инвестициям в рынок недвижимости», - заметил глава АН «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Единственным выгодным предложением в качестве инвестиций оказалось участие в долевом строительстве на уровне котлована.

«Сейчас есть объекты компаний «Фон», «Грань», которые предлагают на этапе котлована выкуп по 28,5 тыс. рублей за квадратный метр. У нас будет Универсиада, поэтому это выгодно. Их обязательно достроят», - поделился своим мнением глава агентства «Мегалит» Адель Хасбиуллин.

«Это риск. Вспомните 1000-летие Казани, когда говорили, что власти достроят все дома «Свея» по улице Островского к юбилею. Что в итоге? За несколько недель до праздника на долгострои надели мешковину, и никто ничего не достраивал. Где гарантия, что не будет политического конфликта с другим застройщиком?» - добавил  Абсалямов. В ответ некоторые участники назвали его неисправимым пессимистом…

Арслан Минвалеев
Фото журнала "Вся недвижимость - Казань"