«НЕКОТОРЫЕ КНИГИ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ ТОЛЬКО НА ЯРМАРКЕ»

— Кирилл, в чем отличие зимнего фестиваля, который проводит центр современной культуры «Смена», от летнего?

— В прошлом году мы решили тематизировать каждый зимний книжный фестиваль. В отличие от летнего события зимнее проходит в помещении, и это не позволяет нам максимально широко представить современную издательскую карту России, которую мы представляем летом. Летнее мероприятие более масштабное, проходит во дворе и в помещениях «Смены», у него нет общей повестки, а зимний фестиваль каждый раз приобретает новую общую повестку. Если в прошлом году акцент был на книгах по искусству, соответственно, были и тематические лектории, связанные с искусством, то в этом году мы взяли довольно широкую тему «Наука и самообразование». За исключением одного, все лекторы — видные представители академического мира. Илья Утехин и Артемий Магун из Европейского университета, Андрей Зорин преподает в Шанинке, РГГУ и в Оксфордском университете, и т. д.

— Если сравнивать два зимних фестиваля, можно сказать, что нынешний стал больше?

— Да, по пространству он стал больше. У нас появился еще один лекционный зал на третьем этаже, книжный магазин переехал на первый этаж, количество издательств в этот раз приближается к показателям летнего книжного фестиваля.

Кирилл Маевский Кирилл Маевский

Стало ли событием для книжного рынка России проведение ярмарок в Казани?

— За три года своего существования мы организуем уже шестой фестиваль — по два в год, и я не видел ни одного регионального города, где проходило бы такое количество ярмарок, инициированных одной институцией. Бренд «Смены» среди издательств существует, и с каждым годом мы получаем больше заказов на участие. Есть те, кто приезжает в Казань уже шестой раз. В столице Татарстана (и мы говорили об этом еще три года назад, когда делали первую ярмарку), к сожалению, те книги, которые представлены на ярмарке, за редким исключением, не попадают на полки больших сетевых магазинов. За это время дистрибьютерская сеть и книжная инфраструктура сильно не изменились. Большую часть книг, представленных на ярмарке, нельзя купить нигде в Казани, кроме как здесь. Мы не заказываем их в свой книжный магазин, потому что он небольшой и мы не можем туда вместить все, у нас есть некий взгляд на то, что мы заказываем для него. На ярмарке же нет нашей подборки, и издательства привозят уже туда то, что сами считают нужным. Мы выбираем издательства, но не лезем в ассортимент.

«НЫНЕШНИЙ ФЕСТ ПРОХОДИТ В СОВСЕМ ДРУГОЙ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ, НЕЖЕЛИ ТРИ ГОДА НАЗАД»

— События в рамках зимней книжной ярмарки будут проходить сразу на нескольких площадках. Для чего вы это делаете?

— На летнем книжном фестивале мы уже практиковали параллельную культурную программу. Нам кажется, что это может стать неотъемлемой частью нашего фестиваля, несмотря на то что программа не связана напрямую с книгой. В этом году у нас будет экскурсия по истории татарской просветительской мысли, она будет проходить через дом Шигабутдина Марджани и через музей Каюма Насыри, то есть сконцентрирована в Старо-Татарской слободе и ее окрестностях. Будет очень важное событие для Казани — это концерт Владимира Мартынова, современного композитора-минималиста, который мы организовываем совместно с изданием «Инде». Его выступления давно ждали в столице Татарстана. Концерт пройдет в Казанской ратуше в первый день фестиваля. В кафе «Сирия» организовали лекцию «Сирия, которую мы потеряли». Прочтет ее преподаватель КФУ, арабист, востоковед Евгений Хамдов. Помимо этого, будет лекция искусствоведа Сергея Кавтарадзе в КГАСУ. Во время фестиваля он читает лекцию в воскресенье, а на следующий день уже вне его рамок — студентам архитектурного университета.

К сожалению, у нас не получилось в этом году организовать все, что планировали. И какие-то мероприятия перенеслись на летний фестиваль. Это большие проекты, которые не удалось реализовать как из-за отсутствия финансов, так и из-за ряда организационных и операционных трудностей. Нас по-прежнему 8 человек, которые занимаются в «Смене» всем, но в этом году программа ЦСК стала интенсивнее: мероприятий больше, по три-четыре в неделю, с привозными гостями. Пришлось чем-то пожертвовать, чтобы не дать осечки.

— А что касается основной программы фестиваля, что бы ты посоветовал в обязательном порядке посетить?

— В этом году мы постарались сделать не очень много лекций. Мы рады, что у нас появились партнеры, которые помогают как организационно, так и финансово. В первую очередь это премия «Просветитель», с которой мы организовываем 3 лекции. Кирилл Бабаев, лингвист, востоковед, африканист, будет рассказывать о взаимодействии мировых религий с традиционными верованиями в Африке. Это лекция лауреата премии «Просветитель» текущего года Сергея Кавтарадзе, автора книги «Анатомия архитектуры». Она посвящена историческим истокам идеи храма, религии и архитектурной форме.

Еще один наш партнер — Европейский университет в Санкт-Петербурге, вместе с которым мы привозим профессоров этого вуза. Это Артемий Магун, автор книги про демократию. Он прочтет лекцию о трудностях и перспективах развития демократической модели. Илья Утехин, историк, антрополог, расскажет о взаимодействии человека и информационных технологий. Также будет лекция при поддержке издательства «Альпина нон-фикшн»: Александр Пиперски, лингвист, автор книги «Конструировании языков от эсперанто до дотракийского», разберет тему о том, как создаются искусственные языки, например эльфийский из «Властелина колец» или дотракийский из «Игры престолов». Ну и Владимир Мартынов помимо концерта устроит презентацию своей «Книги перемен». В ней он соединяет свои тексты с текстами Пруста и Джойса. И сложно выделить что-то наиболее важное. Однако, мне кажется, пропустить лекцию Андрея Зорина «Эмоциональная культура образованного русского общества в конце XVIII — начале XIX века» было бы обидно. Как я говорил, он преподает в Оксфорде, половину времени живет там, и то, что нам удалось его пригласить в Казань, — большая удача.