«ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ» ПЛЮСЫ

Сегодня в Казани износ стальных сетей горячего водоснабжения (ГВС) достиг 87%, а оборудования центральных тепловых пунктов (ЦТП) — 80%, из-за чего проблемы горячего водоснабжения остаются по-прежнему острыми. Выход из ситуации есть: перевести объекты с классической четырехтрубной внутриквартальной схемы подачи тепла и воды системы ГВС на двухтрубную с установкой в каждом здании автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП) с теплообменниками, автоматикой регулирования потребления тепла и теплосчетчиком.

Отметим, что сегодня в Казани порядка половины всего жилого фонда уже оснащены АИТП — в основном это новостройки, которые изначально проектируются с индивидуальными тепловыми пунктами. Кроме того, за два прошедших года АО «Татэнерго» инвестировало в программу перевода 125 млн. рублей, оснастив 264 многоквартирных дома индивидуальными пунктами, одновременно ликвидировав ставшими ненужными 22 ЦТП. Остальная половина живет по старинке, «питаясь» горячей водой, подготовленной в ЦТП и распределяемой по внутриквартальным сетям, а их порядка 242 километров. И почти все они с колоссальным уровнем износа, который не только не позволяет оказывать качественную услугу теплоснабжения, избегая потерь, но и создает дополнительные неудобства жильцам в момент ремонтных кампаний, когда энергетики вынуждены нарушать благоустройство дворовых территорий в поисках неисправных коммуникаций.

А между тем специалисты посчитали, что в домах с АИТП значительно ниже расход тепла и траты на него. Плюсы от внедрения индивидуальных тепловых пунктов очевидны. Во-первых, уменьшение расхода топлива для теплоснабжения и сокращение потерь при транспортировке. Во-вторых, обеспечение комфортной температуры в домах и бесперебойной горячей воды, в том числе и в сезон ремонтных работ, когда традиционные «раскопки» оставляют без горячего водоснабжения целые кварталы. АИТП позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий: это могут подтвердить жители, в домах которых уже имеются такие системы — им не приходится обогревать улицу открытыми форточками во время потепления и не мерзнуть в межсезонье. А горячая вода поступает именно такой, какой она и должна быть, ведь нагревается она уже непосредственно в самом доме. При этом, что особенно приятно, возникает существенная экономия.

Директор одной из крупнейшей в Казани управляющей компании «ЖКХ «Московского района» Олег Калимов уверен, что от установки индивидуальных тепловых пунктов только одни плюсы. А ведь именно управляющей компании приходится выслушивать жалобы недовольных на качество горячей воды жителей и пытаться решать эти проблемы. Сегодня в жилом фонде этой УК уже установлены десятки ИТП, преимущества от которых смогли оценить жители 73 многоквартирных домов.

«В тех домах, где установлены ИТП, прекратились жалобы от жителей на проблемы с горячей водой. Ведь что позволяет ИТП? Во-первых, не нужно проводить ремонты сетей, а значит, часто отключать подачу воды. Во-вторых, во многих домах, построенных в советское время, не предусматривалась обратная циркуляционная линия, воду постоянно приходилось сливать, чтобы она нагрелась. Сейчас ИТП позволяет минимизировать количество слитой воды, потому что вода приготавливается непосредственно в доме, поэтому и параметры ее качественные», — пояснил Калимов. Помимо этого, жители домов, где установлены ИТП, уже не зависят от аварий в сетях. «Вообще исключены многие факторы, когда из-за проблем в одном доме отключают весь квартал. Установка индивидуальных тепловых пунктов позволяет каждому дому жить своей жизнью и не зависеть от других. В ИТП одни плюсы, минусов нет вообще, разве что приходится оплачивать их содержание, но это обходится в копейки в буквальном смысле».

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин отметил, что в тех домах, где установлены узлы погодного регулирования, экономия в оплате за тепло составляет 15 - 20% .

Тем временем проект перевода домов на ИТП уже полностью реализован в Набережных Челнах, в результате сокращение потребления тепловой энергии достигало 19%.

ТАРИФ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНЫМ

Остается два вопроса. Первый — тарифный. Сегодня все потребители теплового ресурса платят по единому тарифу, что, как полагают энергетики, несправедливо.

«Расходы на подготовку горячей воды в домах, питающихся от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и индивидуальных (ИТП), кардинально отличаются. Там, где установлены ИТП, подготовка воды технологически менее затратна», — пояснил на встрече с журналистами в мае текущего года генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Тогда же он сообщил, что «Татэнерго» предлагает именно для этих домов установить более низкие тарифы на тепло для подготовки горячей воды — с такой идеей компания вышла в госкомитет по тарифам.

Второй вопрос: если процесс перевода домов на ИТП будет запущен повсеместно, то за чей счет пойдет финансирование проекта? Одно решение у данной задачи есть, и оно было продемонстрировано на V международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016, который состоялся в Москве в конце ноября.

На форуме компания «Татэнерго» представила проект повышения качества оказания услуг и надежности теплоснабжения по Казани с внедрением АИТП, а также вероятные схемы финансирования программы. В частности, предлагается использовать средства фонда капремонта, как в случае с установкой узлов погодного регулирования. По словам начальника производственно-технического управления «Татэнерго» Артема Филимонова, при дифференциации тарифов на тепло и горячую воду по фактическим затратам срок окупаемости ИТП невелик — не более 3 - 5 лет.

Пока проект находится на обсуждении в правительстве республики. В том случае, если будет принято соответствующее решение, отметил Филимонов, весь проект перевода жилых домов на ИТП займет всего полтора-два года.