Евгений Прокофьев

КАЗАНСКАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА — ЭТО МНОГОЛЕТНЯЯ УСПЕШНАЯ РАБОТА И ТРАДИЦИИ

— Евгений Иванович, расскажите об истории зарождения казанской архитектурной школы.

— В середине 1960-х годов с мощным развитием промышленности, ростом городов, в том числе и в Татарской АССР, назрела необходимость в специалистах архитектурного профиля. Было принято решение об организации подготовки таких кадров в КИСИ, тем более что сильный, творческий, талантливый педагогический состав вуза позволял успешно реализовать поставленную задачу. Так, в 1966 году в КИСИ была начата подготовка архитекторов. В 1969 году создается архитектурно-строительный факультет (АСФ), и уже в 1971 году получили диплом первые 28 архитекторов.

В 1977 году архитектурно-строительный факультет реорганизуется в архитектурный и концентрирует свои усилия на подготовке только архитекторов. К этому времени факультет уже был известен в среде архитектурной общественности страны именно как казанская архитектурная школа.

В 1990-е годы открываются новые специальности «дизайн архитектурной среды», «проектирование зданий», «градостроительство», «реставрация и реконструкция архитектурного наследия». В 2000 году решением ученого совета вуза архитектурный факультет реорганизован в Институт архитектуры и дизайна (ИАиД). В настоящее время институт объединяет 7 кафедр, подготовку специалистов осуществляют 120 преподавателей, обучаются 850 студентов по 6 направлениям подготовки, также 200 слушателей подготовительных курсов и лиц, получающих второе высшее образование, а в Детской архитектурной школе «ДАШКА» обучаются около тысячи детей.

— Что вы вкладываете в понятие казанской архитектурной школы?

— Если говорить обобщенно, школа — это многолетняя успешная работа плюс традиции. Конечно же, это система преемственности поколений, индивидуальная концептуальность. И главное — люди, которые формируют эту школу: известные, признанные архитекторы, дизайнеры и градостроители и успешно реализованные ими знаковые проекты.

— А в чем отличие казанской архитектурной школы от других?

— Во-первых, в основе подготовки архитекторов лежит, несомненно, творческое начало. Все наши преподаватели, студенты и, конечно, выпускники имеют хорошую художественно-графическую подготовку. Они не просто хорошо обученные проектировщики, умеющие работать со всевозможными программными продуктами, но и творческие, креативные личности.

Во-вторых, наличие собственных концепций в учебном и реальном проектировании. К примеру, профессор Айдаров Сайяр Ситдикович разработал принципы симбиотической архитектуры — влияние Востока и Запада, их отражение в современном прочтении, Дембич Александр Алексеевич — градостроительные концепции развития и так далее. И в сочетании с глубокой инженерной составляющей и междисциплинарной подготовкой, характерной в целом для КГАСУ, эти отличия обеспечивают значительное преимущество казанской архитектурной школы.

АРХИТЕКТОРЫ КГАСУ ВСЕГДА В ТРЕНДЕ

— Вы и ваши коллеги постоянно подчеркиваете высокий уровень подготовки выпускников, соответствующий мировым стандартам. На чем основывается это утверждение?

— Мы уверены в том, что качество подготовки наших студентов-архитекторов соответствует уровню, предъявляемому ведущими проектными организациями мира. И у этой уверенности есть основания: студенты и выпускники КГАСУ Дмитрий Серегин, Софья Сайфуллина, Мария Лежнина, Мария Дудина, Тимур Каримуллин и многие другие успешно проходят практику и работают во многих ведущих проектных мастерских мира — в Китае, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Израиле и даже в Австралии.

А выпускников, работающих в Москве и Санкт-Петербурге в ведущих проектных организациях и административных структурах, еще больше.

Ежегодно наши студенты проходят практику за рубежом. Например, Алиса Силантьева практиковалась в Южной Корее в Moon Hoon, работая над проектом детского музея Пиноккио в пригороде Сеула. Анна Андронова стажировалась в пекинском архитектурном офисе Penda. Люся Андреева проходила практику под руководством Хосе Асебильо в Швейцарии и обучалась в Барселоне. Диана Бибишева поехала в Нидерланды, выиграв конкурс на стажировку в известной по всему миру компании MVRDV. Позже по приглашению Роттердамского архитектурного бюро SVESMI Диана осталась там работать.

Многие наши студенты выиграли гранты на обучение в магистратуре ведущих университетов Европы и США.

— Евгений Иванович, чтобы соответствовать мировым стандартам, важно иметь контакты с зарубежными партнерами. С кем вы сотрудничаете?

— Действительно, чтобы готовить современных специалистов, которые будут востребованы в своей стране и за рубежом, необходимо постоянно находиться в курсе актуальных тенденций. Как сегодня говорят, быть в тренде.

