В ноябре дефицит федерального бюджета США достиг рекордного уровня - $150,394 млрд., продемонстрировав за год рост на 25,03%, и стал самым высоким за всю историю наблюдений. Доходы федерального бюджета в ноябре составили $148,960 млрд., расходы — $299,355 млрд. Америка, как ваш неблагополучный сосед по лестничной площадке, давно уже живет в долг, покупая все необходимое в ларьке во дворе, записывая долг в тетрадку продавца.

Математик и трейдер Нассим Талеб, который полагает, что учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике, сознается, что «мы (в США) до сих пор не понимаем, что живем на заемные деньги, и занимаем еще больше».  Именно, таким образом, и обеспечивает благосостояние своих граждан Америка. Что касается нашей страны, то у нее другие проблемы.

В России в последние годы, тоже появилась тенденция жить в долг (кредитование, рассрочка), но до Америки нам еще далеко, по, крайней мере, основной массе трудящихся страны.  Дефицит российского бюджета за январь-ноябрь составил 911,5 млрд. рублей, или 2,2% от ВВП. Росту благосостояния россиян мешает и растущая инфляция. Высшая школа экономики прогнозирует резкое ускорение потребительской инфляции в первом квартале 2011 года. Согласно данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темп годовой инфляции также увеличился и достиг 8%. Центробанк и минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в России за нынешний год на уровне 8,4%. Т.е. инфляция съедает любые повышения зарплат россиян.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что в последние два года реальные зарплаты не только не росли, но и падали. Исключения составляют только города с высоким уровнем роста доходов, который был выше инфляции. Там же, где рост зар­плат не перевалил даже за 1,5%, рост был нейтрализован ростом инфляции.

В реальной жизни, в удовлетворении первоочередных потребностей как жилье, согласно исследованию международной компании Evans наша страна заняла пятое место в рейтинге стран с самой недоступной жилой недвижимостью. Средняя стоимость квартиры в Москве составляет 303,151 тыс. евро при среднем годовом доходе семьи в 11 615 евро. В регионах эти показатели составляют 64,102 тыс. и 3 080 евро соответственно. Таким образом, среднестатистическому россиянину нужно копить на недвижимость 26,1 года. Согласно исследованию компании Evans, естественно наиболее доступная недвижимость находится в США. При средней стоимости жилья в 95,536 тыс.евро, средний годовой доход семьи составляет 35,384 тыс. евро. Т.е., приобрести квартиру американец может уже через 2,7 года работы.

Аналитики Brookings Instituition и Дойче банка составили рейтинг экономик 150 крупнейших городах мира в предкризисный, кризисный и нынешний послекризисный период. Он учитывал среднегодовое изменение подушевого дохода жителя мегаполиса и изменение уровня занятости за год. Соответственно, чем выше город в рейтинге, тем динамичнее в нем развивается экономика. Из российских городов в список попала только Москва, которая во время кризиса опустилась на последнее место.

В промышленности, около половины российских предприятий испытывают проблемы с оборудованием,  пришла к выводу коллегия Счетной палаты РФ. "Анализ показал, что износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 80%, в то время как динамика их обновления не превышает 11 %. По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в два раза. В 1970 году 40,8% мощностей имело возраст до 5 лет, а в настоящее время - лишь 9,6%", - сообщил департамент информации ведомства.

Не лучше обстоят дела и в российском сельском хозяйстве. Несмотря на засуху, и в результате - недобора урожая, казалось, должно было сформироваться более бережное отношение к продуктам сельхозпроизводства, но…   Россия может лишиться части стратегического запаса зерна — оно хранится либо в плохих условиях, либо на предприятиях, проходящих процедуру банкротства. Как пишет РБК daily, объединенная зерновая компания, отвечающая за сохранность зерна интервенционного фонда, и Россельхозбанк обратились в минсельхоз с просьбой как можно быстрее продать те запасы, которые находятся в зоне риска. Речь идет об объеме до 300 тыс. тонн.

