Ринат Абдуллин предложил не обсуждать непонятно что Ринат Абдуллин предложил не обсуждать непонятно что

«ЗЕМЛЯ ЕСТЬ, А ДОГОВОР-ТО НА НЕЕ ЕСТЬ?»

В преддверии праздников накануне вечером взыскательная комиссия градостроительного совета в Челнах не заставила спикеров нервничать слишком много. Первому же докладчику удалось разрядить атмосферу и настроить критиков на благодушный лад. Им оказался автор проекта магазина «Одуван» в 51-м комплексе Роберт Зайнуллин. Едва он успел обозначить географию участка — на пересечении проспектов Яшьлек и Сююмбике, как председатель совета и руководитель исполкома Ринат Абдуллин попросил уточнить: что за участок, в собственности или в аренде?

— Не знаю даже... — растерялся Зайнуллин.

— А кто хозяин? У вас земля-то есть? — не понял Абдуллин.

— Земля есть, — уверенно констатировал автор проекта.

— Земля есть, а договор-то на нее есть?..

Так и не получив внятного ответа, Абдуллин предложил не обсуждать непонятно что, на что Зайнуллин с легкостью ответил: «Хорошо». Председатель поблагодарил скромного докладчика за экономию времени и перешел к следующему проекту. Им стала двухсекционная 16-этажка на 178 квартир в районе Сармановского тракта авторства казанской компании «Универсал-Проект». Архитектор Ирина Кузьминова представляла данный проект уже в третий раз. В ноябре проект отклонили из-за отсутствия привязки к будущим застройкам вдоль улицы Фоменко. Кузьминова эскиз доработала и показала виды на будущую застройку и сверху, и сбоку, и со всех возможных ракурсов. Она выяснила и рассказала, какие дома будут окружать ее высотку — в основном пятиэтажки холдинга «Домкор». Именно этот факт и вызвал новые вопросы аудитории: вокруг пятиэтажки, а на некотором отшибе торчит свечка в 16 этажей. Неформат!

16-тиэтажку в районе Сармановского тракта в основном будут окружать пятиэтажки холдинга «Домкор». Именно этот факт и вызвал новые вопросы аудитории 16-этажку в районе Сармановского тракта в основном будут окружать пятиэтажки холдинга «Домкор». Именно этот факт и вызвал новые вопросы аудитории

— Ильдар Равилович, это что, пятиэтажные дома, что ли, «Домкор» собрался строить? — обратился Абдуллин к исполнительному директору «Домкора» Ильдару Ахметгарееву.

— Предварительно — да, — ответил Ахметгареев. — Такая концепция изначально была заложена.

Абдуллин ненавязчиво поинтересовался у Кузьминовой, не стоит ли и им поддержать пятиэтажную концепцию «Домкора». Но, к счастью для нее, тут же возник вопрос у Альберта Петрова, гендиректора УКС «КамГЭСэнергострой». Петров выразил сомнения в том, что застройщик успешно решит вопрос с канализацией. Адвокатом Кузьминовой да и последующих спикеров в этот вечер неожиданно выступил Айрат Насыбуллин, начальник управления административно-технической инспекции. «Согласование с „Водоканалом“ у них есть, какие могут быть к ним вопросы?» — исключил Насыбуллин дальнейшие претензии на этот счет. Возникли новые — по парковке. С учетом 178 квартир и офисов на первом этаже наличие 160 мест не вполне устроило в первую очередь исполком в лице Абдуллина.

Адвокатом Кузьминовой, да и последующих спикеров в этот вечер неожиданно выступил Айрат Насыбуллин Адвокатом Кузьминовой да и последующих спикеров в этот вечер неожиданно выступил Айрат Насыбуллин

— С учетом офисов у нас один к одному, — заявила Кузьминова.

— 178 квартир на 160 мест — один к одному. Или у меня с математикой... — закончить фразу Абдуллин предоставил спикеру.

— Ну 18 мест... Рядом имеются две парковки, на которых готовы принять даже больше машин, — отступила проектировщица.

