Самый эффективный канал распространения информации - Интернет. Это современное «оружие массового поражения» и новое орудие производства, новый класс постиндустриального общества – нетократы, естественно, хотят взять под контроль. Легитимно сейчас это можно сделать через международные дипломатические организации, например, ООН, решения которого большинство членов исполняют.

В резолюции от 19 июля 2010 года, еще до первого слива информации WikiLeaks, генеральному секретарю ООН было предложено «провести открытые и всеобъемлющие консультации с участием всех государств-членов и всех других заинтересованных сторон с целью оказания содействия процессу, направленному на укрепление сотрудничества, с тем, чтобы правительства на равной основе выполняли свои функции и обязанности в отношении международных вопросов государственной политики, касающихся Интернета, но не ежедневных проблем технического и эксплуатационного характера, которые не влияют на эти вопросы».

Инкогнито заказчик решил ввести цензуру в Интернете руками стран так называемого третьего мира. На прошлой неделе в Нью-Йорке представители Бразилии, при поддержки Индии, Южной Африки, Китая и Саудовской Аравии, призвали к основанию международной организации с участием представителей правительств - в попытке создать общемировые стандарты для Интернета. Естественно, страны «истинной демократии», «непричастные» к этой заварухе - Австралия, США, Великобритания, Бельгия и Канада, представители бизнеса и других сообществ говорят, что есть риск создания очередной рабочей группы, которая самоизолируется от индустрии, пользователей и общественности в целом.

Какую форму и содержание примет международная цензура в Интернете, пока не ясно. Но налицо был испуг истеблишмента многих стран, кстати, не третьего мира, после первого и очередного слива WikiLeaks. Как говорится, «поживем, увидим…»

ОТ MOODY'S ДОСТАЛОСЬ ВСЕМ

Другие операторы информационного оружия давления в лице международных рейтинговых агентств продолжили на прошлой неделе атаку на страны, в основном европейские. В частности, Moody's понизило рейтинг государственных обязательств Ирландии в национальной и иностранной валютах на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1 с прогнозом «негативный». Поместило кредитный рейтинг правительства Испании по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «Aa1» в список на пересмотр с возможным понижением. Заявило о помещении рейтинга облигаций Греции Ва1 на пересмотр для возможного понижения, ссылаясь на повышенную озабоченность инвесторов способностью страны уменьшить свой долг до приемлемого уровня.

Досталось и России. Moody's понизило рейтинг эмитента в иностранной и национальной валюте Вологодской области до "Ba2" с "Ba1". С другой стороны, прогноз рейтингов Нижегородской ("Ва2") и Белгородской ("Ва1") областей, а также прогноз рейтинга Республики Татарстан ("Ва1") были изменены с "негативного" на "стабильный". Хорошая новость, если учесть, что, по данным минфина РТ, государственный долг Татарстана на 1 октября составил 52,3 млрд. рублей против 36,66 млрд. рублей на 1 января 2010 года (за январь-сентябрь госдолг увеличился на 42,7%).

США Moody's предупредило, что продление налоговых льгот для состоятельных американцев может иметь негативные последствия для рейтингов страны.

Другое агентство Standard&Poor's сообщило, что может понизить кредитный рейтинг Бельгии в течение шести месяцев, если новое правительство не будет сформировано, а долговая траектория ухудшится. А также повысило долгосрочные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах на одну ступень - с А+ до АА-, прогноз по рейтингам – «стабильный». 

Успешная монетарная политика КНР, привела к тому, что китайский юань, долгие годы остававшийся сугубо национальной валютой, все больше пользуется повышенным спросом у инвесторов. После того, как Народный банк Китая разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР, суточные объемы юаневых торгов за считанные месяцы выросли с нуля до $400 млн., пишет The Wall Street Journal.

Продолжается активная экспансия китайских бизнесменов на международные рынки. Объем прямых инвестиций из Китая за рубеж за последние пять лет составил $220 млрд. при среднегодовом росте на 30%, что позволило стране выйти на пятое место в мире. В октябре Китай купил американские долговые обязательства на сумму $23,3 млрд. и продолжает лидировать в списке американских кредиторов. По состоянию на конец октября долг США Китаю составлял $906,8 млрд. С июня 2010 года Китай приобрел американских долговых обязательств на $63,1 млрд. За Китаем следует Япония, долг США которой составлял в октябре $877,4 млрд. Всего внешний долг США в октябре 2010 года исчислялся в $4,3 трлн.