ВАЛЮТНАЯ ВОЙНА

Что касается  международной арены, то продолжается дипломатическое и экономическое противостояние уже основных международных валют. Искусственно заниженный курс юаня вреден не только для американского экспорта, но и для самой экономики Поднебесной, поскольку препятствует проведению властями страны собственной денежно-кредитной политики,  признался глава федеральной резервной системы в своем интервью американскому телеканалу CBS. Глава ФРС также призвал Пекин продолжить политику повышения валютного курса юаня, поскольку в противном случае КНР «придется проводить ту же политику, что и США».

В ответ член комитета кредитно-денежной политики Народного банка Китая Ли Даокуэй  заявил, что американский доллар будет считаться "тихой гаванью" еще на протяжении ближайших 6 - 12 месяцев, пока в центре внимания рынков остаются проблемы стран еврозоны. Однако затем инвесторы переключатся на США, состояние бюджета которых намного хуже, чем в Евросоюзе.  Добавив, что после стабилизации ситуации с европейскими финансами начнется резкое падение курса доллара и стоимости гособлигаций.

Сам же Пекин, через Народный банк Китая расширил число компаний, которым разрешено использовать юань в международных расчетах до 67,359 тыс. Таким образом, Китай последовательно расширяет рамки использования юаня в международных расчетах. С июня 2010 года использовать юани было разрешено 365 китайским компаниям, за июнь-ноябрь в китайской валюте были совершены расчеты на сумму 340 млрд. юаней ($51млрд.). Также власти Китая в очередной раз стерилизуют излишки ликвидности, ужесточая монетарную политику. Народный банк КНР объявил о новом повышении требований к обязательному резервированию средств китайскими банками. Данный показатель вырастет с 20 декабря на 50 базисных пунктов.

В Китае по итогам ноября вновь сложилось положительное сальдо торгового баланса. Объем импорта в ноябре увеличился на рекордные 37,7% и составил $130,4 млрд. по сравнению с ростом на 25,3% в октябре. Экспорт подрос на 34,9% - до $153,3 млрд. против октябрьского роста на 22,9%. Торговый профицит увеличился по сравнению с прошлым годом на 15% и был зафиксирован на отметке $22,9 млрд.  

Продажи автомобилей в Китае выросли по итогам ноября на 29,3% в годовом исчислении. За месяц в Поднебесной было продано 1,3 млн. легковых автомобилей.

ЕВРОПА – В БОЙ ПОШЛИ РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА

На прошлой неделе «проснулись» международные рейтинговые агентства.  Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Ирландии на три ступени - с А+ до ВВВ+.  Moody’s  понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на две ступени: рейтинги гособязательств Венгрии в местной и иностранной валютах понижены с Baa1 до Baa3. А Standard&Poor’s спрогнозировал новую волну корпоративных дефолтов в Европе в 2012 и 2013 годах. Своего пика уровень дефолтов в Европе достиг в третьем квартале 2009 года. Тогда о невыплате долга объявили 14,8% из порядка 750 компаний, которым агентство присвоило рейтинги спекулятивного уровня (BBB- и ниже).

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун прогнозирует масштабный кризис в еврозоне в первые месяцы 2011 года. Проблемы евро, по мнению Брауна, глубже, чем долги тех стран, в которых имеет хождение единая валюта. Похожее сказал об этом глава международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в Афинах, куда прибыл после завершения в Брюсселе двухдневного заседания министров финансов стран ЕС: «Нынешний кризис зоны евро "требует глобального решения».

Но прежде может пасть сама Великобритания. Американский спекулянт Джим Роджерс выдвинул тезис о том, что Британия «полный банкрот». В интервью телеканалу CNBC Роджерс сказал о том, что Британия по настоящему больна. Он сказал: «Греция - банкрот, у Португалии и Испании проблемы с ликвидностью, Бельгия уже давно фальсифицирует данные, Италия также фальсифицирует данные, а Британия полностью неплатёжеспособна».

Банк Англии, Банк Кореи, Резервный банк Новой Зеландии, Резервный банк Австралии, ЦБ Узбекистана сохранили на прошлой неделе базовую процентную ставку на прежних уровнях - 0,5%, 2,5%, 3%, 4,75%, 14% годовых соответственно.

14.12.10

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.