.
Фото: metshin.ru

СДАНЫ ПЕРВЫЕ ТРИ ПОДЪЕЗДА В ЖК «МЧС»

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин приехал на стройку ЖК «МЧС» на ул. Губкина, чтобы рассказать дольщикам по-своему предновогодне-праздничные новости. Но сперва первый заместитель руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов показал ему ту часть дома №1, который вот-вот дождется жильцов. «Все три подъезда в таком виде сделали, завтра выдадим разрешение на ввод, и жильцы 78 квартир после этого могут идти в Регистрационную палату. Процесс пошел», — констатировал Нигматзянов. Эту же новость, выйдя к двум десяткам дольщиков, сообщил Метшин: «Не такими темпами, как хотели, но двигаемся, — отметил он. — Первые три подъезда в преддверии Нового года дотолкали. За это время решены вопросы с сетями на все пять домов. Нам важно было сдать эти три подъезда, потому что сети должны функционировать в рабочем режиме. С завтрашнего дня и управляющая компания приступит к эксплуатации этих подъездов». Он также поблагодарил компанию «Бриз» Андрея Белякова, которая взяла здесь на себя большую часть нагрузки, а также достраивает три дома в ЖК «Симфония».

Собравшиеся, казалось, что захлопают. Но вместо этого спросили, какие все-таки будут сроки по другим домам. О конкретных датах можно будет говорить после того, как будет возможность рассчитаться землей с застройщиком. Это зависит от получения официального согласия Росимущества и оформления земельного участка. Вероятно, это случится в первом квартале 2017 года, выразил надежду Метшин.

.
Фото: metshin.ru

Схема вырисовывается довольно сложная. Во-первых, пришлось сократить квоты на квартиры, выделяемые МЧС РТ взамен земельного участка. Раньше квота формировалась в процентах (13,2%, или около 18 тыс. кв. метров), что «убивало» экономику любого нового застройщика, как бы он ни пересматривал проект. Теперь же планируется, что квота уменьшится и станет фиксированной — 4 тыс. кв. метров. А, значит, скажем, при увеличении этажности у застройщика появляется интерес и проблемы дольщиков решить, и себе заработать.

Нигматзянов, который практически каждую пятницу на протяжении года приезжал на штаб стройки ЖК «МЧС», напомнил «БИЗНЕС Online»: желание выйти застраивать этот участок изъявляла «Грань», но у компании не сошлась экономика. «Теперь же если обременение сойдет до 4 тысяч квадратных метров — это тот ключик, который открывает весь комплекс. Кто будет застройщиком — не решено, может быть, вообще будет тендер по выбору компании. Главное ведь — создать механизм, который позволит людям поскорее получить квартиры», — пояснил первый замруководителя исполкома.

.
Фото: Анна Величко

Во-вторых, в качестве «пряника» инвестору отдадут выделенный Татарстану по соседству с ЖК «МЧС» участок федеральной земли площадью 11,2 гектара. Кстати, МЧС согласилось еще ужаться, уменьшив свою долю на 3,3 гектара. Таким образом, участок «вырастает» в площади до 14,5 гектаров. Как отметил мэр, уровень вопроса был такой, что президент РТ Рустам Минниханов встречался и с главой МЧС Владимиром Пучковым, и с руководителем Росимущества Дмитрием Пристанковым, обсуждался этот вопрос и с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Словом, мэр дал понять, что свет в конце тоннеля имеется. «Поэтому когда мы соберем схему по земле и высвобождению квадратных метров это, дай бог, позволит все оставшиеся дома — либо с „Бризом“, либо с другими ли инвесторами — достроить», — резюмировал Метшин.

.
Фото: Анна Величко

Что касается других, пока не сданных, подъездов в доме №1 (всего в доме 527 квартир), то, как рассказала «БИЗНЕС Online» директор «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова, многое будет зависеть от продажи парковок. Как только житель дома покупает парковку, то эти средства направляются на работы в том подъезде, где владелец квартиры и проживает.

100 МЛН. РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ДОМОВ «ФОНА»

Еще одну важную новость Метшин сообщил дольщикам уже под конец встречи. Он напомнил, что недавно Минниханов подписал указ, расширяющий возможности застройщика и позволяющие ему получать земельный участок без проведения аукциона (газета «БИЗНЕС Online» подробно писала об этих изменениях в октябре). «У нас появился новый механизм — без продажи земли с аукциона привлекать инвесторов, и 10 процентов [от стоимости проекта] привлекать на достройку домов», — напомнил мэр. И сообщил, что город изыскал 1,5 гектара земли на ул. Серова. Именно этот участок и будет предоставлен будущему застройщику. Подсчеты показывают, что 10% от планируемого на участке строительства «потянут» примерно на 100 млн. рублей — именно столько и будет направлено в следующем году на решение проблем казанских дольщиков. Решение одобрено президентом РТ.

.
Фото: metshin.ru

Метшин уточнил, что распределять эти средства будет специально созданная комиссия, так что какие именно дома получат средства, станет известно чуть позже. Главное — появилась возможность изыскать эти средства. Нигматзянов уточнил, что подробной информации пока нет — еще не определен застройщик, неизвестны сроки. Но сделано главное — принято решение, подписан документ. Теперь у дольщиков других комплексов «Фона» появляется надежда на решение и их проблем тоже. Куда пойдут эти средства — на ЖК «Молодежный», «Симфонию» или «Царицынский бугор», — позднее определит комиссия.