НАША ГАЗЕТА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ «ЗВЁЗД ТАТНЕТА»  - УНИКАЛЬНОГО КОНКУРСА РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ

Восьмой международной конкурс интернет-проектов «Звёзды Татнета-2010» в нынешнем году, как и в прежние годы, вызвал большой интерес в интернет-сообществе РТ. В номинации «Масс-медиа» победителем стала газета «БИЗНЕС Online». Идейный вдохновитель конкурса «Звёзды Татнета» Айнур Сибгатуллин рассказал в интервью нашему изданию о том, насколько независимо жюри конкурса, каковы критерии отбора его участников и победителей.

ЖЮРИ - НЕЗАВИСИМОЕ

— Айнур, расскажите, каковы критерии отбора участников и победителей конкурса «Звезды Татнета»?

— Все требования перечислены в положении о конкурсе. Понятно, что сайт должен постоянно обновляться, что его материалы не должны противоречить законодательству, что сайт должен хорошо выглядеть и т.п. У нас в положении предусмотрена возможность подачи заявки на участие в конкурсе как представителями самого сайта, так и любыми лицами, которым какой-то сайт нравится. Потом оргкомитет отбирает сайты для номинаций.

—Что учитывается в первую очередь — содержание, дизайн, актуальность, эксклюзивность?

— Этот вопрос лучше задавать членам жюри. Я занимаюсь организацией конкурса, но победителей определяет жюри. Там есть эксперты по содержанию на русском языке, по содержанию на татарском языке, по дизайну, по функциональности, по технологичности. Естественно, что это разделение несколько условно — эксперт, который смотрит текст, не может не обращать внимания на дизайн, и наоборот. Сайт оценивается по совокупности мнений членов жюри. На первом этапе из поданных заявок выбирается пятёрка номинантов, на втором этапе из номинантов выбираются победители.

Жюри независимое. В нем есть не только представители Татарстана, но и люди из Москвы, других регионов России, а также Азербайджана, Узбекистана, Казахстана. Состав, я бы сказал, разношёрстный, чтобы не было никаких перекосов. Конечно же, всегда и во всех премиях есть недовольные, которые будут оспаривать результат.

— А вы сами — член жюри?

— Нет. Я участвую в работе жюри только тем, что привлекаю к работе в жюри специалистов, помогаю в сборе оценок, потому что все члены жюри — люди занятые, и приходится следить за тем, чтобы они вовремя просмотрели сайты и поставили оценки. Все члены жюри — как и члены оргкомитета — работают на общественных началах.

Как глава оргкомитета, я занимаюсь координацией работы жюри оргкомитета. А церемонию награждения проводит агентство «Татмедиа».

— Победа в конкурсе дала что-нибудь победителям предыдущих конкурсов?

— Судя по тем откликам, которые я получаю, по той обратной связи, которую мы имеем, наши награды имеют характер моральной поддержки. Человек сделал хорошую работу, получил награду, и это подвигает его к дальнейшей работе над проектами. Если бы у нас был большой грант, скажем, миллион рублей, то можно было бы говорить о прямой связи между проектом и наградой, а здесь связь опосредованная. Большая часть наших номинаций — это вообще некоммерческие номинации: культура, язык, наука, образование. Коммерческие сайты — корпоративные, например, — сами приходят, просят включить их в конкурс. Если получают награды, пишут об этом на своих сайтах, вывешивают баннер — каждому победителю полагается баннер, который он может вывесить на своём сайте, — гордятся своей победой. Всё это говорит о том, что мы имеем некий вес. Мы ведь не первый год существуем. Регионального конкурса, сравнимого с нашим, в России не существует. Мы были первыми, и мы первыми остаёмся.

— Конкурируете ли вы каким-либо образом с всероссийскими конкурсами?

— Нет. Там совсем другие деньги, совсем другой уровень. Я был членом жюри, членом экспертного совета «Премии Рунета». А также премии казахстанского Интернета. Весь этот опыт, их наработки мы используем. А ещё опыт Интернета азербайджанского, узбекского… Но всё-таки больше всего мы ориентируемся на казахский Интернет, потому что там много общего с Татарстаном — примерно такое же соотношение русских и казахов, как у нас русских и татар, примерно такие же культурные взаимоотношения, религиозные.

ПРОЕКТ ИНТЕРЕСЕН И ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ

— Что, с вашей точки зрения, сделало «БИЗНЕС Online» победителем в номинации «Масс-медиа»?

— С моей субъективной точки зрения, роль сыграло то, что этот проект постоянно обновляется, и хотя он не так технологически наворочен, как федеральные СМИ, но он интересен. Интересность — это, по-моему, ключевое понятие. Видно, что проект развивается, не стоит на месте. Это сразу видно, и это ценится.

— Основная часть наших читателей — это татарстанцы. Но есть немало читателей и в Москве. Вы сами принадлежите к их числу?

— Да, я тоже читаю «БИЗНЕС Online» каждый день. Мне очень интересно узнать, что делается в Татарстане. Даже какие-то мировые новости в региональном аспекте смотрятся очень свежо и неожиданно. Я не бизнесмен, я корпоративный юрист, но мне интересны проекты о Татарстане, потому что у меня тут корни, родственники, у меня жена отсюда родом, а в «БИЗНЕС Online» всё чётко, всё по делу, это как бы такой «Коммерсантъ» или «Ведомости» регионального масштаба. Из сайтов, которые заняли на нынешнем конкурсе первые три места, у «БИЗНЕС Online» самый интересный контент. Контент, с моей точки зрения, должен быть универсальным, но прописка у него должна быть местная. Это как раз то, что у вас есть.

Вообще, если посмотреть, кто побеждал в предыдущие годы, сразу заметно, что уровень победителей с каждым годом растёт. И побеждать с каждым годом всё труднее и труднее. Всем известны уже технические премудрости и подводные камни, никто на них не натыкается. Совсем непросто обойти соперника на пол-корпуса.

— Что бы вы пожелали «БИЗНЕС Online»?

— Хочу пожелать вам всяческих успехов. И чтобы вы не почивали на лаврах, потому что любая стагнация — это смерть. Конкуренты тут же скушают. Сколько таких случаев! Но я уверен, что с вами такого не случится.

Владимир Марченко

Справка

Конкурс «Звёзды Татнета» проводится с 2003 года.

Цель конкурса — выявление наиболее значимых информационных ресурсов в сети Интернет, созданных на татарском и русском языках, которые рассказывают о Татарстане и татарском народе.

Основатели конкурса:

Айнур Сибгатуллин — председатель союза татарских юристов «Яклау», председатель оргкомитета.
Сюмбель Таишева  — заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».
Марат Мамяшев — программист, руководитель проекта cssblast.ru.
Раил Гатауллин — программист, директор ООО «Белем.ру», директор центра информационных технологий и менеджмента качества образования ТГГПУ.

Автор идеи конкурса и координатор проекта:

Айнур Сибгатуллин