— Эта практика, знаете ли, порочная, — усомнился Абдуллин. Немного подискутировав о зеленых насаждениях, вернувшись к увязке с окружающими строениями, которых еще нет в природе и даже в ближайших планах, градостроительный совет, казалось, зашел в тупик. Председатель обратился за авторитетным мнением к главному архитектору, однако Алмас Идрисов давить не стал.

Алмас Идрисов авторитетом давить не стал: «Они так старались. В третий раз пришли. Предлагаю проголосовать» Алмас Идрисов авторитетом давить не стал: «Они так старались. В третий раз пришли. Предлагаю проголосовать»

— Они так старались. В третий раз пришли. Предлагаю проголосовать, — высказался главный по застройке.

— Ну а мнение? — удивился председатель.

— Я за, — доходчиво изложил главный архитектор, и Абдуллин вынес проект на голосование. Критиков проекта красноречие Идрисова тоже убедило — дом одобрили. Руководитель исполкома тем не менее напутствовал Кузьминову слегка зловеще:

— С парковками вы все-таки определитесь. Все равно вы ведь еще придете, будем дальше работать, разрешение на строительство получать...

Фоат хазрат Мухаметов: «Я эту мечеть строил в свое время, руки приложил, и она должна остаться такой, не надо ее никуда поднимать» Фоат хазрат Мухаметов: «Я эту мечеть строил в свое время, руки приложил, и она должна остаться такой, не надо ее никуда поднимать»

«БОГ — НА НЕБЕ, А НЕ НА МИНАРЕТЕ...»

Третьим пунктом повестки оказался главный из актуальных проектов — исламский национальный культурный центр, который мухтасибат решил устроить в двух жилых домах, заняв в них два первых этажа. В исламском центре планируется разместить фонд «Хадж» для Закамского региона, «Халяль-центр» и вакуфный фонд. На ноябрьском градостроительном совете проект уже попал под разгромную критику архитекторов и был отправлен на доработку. Проблема проекта в его утилитарности. Связанный финансовой стороной дела, автор эскиза Альберт Мубарашин почти никак не выразил культовое предназначение центра. Абдуллин пояснял тогда несогласным, что ситуация чрезвычайная — денег на строительство нового здания на месте бывшего медресе «Йолдыз» у мухтасибата нет, поэтому и приходится строить обычные жилые дома ради участия инвестора. Как доложил заместитель имама-мухтасиба Набережных Челнов Фоат хазрат Мухаметов, представлявший проект в прошлый раз, в двух семиэтажных зданиях центр займет 600 кв. м, которые окупятся инвестору продажей 117 квартир. Однако архитекторы настояли на корректировке проекта в сторону выраженного исламского акцента — предусмотренного монумента рядом и арабской вязи на витражах недостаточно, чтобы отличить культовое сооружение от бутика. Кроме того, председатель местного союза архитекторов Ринат Сафиуллин предложил построить вместо двух зданий одно на 120 квартир — хотя бы для соблюдения правил инсоляции.

Рекомендацию Сафиуллина, очевидно, проигнорировали, а вот этажи исламского центра перерисовали поинтереснее — с элементами традиционного исламского декора, с остроконечными арками, с выверенной долей зеленого. Обновленные фасады всех устроили, а вот проект прилегающего парка с деревянной мечетью (действующей на сегодня) показался экзаменаторам не вписанным в комплексное решение.

Этажи исламского центра перерисовали поинтереснее — с элементами традиционного исламского декора, с остроконечными арками, с выверенной долей зеленого Этажи исламского центра перерисовали поинтереснее — с элементами традиционного исламского декора, с остроконечными арками, с выверенной долей зеленого

«Мечеть сама по себе, дома сами по себе, — высказался один из архитекторов. — Жилые дома повернуты к ней торцом, они игнорируют мечеть. Хотелось бы развернуть первые этажи на 90 градусов». Спикер пояснил, что вариант с разворотом одного из блоков прорабатывался, но в этом случае дом затемняет двор, инсоляция страдает. Он пояснил и положение домов-близнецов параллельно друг другу — авторы не хотели замыкать пространство в очередную коробку, поддерживая идею открытости. Зрители приняли такое объяснение, однако у одного из присутствующих возникло сомнение в каноничности подхода.

— Вообще-то принято, что мечеть сверху воодушевляет. Если мечеть поднять повыше, как минарет?

