Подлинные результаты акции, организованной с подачи экс -форварда сборной Франции Эрика Кантоны, еще не проанализированы, масштабы изъятия вкладов из банков и число участников не подсчитаны. Вряд ли будет предана огласке и исчерпывающая  информация об ответных профилактических действиях силовых и банковских структур. Комментаторы дежурно ссылаются на то, что время для акции выбрано неудачно – на носу Рождество, и европейским обывателям не до революций. Однако большинство сходится на том, что «в этом мачте будет еще не один тайм».

Важнее другое – реакция финансистов. Они организовали ответную информационную атаку на бывшего футбольного нападающего, припомнив его скандальный характер (The Guardian, 22.11.2010), дополнительные доходы и размеры вкладов (банковская тайна!), рекламную кампанию жены, которая снялась в ролике одного из банков и т.п.

 Руководитель крупнейшего французского банка BNP Paribas Бодуэн Про заявил, что призыв Кантона "неразумен и контрпродуктивен", а сбережения, которые протестующие собираются получить наличными, станут поводом для грабежей и хулиганства (?!). Заволновались и финансисты соседних стран. Мишель Вермэрке (Бельгия) сказал в интервью The Telegraph, что "такая акция может дестабилизировать хрупкую финансовую систему", а другой финансист, Марк Фиорентино, признался: "Для этого не нужно участие сотен тысяч человек. В сегодняшней ситуации очереди у банка хватит, чтобы войти в штопор".

Кантона удостоился даже внимания видной представительницы глобального фин-истэблишмента, номинального министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард, которая выразилась в характерном стиле: "Есть те, кто великолепно играет в футбол, я бы не посмела пробовать. Думаю, для всех будет лучше придерживаться своей специальности". И добавила: "Господин Кантона всегда был провокатором. Он безусловно великий футболист, но мы не должны следовать всем его советам". 

Все это лишь вербальное оформление ответной реакции. Нет смысла гадать о характере реальных действий властей – для этого надо быть, по меньшей мере, французом. Но акция проливает дополнительный свет на процесс формирования «Большого Минфина», который проявился в связи с корейским саммитом «двадцатки». Китай явно отказался войти в состав «фининтербюро» по правилам американского устава. Взаимное раздражение, коридор возможностей и несдаваемых позиций старого и нового экономического гегемона были продемонстрированы артиллерийскими залпами, которые исполнили уполномоченные на акцию Север и Юг Кореи.

В критической ситуации Россия, видимо, проявила гибкость (недаром двуглавый орел смотрит одновременно на Восток и на Запад), и, возможно, именно ее позиция склонила чашу весов в сторону Европы. Трудно не заметить ослабления оперативных позиций «вашингтонского обкома» (об этом в следующей статье). Не станем гадать, чьими стараниями А.Кудрин недавно удостоен звания «министр финансов года», но французского поцелуя на публике его на днях удостоила именно г-жа К.Лагард. Соотношение энергии пиар-компаний российского президента и премьера в первую декаду декабря также говорит в пользу континентального европейского «футбола». Англия со своим футболом тоже пролетела…   

Франция устами г-жи Лагард уже заявила, что в качестве председателя «Большой двадцатки»  она намерена пересмотреть существующую глобальную монетарную систему и призвать страны диверсифировать портфель резервных валют. По ее мнению, мировым державам следует отказаться от устаревших идей сорокалетней давности и изменить свое отношение к доллару, как главной резервной валюте. Сбалансированный портфель резервных валют, наоборот, сократит дисбаланс и поможет странам восстанавливать экономику, считает Лагард. Правительство Франции рассчитывает представить программу своего председательства в «Большой двадцатке» к концу января (Reuters).

«Ищите женщину», говорит французская пословица. И вы найдете эту самую женщину в виртуальном кресле главы ЕвроМинфина.

Вернемся к футболу.

Возможно, темпераментный француз просто озвучил просыпающуюся в европейских генах память о былой культуре кредитной кооперации и касс взаимопомощи, чуждых ростовщического процента. Ведь именно на этом «гумусе» в свое время поднялись мощные финансовые сорняки – крупнейшие европейские банки. Они пришли на смену «народной» (кооперативной) системе кредитования, свободной от жажды лихвы, вслед за исходом цивилизованного крестьянства – фермерства, когда финансовое и индустриальное сознание окончательно вытеснило остатки природного экономизма (французская школа физиократии).