С лекциями и мастер-классами в КГАСУ выступили ведущие зарубежные архитекторы, урбанисты, дизайнеры, политики, известные во всем мире: Бритта Руддольфф (Германия), Алкивиадис Препис (Греция), Хосе Асебильо (Испания), Ян Гейл (Дания), Рикардо де Остос (Англия), Энрике Пеньялоса (Колумбия, США), посол Италии в России Чезаре Рагальини, Франко Гросси (Италия), Майкл Геллер (Канада), а также преподаватели университета Восточного Лондона, с которым КГАСУ реализует программу «двойных дипломов», - Ричард Фримэн, Майк Херст, Соломон Алексис и Рене Тоуб.

И мы бесконечно благодарны руководству Республики Татарстан, Казани и министерства архитектуры, строительства и ЖКХ, которые часто оказывают содействие в организации таких встреч.

ОСОБЫЙ ДУХ СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА И КОРПОРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

— Объективным показателем качества подготовки специалистов является их конкурентоспособность. Участвуют ли ваши студенты в международных и российских конкурсах?

— Казанская архитектурная школа представлена очень ярко в международной конкурсной жизни.

В последние годы наши студенты и выпускники стали победителями престижных международных конкурсов, в которых участвовали представители ведущих архитектурных вузов мира.

К примеру, в 2007 году на IV конкурсе лучших дипломных проектов мира Archiprix International (Шанхай, Китай) первое место впервые среди архитектурных школ России занял дипломный проект наших студентов на актуальную тему «2 in 1: безопасный город и ресурсосберегающая архитектура в экстремальном мире».

Выпускник КГАСУ Егор Орлов стал финалистом Archiprix International-2015, финалистом Evolo Skyscraper 2015, International Architecture Awards-2015.

Дипломная работа Алисы Силантьевой вошла в число номинантов на победу в международном конкурсе Archiprix International-2017.

Работа Анны Андроновой заняла второе место в американском конкурсе передовой архитектуры d3 Natural Systems, она также вошла в число победителей всемирной студенческой архитектурной премии компании Velux (International Velux Award-2016). Перечислять победы наших студентов можно долго.

Заметны наши успехи и на российском уровне: мы уверенно входим в тройку лучших вузов архитектурно-художественной направленности.

— Что, на ваш взгляд, является самым главным в подготовке архитекторов?

— Очень сложно выделить что-то одно — все важно! В основе нашей успешной работы лежит несколько факторов. Первое — проверенная временем многоступенчатая подготовка поступающих на архитектурно-дизайнерские направления. Второе — наша гордость — преподаватели: архитекторы, дизайнеры, градостроители, большинство из которых проектируют реальные объекты.

И, конечно, очень важна вариативность обучения: уже начиная со второго курса у студентов есть возможность пробовать свои силы и набираться опыта, как в ходе выполнения реальных проектов, так и в концептуальном проектировании, успешно участвуя в международных конкурсах.

На протяжении ряда лет студенты в рамках учебного процесса и дипломного проектирования разрабатывают актуальные для города и республики эскизные проекты крупных общественных зданий и комплексов, таких как МКДЦ, центр реабилитации инвалидов имени Рузвельта, а также проекты благоустройства набережных, к примеру реки Нокса. Конечно же, не остались без участия наших студентов и такие масштабные программы, как «100 скверов Казани», «Цветущая Казань». В этом году в рамках программы «Ямьле Ил» под патронажем министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ студентами Института архитектуры и дизайна КГАСУ выполнены проекты по реальным заданиям муниципальных образований Татарстана.

Во время летней практики студенты под руководством тьюторов, архитекторов-практиков, готовили проекты благоустройства городов и поселков Татарстана. Для Елабуги молодые архитекторы подготовили проектное предложение реконструкции кинотеатра «Иллюзион» под драматический театр, загса и Дома дружбы народов, благоустройства набережной и парка «Чебурашка», а также общую концепцию градостроительного развития города. В Тетюшах — проект благоустройства улицы Ленина и Южного микрорайона, площадки для проведения Сабантуя, дома для медицинских работников, концептуального развития детского лагеря «Чайка». В Азнакаево, Муслюмово, Аксубаево и Рыбной Слободе — благоустройство местных парков, скверов и сети общественных пространств. В Кукморе — концепцию развития транспортной инфраструктуры. Работы по проектированию сегодня продолжаются по заданию администрации Верхнего Услона, Зеленодольска, Казани и с учетом пожеланий жителей. Все проекты были успешно представлены жителям и администрациям районов.

Но главное для нас — это особый дух свободы творчества и корпоративных отношений в студенческо-преподавательском коллективе, который формировался в течение 50 лет. Именно в таких условиях свободы и творческого нигилизма возможно рождение креативных проектов и талантливых личностей.


16+