— Если заработают — поставят повыше! — пояснил Насыбуллин за авторов.

— Когда мечеть строили рядом с пятиэтажными домами, не думали об этом, — отметил Абдуллин, узнав у Мухаметова, что строили ее недавно. Фоат хазрат добавил от себя, что мечеть из оцилиндрованных бревен — «оригинальнейшая в этом районе» и что, если привязывать ее к домам, получится непонятное сооружение.

Обновленные фасады всех устроили, а вот проект прилегающего парка с деревянной мечетью (действующей на сегодня) показался экзаменаторам не вписанным в комплексное решение Обновленные фасады всех устроили, а вот проект прилегающего парка с деревянной мечетью (действующей на сегодня) показался экзаменаторам не вписанным в комплексное решение

— Я эту мечеть строил в свое время, руки приложил, и она должна остаться такой, не надо ее никуда поднимать, — пресек разговоры Мухаметов, — Я не архитектор, я старый бабай, но это мое видение.

— Вы коротко ему скажите: Бог — на небе, а не на минарете, — подсказал Идрисов.

На том и порешили, за что Мухаметов пожелал архитекторам, чтобы Всевышний отметил их старания.

«МОЖЕТ, У ВАС И НЕ АПРЕЛЬ УЖЕ?..»

Проект еще одной высотки прошел через единогласное за вовсе без дискуссий — он, очевидно, тоже был презентован совету не впервые и уже выстрадал свой зачет. Но едва зал облегченно вздохнул, как выяснилось, что таинственный заказчик магазина «Одуван» успел за время прений прибыть лично. Им оказался индивидуальный предприниматель Альберт Минхаеров. Абдуллин вернулся к вопросу владения землей — как выяснилось, участок был арендован Минхаеровым три года назад.

Внешний вид магазина «Одуван» в целом понравился зрителям слайдов Внешний вид магазина «Одуван» в целом понравился зрителям слайдов

— Когда заканчивается аренда? — начал с главного Абдуллин. Услышав, что в 2017 году, уточнил, в каком именно месяце. Оказалось, что в конце апреля. То есть на застройку осталось всего четыре месяца.

— Три уже! — поправил Абдуллин. — Пол-января отдыхаем. Ну ладно, что ж, давайте посмотрим.

Проектировщик Зайнуллин вернулся к презентации — внешний вид магазина в целом понравился зрителям слайдов. Докладчик, очевидно, знакомый с проблематикой общественных протестов по поводу обступающих дома построек, много упирал на высоту строения — магазин, мол, будет на 40 см ниже линии взгляда из окна первого этажа. Судя по эскизу, постройка вовсе не примыкает к жилым домам — и проявленная чуткость к нуждам горожан была вознаграждена. Эстетические достоинства одноэтажного магазинчика были отмечены, единственной претензией стали опять же парковочные места. На участке площадью 910 кв. м проектировщику удалось вместить 16 машино-мест, к которым он приплюсовал 7 машино-мест на экопарковке с другой стороны магазина. Абдуллин, однако, не оставил без внимания тот факт, что экопарковка не входит в обозначенные границы участка.

«Яшьлек» действительно пустой, — еще немного поразмышлял вслух Абдуллин и выставил проект на голосование. Архитекторы приняли его, и руководитель исполкома на прощание пожелал заказчику успеть с застройкой «„Яшьлек“ действительно пустой, — еще немного поразмышлял вслух Абдуллин и выставил проект на голосование. Архитекторы приняли его, и руководитель исполкома на прощание пожелал заказчику успеть с застройкой

— Это уже не ваша земля. Правильно понимаю? — строго заметил председатель, на что Минхаеров обреченно покивал. Комиссия в раздумьях еще раз просмотрела картинки презентации.

— Так-то оригинально сделали, — признал Абдуллин.

— Тогда надо голосовать, что ж, красивый объект, — поддержал Насыбуллин.

— «Яшьлек» действительно пустой, — еще немного поразмышлял вслух Абдуллин и выставил проект на голосование. Архитекторы приняли его, и руководитель исполкома на прощание пожелал заказчику успеть с застройкой. — Времени-то мало. Посмотрите еще раз — может, у вас там и не апрель уже?..