Теперь многие из нынешних европейских банков, кстати, оснастились модными «исламскими окнами» и, что называется, заводят у себя исламский бэнкинг через «заднее крыльцо». Отмываются от «риба» (понятие лихвы в исламе) или что-то «намывают» -это может показать только вскрытие...

В любом случае «финт» известного «спортивного хулигана» многим помогает осознать, что исторический цикл банковской лихвы замкнулся. И пора приступать к практически полезной «утилизации» разложившегося организма и накопившегося добра. Первый удар форварда, скорее, пришелся в штангу – на долю «номинальных банков», против которых он собирает свою команду «ликвидаторов», уже сейчас приходится не более одной трети или четверти реального финансово-кредитного поля, и эта доля стремительно сжимается. Один из наблюдаемых невооруженным глазом симптомов неизлечимой болезни – разбухание ликвидности.

 Ожесточенная конкуренция (не столько активов, сколько технологий антикризисного управления платежно-кредитными операторами) будет активно смещаться на поле спортивного соперничества новых моделей. Технологии этих, уже действующих, моделей «расчетов-зачетов-платежей» – «кредитования» - «инвестирования» и т.д. (новое вино да старые мехи!) пока реализуются большей частью в старых, неконкурентоспособных формах, но при этом новички, не обремененные требованиями Базельских стандартов, активно теснят ветеранов и иногда задают трепку известным банковским брендам.

Именно эти инновации оперативного управления специализированными бизнес-процессами распадающегося на секторы старого «финансово-кредитного организма» составляют конкурентную и «коммерческую тайну» финансовой пирамиды. А вовсе не устройство «Мирового Минфина», оперативный формат которого вполне очевиден в реальном потоке событий. Король-то давно уже голый, а заговор вовсе не тайный, и любители конспирологии, страшных сказок о «мировом правительстве», «финансовых заговорах» и т.п., похоже, просто заигрались в песочнице. Ребята, выходите, тут поинтереснее будет!

По крайней мере, два фактора позволяют рассчитывать, что номинальная «банковская система» рухнет не раньше, чем через полтора-два года и не вся сразу.

Первое, даже неполный формат образовавшегося оперативного «финбюро» позволяет хоть на время оттянуть так называемые «валютные войны» (перерастание нынешних «пограничных конфликтов» в мировую валютную войну). В том числе, ценой суверенных дефолтов самых слабых или строптивых стран-должников. Этим объясняется высокий накал неспортивной борьбы (как в нижней части турнирной таблицы за несколько туров до конца чемпионата) – пока, в основном, между европейскими национальными сборными – Греция, Ирландия, Испания и др. Американскому арбитру пока удалось сдвинуть «игру» на чужое поле. Хотя список  потенциальных стран-банкротов включает более 60 кандидатов и Европой не ограничивается. Впрочем, прогнозный вектор весьма подвижен, т.к. нарушилось привычное соотношение сил. И никакой глобальный «госстрах» не застрахует от изменения сроков и рисков. 

Второе связано с тем, что цикл «саморазрушения» финансово-кредитной системы не завершен в Китае, хотя «модельный вирус» ростовщического бэнкинга активно работает в крупнейшей экономике мира, а отборные международные эксперты постоянно мониторят симптомы надувающегося финансового пузыря. Наиболее искушенные в механизмах финансовой системы юго-восточной Азии (на опыте глобальных манипуляций конца 90-х годов), полагают, что до завершения цикла пройдет от года до полутора-двух.

Пусть это останется на совести финансистов и их обслуги. В практическом плане важнее другой фактор – готовы ли новые кадры (или старые, но прошедшие перезагрузку сознания) для формирования новых укладов на удобренном «органикой и неорганикой», перепаханном финансово-кредитном поле? 

Хорошо известно, что отличает французскую комедию от голливудской. Поэтому – продолжение следует.

17.12.2010

 

 

Рустам Курчаков – экономист