Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский

«КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ПОКАЗАЛ ХОРОШУЮ ДИНАМИКУ – 15 ПРОЦЕНТОВ»

Главный итог 2016 года для ВТБ – присоединение Банка Москвы. Руководство банка отметило, что одна из основных задач слияния – создание универсального банка, который может предоставлять широкий ассортимент услуг как для бизнеса, так и для частных клиентов. В процессе интеграции Банка Москвы в ВТБ была создана глобальная бизнес-линия «розница». Бывшие региональные подразделения Банка Москвы теперь стали розничными филиалами ВТБ и обслуживают физических лиц и малый бизнес.

Интеграция Банка Москвы стала первым шагом на пути к созданию единого универсального банка. К 2018 году к ВТБ будет также присоединен и ВТБ24.

«Учитывая, что в ВТБ24 обслуживаются десятки миллионов людей, наша задача – сделать переход столь же плавным и безболезненным, как и в случае с Банком Москвы, – отметил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский. – Интеграция ВТБ24 позволит достичь существенного экономического эффекта. О конкретных параметрах и сроках интеграции мы сообщим позже».

Стоит отметить, что стратегия ВТБ на слияние уже дает положительные плоды: только за текущий год в Татарстане ВТБ удалось нарастить клиентскую базу на 15%. А это 250 новых клиентов в сегменте среднего бизнеса.

«Примечательно, что за 9 месяцев текущего года кредитный портфель ВТБ в Татарстане показал неплохую динамику – 15 процентов, и на текущую дату его объем превышает 50 миллиардов рублей. Но самый существенный рост произошел в сегменте среднего бизнеса – плюс 72 процента!» – подчеркнул Осеевский.

Если говорить о привлеченных средствах, тут у ВТБ тоже хорошие результаты: рост – 43%, что в денежной массе составляет 28,4 млрд. рублей.

Руководитель дирекции банка ВТБ по Республике Татарстан Марьям Давлетшина

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ХИТ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ»

В последние годы руководство ВТБ особое внимание уделяет сельскохозяйственному сектору, отмечая эффективность отрасли.

«Сельское хозяйство и переработка – хит последних лет, – подчеркнул Осеевский. – Сейчас сельское хозяйство занимает в портфеле ВТБ долю в 10 процентов. Это в два раза больше, чем годом ранее. Уверенно могу сказать, что это самый растущий сегмент. На фоне ограничений по импорту появились дополнительные возможности. В частности, в Татарстане некоторые компании, в том числе наши клиенты, очень серьезно нарастили активность. Мы, естественно, рады их результатам».

Осеевский отметил, что важную роль в росте подобных компаний сыграла «Программа 6,5» – механизм кредитования малых и средних компаний на льготных условиях.

«Многие инвестиционные проекты имеют высокую чувствительность к ставкам, – продолжил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ. – И когда на этом фоне есть возможность получить кредит под 9,6 процентов годовых для среднего бизнеса и 10,6 процентов1 для малого, это выглядит очень привлекательно».

Он также отметил, что в рамках программы льготного финансирования Корпорации МСП примерно две трети кредитов в России выдано банком ВТБ. В общей сложности банк «раздал» почти 30 млрд. рублей по всей стране, средний размер кредита составил 150 млн. рублей. А всего было выдано около 200 кредитов, причем каждый десятый из них пришелся на Татарстан.

Учитывая повышенный спрос на «Программу 6,5», в ВТБ планируют расширить линейку доступных кредитов для среднего бизнеса.

«Мы планируем реализовать программу при поддержке фонда развития промышленности, – отметил Осеевский. – У фонда есть две программы, на участие в которых мы претендуем. Первая дает возможность получить средства под 5 процентов годовых на сумму до 300 миллионов рублей2. Отмечу, что уже есть целый ряд клиентов, в том числе из РТ, кто уже получил акцепт от фонда промышленности на получение денег по этой программе. Вторая похожа на «Программу 6,5», но только там ставка на уровне 9 процентов3».

Для того, чтобы осуществить задуманное, ВТБ осталось пройти аккредитацию , что позволит банку предлагать клиентам некий «микс» из имеющихся продуктов.