8 декабря китайский сайт Дандан и видео портал Юку вышли на рынки капиталов США. Эти два предприятия успешно провели первичное публичное предложение, став источником новой волны размещения акций китайских компаний на американских рынках. Заголовок передовой статьи (в рубрике «Финансы и экономика») нью-йоркской газеты World Journal гласит: «IPO китайских предприятий сделали жаркой холодную нью-йоркскую зиму». 

В Европе крупный немецкий финансовый концерн WestLB попал в сферу интересов одного из государственных коммерческих банков КНР. По данным Handelsblatt, китайцы хотели бы приобрести немецкий финансовый институт целиком. Особый интерес для них представляют такие направления, как средний бизнес, проектное и сырьевое кредитование. Португалия обратилась к Китаю с просьбой инвестировать в ее государственные облигации.

В России HSBC банк объявил о проведении первой международной транзакции в юанях для группы компаний «Спортмастер», одной из ведущих мировых спортивных розничных сетей с главным офисом в Москве. ВТБ успешно разместил выпуск облигаций на сумму 1 млрд. китайских юаней. Большую часть выпуска (90%), по данным ВТБ капитала, купили азиатские инвесторы: более 50% — инвесторы из Гонконга, свыше 30% — из Сингапура. Среди покупателей преобладали фонды и управляющие компании, выкупившие половину выпуска, а также частные инвесторы и клиенты private banking (30%).

КИТАЙ: ДЕНЕГ СТАЛО БОЛЬШЕ, А СЧАСТЬЯ – МЕНЬШЕ

При всех экономических, материальных успехах, как выяснила газета "Жэньминь жибао", жителей Поднебесной счастливыми назвать нельзя, и причины этого лежат не в материальной плоскости. Уровень жизни повысился, но китайцы жалуются, что «денег стало больше, а счастья – меньше». Китайцы, как пишет газета, не умеют наслаждаться привычными радостями жизни. Названы и другие причины: нехватка веры, конкуренция во всем, неготовность идти на жертвы ради других. Несчастными китайцев делают также бесконечное стремление к материальному богатству, взаимное недоверие, состояние беспокойства. Жителей какой страны напоминают вам китайцы?

Европейцы же причину невзгод пока ищут в падении экономического уровня жизни. Европейское статистическое агентство определяет понятие бедности, как отсутствие хотя бы трех из девяти материальных благ. К ним относятся: способность оплатить непредвиденные расходы и неделю отпуска в другом городе хотя бы раз в год, поддержание жилья при адекватной температуре, отсутствие задержек в платежах (за жилье, коммунальные услуги и т. д.), возможность включать в рацион мясо, птицу или рыбу хотя бы через день, а также наличие стиральной машины, телевизора, телефона и автомобиля. Согласно данным Евростата, 17% населения ЕС страдают от материальной обездоленности. Например, приведенный набор товаров и услуг не могут позволить 50% жителей Румынии, 40% — Латвии и 30% — Польши, Литвы, Словакии и Венгрии.

Экономическое неблагополучие толкает на сепаратизм в еврозоне. Словакия готова отказаться от евро и вернуться к национальной кроне, если ситуация в Евросоюзе будет усложняться. Об этом заявил председатель национального парламента Словакии Рихард Сулик. Из-за бюджетных кризисов в Греции и Ирландии большинство немцев продолжают с недоверием относиться к общеевропейской валюте евро, сообщает агентство DAPD со ссылкой на обнародованные в среду, 15 декабря, итоги опроса, который был проведен еженедельником Stern. Так, 45% респондентов полагают, что введение евро принесло Германии скорее проблемы, чем пользу, тогда как в обратном уверены лишь 33% опрошенных.

Ситуация в зоне евро будет ухудшаться до тех пор, пока лидеры ЕС не разработают широкомасштабный план по ее стабилизации и на мировые рынки не вернется уверенность в отношении будущего еврозоны, об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Экономист Нуриэль Рубини считает, что Испания движется к полномасштабному финансовому кризису, который случится, если данной стране зоны евро не будет оказана помощь. Рубини предупредил, что Франция также может стать жертвой европейского долгового кризиса и что дефицит госбюджета в размере около 8% "может однажды встревожить инвесторов".

20.12.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.